Controle in vitro de fungos fitopatogênicos e de tombamento de mudas de tomateiro por Bacillus velezensis labim40

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Paula Pinheiro
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9780
Resumo: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o antagonismo exercido pela bactéria Bacillus velezensis LABIM4 contra os fungos Alternaria linariae (AL), Botryotinia squamosa (BS), Colletotrichum lindemuthianum (CL), Gibberella zeae (GZ) e Rhizoctonia solani (RS) em condições in vitro, o efeito de promoção de crescimento de plantas de tomateiro e o controle do tombamento causado por R solani em câmara de crescimento de plantas, através de tratamento de sementes à base de suspensão de células da LABIM4, sobrenadante de cultivo livre de células (SLC), SLC de LABIM4 concentrado dez vezes (SLCx1), produto comercial à base de Bacillus amyloliquefaciens (PC_1), produto comercial à base de Bacillus subtilis (PC_2) e controle (água deionizada estéril), aos 21 dias após a semeadura (DAS) Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial Em teste de cultura dupla constatou-se antibiose da bactéria sobre todos os fungos Quando confrontados com o SLC da cepa LABIM4 em teste de difusão em poço em meio solidificado, verificou-se inibição de 46,6, 67,4, 64,7 49, e 54,4% no crescimento micelial de AL, BS, CL, GZ e RS, respectivamente A concentração inibitória mínima (CIM) para cada fungo foi determinada através do emprego de diferentes concentrações de SLC incorporado ao meio BDA, seguido de análise de regressão das respostas de inibição de crescimento micelial Com exceção de A linariae, todos os fungos obtiveram resultados ajustados a modelos logarítmicos Em teste de germinação de sementes in vitro apenas o tratamento à base de SLCx1 apresentou resultado estatisticamente inferior ao controle, sugerindo um efeito fitototóxico deste tratamento aplicado na semente Em ensaio em câmara de crescimento de plantas, os produtos foram avaliados sobre o controle do tombamento em plântulas semeadas em substrato estéril e inoculado com R solani e sobre a promoção de crescimento de plântulas aos 21 DAS As sementes apresentaram 8% de germinação em substrato estéril e 38% quando inoculado com R solani, não diferindo estatisticamente entre tratamentos Na presença do fungo no substrato, SLCx1 teve sobrevivência de plântulas 36% superior ao tratamento controle, sendo estatisticamente superior aos demais produtos testados Não foi verificado efeito de promoção de crescimento em plantas através do comprimento de caule e raíz e massa de plantas, que foram em média 34,5, 17,8 e 31,2% menores quando o cultivo foi realizado na presença do fungo Concluiu-se que a cepa LABIM4 apresenta capacidade de inibir in vitro o crescimento micelial das cinco espécies de fungos fitopatogênicos e determinou uma sobrevivência de plântulas aos 21 DAS 36% superior ao controle em ensaio inoculado com R solani e conduzido em câmara de crescimento A bactéria e seu SLC não promoveram crescimento de plantas através do tratamento de sementes de tomateiro
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The objective of this work was to evaluate the antagonism of Bacillus velezensis LABIM4 against Alternaria linariae, Botryotinia squamosa, Colletotrichum lindemuthianum, Gibberella zeae and Rhizoctonia solani fungi under in vitro conditions and the effect of plant growth-promoting in tomato and control of damping-off caused by R solani in a plant growth chamber, by seed treatment with LABIM4 cell suspension, cell-free culture supernatant (SLC), LABIM4 1 times concentrated SLC (SLCx1), two commercial products based on Bacillus amyloliquefaciens (PC_1) and Bacillus subtilis (PC_2) and control (sterile deionized water) at 21 days after sowing (DAS) The trials were conducted in a completely randomized design and were evaluated in a factorial scheme In a dual culture test, bacterial antibiosis was observed over the fungi, then comparing with the agar well diffusion test with LABIM4’ SLC, which inhibited in 46,6, 67,4, 64,7, 49, and 54,4% the mycelial growth of the mentioned species, respectively The minimum inhibitory concentration (MIC) for each fungus was determined by employing different concentrations of SLC incorporated in BDA media, followed by regression analysis of mycelial growth inhibition responses In exception of A linariae, all fungi obtained results adjusted to logarithmic models In seeds germination test only the treatment based on SLCx1 presented a statistically lower result than the control, suggesting a phytotoxic effect of the concentrated SLC applied to the seed In plant growth chamber tests, treatments were evaluated on the control of damping-off in seedlings cultivated on sterile substrate and inoculated with R solani and on the promotion of plant growth at 21 DAS The treatments presented 8% of germination in sterile substrate and 38% when inoculated with R solani, not statistically different from each other In the presence of the fungus in the substrate, SLCx1 had survival 36% higher than the control treatment, being statistically superior to the other products tested No effect of plant-growth promotion was verified by measuring stem length and roots and plant mass, which were on average 345, 178 and 312% lower when the cultivation was carried out in the presence of fungus It was concluded that the LABIM4 strain has the capacity to inhibit the mycelial growth of the five phytopathogenic fungi tested in in vitro culture and showed a biocontrol of the fungus R solani only in the survival question The bacteria and its products did not promote plant-growth through the treatment of tomato seedsBalbi-Peña, Maria Isabel [Orientador]Sumida, Ciro HidekiSchwan-Estrada, Kátia Regina FreitasOliveira Júnior, Admilton Gonçalves de [Coorientador]Sanches, Paula Pinheiro2024-05-01T12:10:55Z2024-05-01T12:10:55Z2019.0021.02.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9780porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9780Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:26Repositório Institucional da UEL - 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