Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magnani, Douglas Furtado
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14461
Resumo: Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a evolução da microbiota do ovo integral líquido (OIL) armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão, verificando a eficiência desses métodos de conservação Foram obtidas 144 amostras, sendo 72 provenientes de três propriedades com armazenamento de OIL em tanques de expansão e 72 de três propriedades com armazenamento de OIL em câmaras de resfriamento Foi pesquisada a presença de Salmonella spp e quantificados os micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, acompanhando a evolução desses micro-organismos entre os intervalos de tempo de , 24, 48 e 72 horas, sob temperaturas entre 2º e 5ºC Constatou-se que no OIL estudado, tanto as câmaras de resfriamento quanto os tanques de expansão foram eficientes no controle da evolução dos micro-organismos quantificados, exceto no controle dos psicrotróficos O OIL avaliado revelou grande contaminação advinda do processo de produção e quebra que antecedem a refrigeração A presença de Salmonella spp foi constatada em 36 (75%) das amostras analisadas Em ambos os tipos de conservação, observou-se contagens iniciais acima dos padrões estabelecidos pela legislação para micro-organismos aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus As contagens de micro-organismos psicrotróficos e colifiormes totais não possuem parâmetros legais, mas, utilizando-se o padrão para aeróbios mesófilos, também foram elevadas Quando comparado a população microbiana do OIL nos dois tipos de armazenamento, a contaminação total e a de origem fecal foram mais elevadas em câmaras de resfriamento e em tanques de expansão, respectivamente
id UEL_97c663f034cfe30367234e3322874d62
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/14461
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansãoOvosMicrobiologiaOvosContaminaçãoRefrigeraçãoEggsEggsIndustrial microbiologyContaminationMicrobiologyResumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a evolução da microbiota do ovo integral líquido (OIL) armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão, verificando a eficiência desses métodos de conservação Foram obtidas 144 amostras, sendo 72 provenientes de três propriedades com armazenamento de OIL em tanques de expansão e 72 de três propriedades com armazenamento de OIL em câmaras de resfriamento Foi pesquisada a presença de Salmonella spp e quantificados os micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, acompanhando a evolução desses micro-organismos entre os intervalos de tempo de , 24, 48 e 72 horas, sob temperaturas entre 2º e 5ºC Constatou-se que no OIL estudado, tanto as câmaras de resfriamento quanto os tanques de expansão foram eficientes no controle da evolução dos micro-organismos quantificados, exceto no controle dos psicrotróficos O OIL avaliado revelou grande contaminação advinda do processo de produção e quebra que antecedem a refrigeração A presença de Salmonella spp foi constatada em 36 (75%) das amostras analisadas Em ambos os tipos de conservação, observou-se contagens iniciais acima dos padrões estabelecidos pela legislação para micro-organismos aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus As contagens de micro-organismos psicrotróficos e colifiormes totais não possuem parâmetros legais, mas, utilizando-se o padrão para aeróbios mesófilos, também foram elevadas Quando comparado a população microbiana do OIL nos dois tipos de armazenamento, a contaminação total e a de origem fecal foram mais elevadas em câmaras de resfriamento e em tanques de expansão, respectivamenteDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The present study aimed to evaluate the microbiota evolution of the liquid whole egg (LWE) stored in cooling chambers and expansion tanks, verifying the efficiency of these methods of conservation For this, 144 samples were obtained, 72 from three establishments that store LWE in cooling chambers and 72 from three with expansion tanks Was researched the presence of Salmonella spp and quantified the microorganisms mesophilic aerobes, psychrotrophs, total coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, accompanying the evolution of these microorganisms between the time intervals of , 24, 48 and 72 hours under the temperature range of 2° to 5°C It was observed that in the LWE studied, cooling chambers and expansion tanks were effective in controlling the evolution of the quantified microorganisms, except in the growth of psychrotrophs The LWE evaluated revealed large contamination originating from the production process and egg breaking that precedes refrigeration The presence of Salmonella spp was observed in 36 (75 %) of the samples In both conservation methods, there were initial counts above the limits established for mesophilic aerobes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus The enumeration of psychrotrophs and total coliforms lack legal parameters, but when confronted with the limits established for mesophilic aerobes, were also elevated When compared the enumeration differences between the microorganisms studied in the LWE from the cooling chambers and expansion tanks, the results showed greater total contamination in the LWE stored in cooling chambers and greater fecal contamination in this product stored in expansion tanksBeloti, Vanerli [Orientador]Santana, Elsa Helena Walter deFagan, Éder PauloMagnani, Douglas Furtado2024-05-01T14:31:34Z2024-05-01T14:31:34Z2013.0013.03.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14461porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:36Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14461Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:36Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
title Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
spellingShingle Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
Magnani, Douglas Furtado
Ovos
Microbiologia
Ovos
Contaminação
Refrigeração
Eggs
Eggs
Industrial microbiology
Contamination
Microbiology
title_short Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
title_full Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
title_fullStr Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
title_full_unstemmed Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
title_sort Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
author Magnani, Douglas Furtado
author_facet Magnani, Douglas Furtado
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Beloti, Vanerli [Orientador]
Santana, Elsa Helena Walter de
Fagan, Éder Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Magnani, Douglas Furtado
dc.subject.por.fl_str_mv Ovos
Microbiologia
Ovos
Contaminação
Refrigeração
Eggs
Eggs
Industrial microbiology
Contamination
Microbiology
topic Ovos
Microbiologia
Ovos
Contaminação
Refrigeração
Eggs
Eggs
Industrial microbiology
Contamination
Microbiology
description Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a evolução da microbiota do ovo integral líquido (OIL) armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão, verificando a eficiência desses métodos de conservação Foram obtidas 144 amostras, sendo 72 provenientes de três propriedades com armazenamento de OIL em tanques de expansão e 72 de três propriedades com armazenamento de OIL em câmaras de resfriamento Foi pesquisada a presença de Salmonella spp e quantificados os micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, acompanhando a evolução desses micro-organismos entre os intervalos de tempo de , 24, 48 e 72 horas, sob temperaturas entre 2º e 5ºC Constatou-se que no OIL estudado, tanto as câmaras de resfriamento quanto os tanques de expansão foram eficientes no controle da evolução dos micro-organismos quantificados, exceto no controle dos psicrotróficos O OIL avaliado revelou grande contaminação advinda do processo de produção e quebra que antecedem a refrigeração A presença de Salmonella spp foi constatada em 36 (75%) das amostras analisadas Em ambos os tipos de conservação, observou-se contagens iniciais acima dos padrões estabelecidos pela legislação para micro-organismos aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus As contagens de micro-organismos psicrotróficos e colifiormes totais não possuem parâmetros legais, mas, utilizando-se o padrão para aeróbios mesófilos, também foram elevadas Quando comparado a população microbiana do OIL nos dois tipos de armazenamento, a contaminação total e a de origem fecal foram mais elevadas em câmaras de resfriamento e em tanques de expansão, respectivamente
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 13.03.2013
2013.00
2024-05-01T14:31:34Z
2024-05-01T14:31:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14461
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência Animal
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823242011017216