Biomarcadores bioquímicos e genéticos para a detecção dos efeitos do herbicida Atrazina no peixe neotropical Prochilodus lineatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Thais Graciano
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12760
Resumo: Resumo: A atrazina, um dos herbicidas mais utilizados mundialmente, é um potencial contaminante aquático, podendo alcançar corpos d’água e interagir com a biota local Biomarcadores podem ser ótimas ferramentas para avaliação dos impactos da contaminação para os organismos aquáticos Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos deste herbicida para o peixe neotropical Prochilodus lineatus Para tanto, peixes jovens foram expostos somente água (CTR) ou a 2 ou 1 µgL-1 de atrazina (ATZ 2 e ATZ 1, respectivamente) em exposições estáticas de 24 ou 48 horas Após as exposições, os peixes foram amostrados para a coleta dos tecidos Amostras de sangue, brânquias e fígado foram utilizadas no ensaio do cometa para avaliar os danos no DNA Amostras de fígado também foram utilizadas para a determinação da atividade das enzimas de biotransformação CYP1A (pelo ensaio da EROD) e glutationa S-transferase (GST), e das enzimas de defesa antioxidante superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR); do conteúdo de glutationa reduzida (GSH); das geração de espécies reativas de oxigênio (ERO) e a ocorrência de peroxidação lipídica (LPO) Amostras de cérebro e músculo foram usadas para a análise da atividade da acetilcolinesterase (AChE) Em comparação com o grupo CTR, os peixes expostos às duas concentrações de atrazina, durante 24 h, apresentaram diminuição na atividade da SOD, CAT e GPx e aumento na atividade da GR Também foi observada redução na geração de ERO e na ocorrência de LPO Ainda após 24 h, os peixes do grupo ATZ 2 apresentaram inibição da atividade da EROD e do grupo ATZ 1, aumento de danos no DNA nos eritrócitos Após 48 horas de exposição a ambas concentrações do herbicida os peixes apresentaram redução significativa nas atividades da EROD, SOD, CAT e GPx, e aumento significativo na atividade da GR, em relação aos peixes do grupo CTR A atividade da GST e a geração de ERO reduziram significativamente apenas no grupo ATZ 1, enquanto os níveis de GSH e LPO diminuíram apenas no grupo ATZ 2 Ocorreu aumento nos danos no DNA dos eritrócitos e hepatócitos dos peixes do ATZ 1 e das células branquiais dos peixes do grupo ATZ 2 Nenhuma das concentrações de atrazina testadas promoveu alteração significativa da atividade da AChE, em nenhum período experimental Assim, fica evidente que a atrazina, mesmo em baixas concentrações, compromete as vias de biotransformação e as defesas antioxidantes de P lineatus e promove danos no DNA de eritrócitos e células das brânquias e do fígado
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the content of reduced glutathione (GSH); the generation of reactive oxygen species (ROS) and the occurrence of lipid peroxidation (LPO) Samples of brain and muscle were used for the analysis of acetylcholinesterase (AChE) activity In comparison to CTR group, fish exposed to both concentrations of atrazine, for 24 h, showed a decrease in SOD, CAT and GPx activities and an increase in the activity of GR, it was observed a reduction in ROS generation and LPO Fish exposed to 2 µgL-1 of atrazine showed inhibition of EROD activity and those exposed to 1 µgL-1 of atrazine an increase in DNA damage in erythrocytes After 48 hours of exposure to both herbicide concentrations fish showed a significant reduction in the activities of EROD, SOD, CAT and GPx, and a significant increase in GR activity, when compared to respective controls GST activity and ROS generation decreased significantly only in fish exposed to 1 µgL-1 of atrazine, while the levels of GSH and LPO decreased only in those exposed to 2 µgL-1 of atrazine There was an increase in DNA damage in liver and blood cells of fish exposed to the higher herbicide concentration and in gill cells of fish exposed to the lower one Atrazine did not cause significant changes on AChE activity at any experimental period Thus, it becomes clear that atrazine, even at low concentrations, disrupts biotransformation and antioxidant defenses of P lineatus and promotes DNA damage in erythrocytes and gills and liver cellsMartinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]Fernandes, Marisa NarcisoSofia, Silvia HelenaSantos, Thais Graciano2024-05-01T14:02:11Z2024-05-01T14:02:11Z2010.0017.12.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12760porMestradoCiências BiológicasCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-graduação em Ciências BiológicasLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:04Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12760Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:04Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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