Performance de diferentes tipos de cultivares de milho sob adubação orgânica e mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zago, Valquíria Sheila
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12973
Resumo: Resumo: O Brasil destaca-se como produtor de milho, sendo a região Sul do país a maior produtora, onde o mesmo é cultivado com alta tecnologia A utilização desse cereal é extensa, porém concentra-se principalmente na alimentação animal Os avanços genéticos no milho são constantes, contudo, atualmente muitos produtores ainda se utilizam de variedades locais, principalmente no sistema de agricultura familiar, por este ter menor custo de produção e permitir a multiplicação de sementes, além de utilizar, como alternativa, fontes orgânicas de adubação O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento aéreo e radicular das plantas, o comportamento produtivo e a qualidade de sementes de diferentes tipos de cultivares de milho nos sistemas de adubação orgânica e mineral Os experimentos foram realizados nos anos agrícolas de 28/29 e 29/21, em Londrina, PR, utilizando-se quatro cultivares de milho, sendo duas variedade crioulas (Asteca e Caiano); um híbrido comercial (DKB 39); e uma de variedade melhorada (IPR 114) sob dois sistemas de adubação mineral (NPK) e orgânica (cama de frango) O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições Foram avaliados o comprimento e área de raízes, os componentes de produção e produtividade e, a qualidade fisiológica e o teor de proteínas dos grãos Para rendimento de grãos o sistema de adubação orgânico foi superior em 328, kg ha-1, ao sistema de adubação mineral, em produção de grãos; onde teve destaque o hibrido DKB 39 (9833,76 kg ha-1) e as variedades crioulas e a IPR 114 apresentaram produtividade semelhantes O período de avaliações não foi suficiente para detectar diferenças entre os sistemas adubação sobres os componentes de produção e desenvolvimento de raízes Para qualidade fisiológica de sementes, as adubações química e orgânica interferem na boa viabilidade de sementes, e nos teores de proteína, quando comparado a testemunha, sem adubação Nos testes de vigor de sementes a maioria apresentou interação tripla de cultivar x adubação x safra Nos testes de sementes realizados as cultivares crioulas apresentaram desempenho semelhante e superior em relação as demais cultivares, salientando o potencial das variedades crioulas para uso e pequenas propriedades
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um híbrido comercial (DKB 39); e uma de variedade melhorada (IPR 114) sob dois sistemas de adubação mineral (NPK) e orgânica (cama de frango) O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições Foram avaliados o comprimento e área de raízes, os componentes de produção e produtividade e, a qualidade fisiológica e o teor de proteínas dos grãos Para rendimento de grãos o sistema de adubação orgânico foi superior em 328, kg ha-1, ao sistema de adubação mineral, em produção de grãos; onde teve destaque o hibrido DKB 39 (9833,76 kg ha-1) e as variedades crioulas e a IPR 114 apresentaram produtividade semelhantes O período de avaliações não foi suficiente para detectar diferenças entre os sistemas adubação sobres os componentes de produção e desenvolvimento de raízes Para qualidade fisiológica de sementes, as adubações química e orgânica interferem na boa viabilidade de sementes, e nos teores de proteína, quando comparado a testemunha, sem adubação Nos testes de vigor de sementes a maioria apresentou interação tripla de cultivar x adubação x safra Nos testes de sementes realizados as cultivares crioulas apresentaram desempenho semelhante e superior em relação as demais cultivares, salientando o potencial das variedades crioulas para uso e pequenas propriedadesDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Brazil is a leading producer of maize, and its major production region is the South of the country, where high-technology methods are employed Maize is a widely used cereal, but its main application is in animal feed Genetic advances in maize are ongoing, but many producers, especially family farmers, still use local varieties to cut production costs, produce their own seed and facilitate the use of organic fertilizer The aim of this study was to evaluate plant aerial and root development, yield behavior and seed quality for various maize cultivars using organic and mineral fertilizer The experiments were conducted during 28/29 and 29/21 in Londrina, Paraná state, Brazil, using four maize cultivars: two landraces varieties (Asteca and Caiano), a commercial hybrid (DKB 39) and an improved variety (IPR 114) The two fertilizers used were mineral (NPK) and organic (chicken litter) The experiment was configured as a randomized block design, with four replications Root area and length, yield components, seed physiological quality and protein content were evaluated In terms of grain yield, organic fertilizer produced 328 kg ha-1 more grain than mineral fertilizer, with the best figures for the DKB 39 hybrid (983376 kg ha-1) Yield performance for the landrace varieties and the IPR 114 was similar The evaluation period was not sufficient to detect differences between the effects of the fertilizers on yield components and root development In terms of seed physiological quality, chemical and organic fertilizers affected the viability of the seeds in comparison to the control (no fertilizer) In seed vigor tests, the majority showed triple interaction: cultivar x fertilizer x harvest In the seed tests conducted, the performance of the two landraces cultivars was similar, and they were both superior to the other two cultivars, highlighting their potential for use on small small scale growersCarpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]Zucareli, ClaudemirAraújo, Pedro Mário dePrete, Cássio Egídio CavenaghiTakahashi, Lúcia Sadayo AssariGarbuglio, Deoclécio DomingosZucareli, Claudemir [Coorientador]Zago, Valquíria Sheila2024-05-01T14:04:53Z2024-05-01T14:04:53Z2011.0025.05.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12973porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:43Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12973Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:43Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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