Decomposição da palhada e seus efeitos na produção agrícola e na qualidade industrial da cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9952 |
Resumo: | Resumo: O manejo de cana crua tem por finalidade eliminar a queima da cultura e a mobilização superficial do solo, bem como mantê-lo coberto com restos culturais O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quantidades de palhada na produtividade da cana-de-açúcar, e determinar a qualidade industrial do caldo O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa pertencente à Usina de Açúcar e Álcool Bandeirantes, Bandeirantes - PR Foram avaliados cinco tratamentos: , 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha-1), 75% (15 t ha-1), 1% (2 t ha-1) de palhada, com quatro repetições, em parcelas subdivididas no tempo, na qualidade industrial – Brix, Pol, Fibra, Pureza, Açúcares Redutores (AR) e Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) da cana-de-açúcar, variedade SP8 1816, em quatro períodos: 21, 24, 27 e 35 dias após o corte (DAC) na produtividade da cultura A produtividade foi avaliada na colheita, aos 35 DAC No estudo de decomposição e liberação dos nutrientes para a cana, foi utilizada a metodologia dos sacos de nylon (litter bags) Determinou-se na palhada os macronutrientes (C, N, P, K, Ca, Mg, S) e Si Foram realizadas seis coletas do material: aos 3, 6, 9,15, 21 e 27 DAC, e uma coleta para análise inicial da palhada Determinou-se ainda os teores de lignina, celulose e hemicelulose até os 21 dias Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% Em condições experimentais, não houve efeito significativo da presença da palhada em superfície nos parâmetros tecnológicos A decomposição apresentou comportamento quadrático e não houve diferença significativa entre os tratamentos As maiores porcentagens de liberação de C e N ocorreram no tratamento com 25% de palhada As decomposições da hemicelulose e celulose foram superiores, quando comparadas à lignina A liberação dos nutrientes apresentou correlação positiva com o tempo Para P, K e Ca, não houve diferença significativa entre os tratamentos Para Mg, S e Si, os tratamentos de 25%, 75% e 25% foram, respectivamente superiores aos demais |
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Decomposição da palhada e seus efeitos na produção agrícola e na qualidade industrial da cana-de-açúcarRecursos energéticosBiomassaSustentabilidadeEnergy resourcesBiomassResumo: O manejo de cana crua tem por finalidade eliminar a queima da cultura e a mobilização superficial do solo, bem como mantê-lo coberto com restos culturais O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quantidades de palhada na produtividade da cana-de-açúcar, e determinar a qualidade industrial do caldo O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa pertencente à Usina de Açúcar e Álcool Bandeirantes, Bandeirantes - PR Foram avaliados cinco tratamentos: , 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha-1), 75% (15 t ha-1), 1% (2 t ha-1) de palhada, com quatro repetições, em parcelas subdivididas no tempo, na qualidade industrial – Brix, Pol, Fibra, Pureza, Açúcares Redutores (AR) e Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) da cana-de-açúcar, variedade SP8 1816, em quatro períodos: 21, 24, 27 e 35 dias após o corte (DAC) na produtividade da cultura A produtividade foi avaliada na colheita, aos 35 DAC No estudo de decomposição e liberação dos nutrientes para a cana, foi utilizada a metodologia dos sacos de nylon (litter bags) Determinou-se na palhada os macronutrientes (C, N, P, K, Ca, Mg, S) e Si Foram realizadas seis coletas do material: aos 3, 6, 9,15, 21 e 27 DAC, e uma coleta para análise inicial da palhada Determinou-se ainda os teores de lignina, celulose e hemicelulose até os 21 dias Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% Em condições experimentais, não houve efeito significativo da presença da palhada em superfície nos parâmetros tecnológicos A decomposição apresentou comportamento quadrático e não houve diferença significativa entre os tratamentos As maiores porcentagens de liberação de C e N ocorreram no tratamento com 25% de palhada As decomposições da hemicelulose e celulose foram superiores, quando comparadas à lignina A liberação dos nutrientes apresentou correlação positiva com o tempo Para P, K e Ca, não houve diferença significativa entre os tratamentos Para Mg, S e Si, os tratamentos de 25%, 75% e 25% foram, respectivamente superiores aos demaisDissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BioenergiaAbstract: The management of raw cane is aimed at eliminating the burning of the crop and the superficial mobilization of the soil, as well as keeping it covered with cultural remains The objective of this work was to evaluate the effect of straw quantities on sugarcane productivity and determine the industrial quality of the broth The experiment was carried out in a clayey eutrophic Red Latosol, belonging to the Sugar and Alcohol Plant Bandeirantes, Bandeirantes - PR Five treatments were evaluated: , 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha -1), 75% (15 t ha -1), 1% (2 t ha -1) four replicates, in time-subdivided plots, in industrial quality - Brix, Pol, Fiber, Purity, Reducing Sugars (RA) and Recoverable Total Sugars (ATR) of sugarcane variety SP8 1816 in four periods: 21, 24, 27 and 35 days after cutting (DAC) on crop yield Productivity was evaluated at harvest at 35 DAC In the study of decomposition and release of nutrients for cane, the methodology of nylon bags (litter bags) was used The macronutrients (C, N, P, K, Ca, Mg, S) and Si were determined in the straw Six collections of the material were carried out: at 3, 6, 9,15, 21 and 27 DAC, and a collection for initial straw analysis The lignin, cellulose and hemicellulose contents were also determined up to 21 days The results were submitted to analysis of variance and the averages compared by the Tukey test at 5% Under experimental conditions, there was no significant effect of the presence of straw on the surface of the technological parameters The decomposition showed quadratic behavior and there was no significant difference between the treatments The highest percentages of C and N release occurred in the treatment with 25% straw The decomposition of hemicellulose and cellulose were higher when compared to lignin The release of nutrients showed a positive correlation with time For P, K and Ca, there was no significant difference between treatments For Mg, S and Si, treatments of 25%, 75% and 25% were, respectively, superior to the othersMedina, Cristiane de Conti [Orientador]Guedes, Carmen Luísa BarbosaAquino, Gisele Silva deCarvalho, Jéssica Barbieri2024-05-01T12:12:53Z2024-05-01T12:12:53Z2016.0016.12.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9952porMestradoBioenergiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BioenergiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:12Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9952Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:12Repositório Institucional da UEL - 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