Embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10393 |
Resumo: | Resumo: As grandes perdas pós-colheita de produtos hortícolas mostram a necessidade da adoção de novas técnicas de conservação O processamento mínimo destes produtos permite agregar valor à matéria-prima e torna-os conveniente ao consumidor O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L) minimamente processada visando o aumento da vida útil Foi definida a metodologia de processamento mínimo e a qualidade do produto foi acompanhada através de avaliação sensorial, físico-química e microbiológica As alfaces foram desfolhadas, selecionadas, pré-lavadas, sanificadas (1 ppm de cloro ativo) por 15 minutos e centrifugadas As alfaces foram acondicionadas em potes de polipropileno contendo saches com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e seladas com filme biodegradável de amido Logo após o processamento, o produto foi armazenado a 4ºC por 12 dias Periodicamente amostras foram avaliadas sensorialmente (aparência e intenção de compra) e foram determinados teor de sólidos solúveis e vitamina C, pH, textura, cor, perda de massa e contagem total de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bactérias láticas, bolores e leveduras O uso de 1-MCP na forma de sache não aumentou a vida útil da alface em relação ao controle mas o processamento mínimo associado à embalagem selada com filme biodegradável é uma técnica viável pois o produto apresentou boa aceitação sensorial, baixa contaminação microbiológica e vida de prateleira de 5 dias a 4oC |
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Embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processadaAlimentosEmbalagensPlásticos nas embalagensAlfaceEmbalagemFood - PackagingPlastics in packagingLettuceResumo: As grandes perdas pós-colheita de produtos hortícolas mostram a necessidade da adoção de novas técnicas de conservação O processamento mínimo destes produtos permite agregar valor à matéria-prima e torna-os conveniente ao consumidor O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L) minimamente processada visando o aumento da vida útil Foi definida a metodologia de processamento mínimo e a qualidade do produto foi acompanhada através de avaliação sensorial, físico-química e microbiológica As alfaces foram desfolhadas, selecionadas, pré-lavadas, sanificadas (1 ppm de cloro ativo) por 15 minutos e centrifugadas As alfaces foram acondicionadas em potes de polipropileno contendo saches com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e seladas com filme biodegradável de amido Logo após o processamento, o produto foi armazenado a 4ºC por 12 dias Periodicamente amostras foram avaliadas sensorialmente (aparência e intenção de compra) e foram determinados teor de sólidos solúveis e vitamina C, pH, textura, cor, perda de massa e contagem total de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bactérias láticas, bolores e leveduras O uso de 1-MCP na forma de sache não aumentou a vida útil da alface em relação ao controle mas o processamento mínimo associado à embalagem selada com filme biodegradável é uma técnica viável pois o produto apresentou boa aceitação sensorial, baixa contaminação microbiológica e vida de prateleira de 5 dias a 4oCDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The great postharvest losses of horticultural products indicate the need of new preservation techniques The minimal processing of these products adds value to the raw material and became them convenient to the consumer The objective of this work was to develop an active packaging for fresh-cut iceberg lettuce (Lactuca sativa L) to increase its shelf life Minimally processing methodology was defined and the product quality was determined by sensorial, physico-chemical and microbiological analysis The lettuce was selected, trimmed, pre-washed, soaked in sanitized water (1ppm of active chlorine) for 15 minutes and centrifuged The lettuce was packed in polypropylene pots with a sachet containing 1-methylcyclopropene (1-MCP) and sealed with biodegradable starch film Soon after the processing, the product was stored at 4oC for 12 days Periodically samples were evaluated in terms of appearance and purchase intention, soluble solids and vitamin C contents, pH, texture, color, weight loss and total count of mesophilic and psicotrofic microorganisms, lactic bacteria, mould and yeast Using 1-MCP in sachet format did not increase the lettuce shelf life but the minimal processing combined with packaging sealed with biodegradable film is practicable because the product showed good sensorial acceptance, low microbiological counts and shelf life of 5 days at 4oCYamashita, Fábio [Orientador]Takahashi, Hideaki WilsonSilva, Rui Sérgio Santos Ferreira daMarin, Tatiana2024-05-01T12:42:16Z2024-05-01T12:42:16Z2006.0021.03.2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10393porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:10Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10393Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:10Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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