Taxonomia polifásica de bactérias do gênero Agrobacterium isoladas de nódulos radiculares de Phaseolus vulgaris e Glycine max
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16773 |
Resumo: | Resumo: Os membros do gênero Agrobacterium são Gram-negativos, alfaproteobacterias associadas a solo e plantas, e conhecidos por sua patogenicidade e pelo uso como ferramenta biotecnológica A ciência taxonômica faz uso de uma série de dados para a validação dos táxons O presente estudo utilizou isolados de nódulos de soja (Glycine max) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris) pertencentes à “Coleção de Bactérias Diazotróficas e Promotoras de Crescimento Vegetal da Embrapa Soja” e que, em estudos prévios, apresentaram propriedades transitórias entre Rhizobium e Agrobacterium Foram avaliadas propriedades morfofisiológicas (morfologia de colônias, crescimento sob diferentes condições, perfil de ácidos graxos), genéticas (perfil de BOX-PCR, conteúdo G+C, sequenciamento do genoma) e filogenéticas (análise dos genes 16S RNAr e de genes housekeeping), visando uma análise polifásica A estirpe CNPSo 3391, isolada de um nódulo de soja na província de Zambézia, em Moçambique, foi identificada como Agrobacterium deltaense, cuja estirpe tipo foi isolada de um nódulo de Sesbania cannabina na China Já para a estirpe CNPSo 2736T, isolada de nódulo de feijoeiro inoculado com um solo do Mato Grosso do Sul, os resultados indicam que ela deve representar uma nova espécie, para a qual foi sugerido o nome de Agrobacterium fabaceae Quando os postulados de Koch foram seguidos, a habilidade de ambas estirpes nodular as leguminosas hospedeiras não foi confirmada, indicando que essas bactérias podem ser endofíticas, ou que adquirem facilmente um plasmídeo simbiótico que permite a nodulação temporária A condução de estudos sobre o papel dessas estirpes na simbiose com leguminosas é de grande relevância, pois pode fornecer informações valiosas sobre a evolução de bactérias simbióticas e patogênicas |
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Taxonomia polifásica de bactérias do gênero Agrobacterium isoladas de nódulos radiculares de Phaseolus vulgaris e Glycine maxRizóbioRizóbioFilogeniaTaxonomiaRhizobiumMicrobial taxonomistsResumo: Os membros do gênero Agrobacterium são Gram-negativos, alfaproteobacterias associadas a solo e plantas, e conhecidos por sua patogenicidade e pelo uso como ferramenta biotecnológica A ciência taxonômica faz uso de uma série de dados para a validação dos táxons O presente estudo utilizou isolados de nódulos de soja (Glycine max) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris) pertencentes à “Coleção de Bactérias Diazotróficas e Promotoras de Crescimento Vegetal da Embrapa Soja” e que, em estudos prévios, apresentaram propriedades transitórias entre Rhizobium e Agrobacterium Foram avaliadas propriedades morfofisiológicas (morfologia de colônias, crescimento sob diferentes condições, perfil de ácidos graxos), genéticas (perfil de BOX-PCR, conteúdo G+C, sequenciamento do genoma) e filogenéticas (análise dos genes 16S RNAr e de genes housekeeping), visando uma análise polifásica A estirpe CNPSo 3391, isolada de um nódulo de soja na província de Zambézia, em Moçambique, foi identificada como Agrobacterium deltaense, cuja estirpe tipo foi isolada de um nódulo de Sesbania cannabina na China Já para a estirpe CNPSo 2736T, isolada de nódulo de feijoeiro inoculado com um solo do Mato Grosso do Sul, os resultados indicam que ela deve representar uma nova espécie, para a qual foi sugerido o nome de Agrobacterium fabaceae Quando os postulados de Koch foram seguidos, a habilidade de ambas estirpes nodular as leguminosas hospedeiras não foi confirmada, indicando que essas bactérias podem ser endofíticas, ou que adquirem facilmente um plasmídeo simbiótico que permite a nodulação temporária A condução de estudos sobre o papel dessas estirpes na simbiose com leguminosas é de grande relevância, pois pode fornecer informações valiosas sobre a evolução de bactérias simbióticas e patogênicasDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: Members of the genus Agrobacterium are Gram-negative, Alphaproteobacteria, associated with soil and plants and known by their pathogenicity and as a tool in biotechnology The taxonomy science uses a series of data for the validation of taxons The present study used isolates from nodules of soybean (Glycine max) and common bean (Phaseolus vulgaris) belonging to the “Culture Collection of Diazotrophic and Plant-Growth Promoting Bacteria of Embrapa Soja” that, in previous studies, have shown transient properties between Rhizobium and Agrobacterium Morphophysiological (colony morphology, growth under different conditions, fatty acids profile) and genetic (BOX-PCR profile, analysis of the 16S rRNA and housekeeping genes, genome sequencing) properties were evaluated, aiming at a polyphasic analysis Strain CNPSo 3391, isolated from a soybean nodule in the province of Zambézia, Mozambique, was identified as Agrobacterium deltaense, whose type strain was isolated from a nodule of Sesbania cannabina in China However, for strain CNPSo 2736T, isolated from a nodule of common bean inoculated with a soil from Mato Grosso do Sul, the results indicated that it might represent a new species, for which the name of Agrobacterium fabaceae was suggested When Koch’s postulates were followed, the ability of both strains to nodulate the host legumes was not confirmed, indicating that these bacteria could be nodule endophytes, or that they could easily acquire a symbiotic plasmid that would allow them to temporarily nodulate the legume The conduction of studies about the role of these strains in the symbiosis with legumes is of great relevance, as they can give important information about the evolution of symbiotic and pathogenic bacteriaHungria, Mariangela [Orientador]Delamuta, Jakeline Renata MarçonRibeiro, Renan AugustoScherer, Anderson José2024-05-01T15:14:40Z2024-05-01T15:14:40Z2019.0019.02.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16773porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:45Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16773Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:45Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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