Envolvimento do peso corporal e dos componentes da síndrome metabólica no estresse oxidativo e nitrosativo em indivíduos com sobrepeso e obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morelli, Nayara Rampazzo
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12916
Resumo: Resumo: Em um estudo realizado anteriormente pelo nosso grupo, foi verificado um aumento no estresse oxidativo em indivíduos com sobrepeso com Síndrome Metabólica (SM), mas não em indivíduos com sobrepeso sem SM Com a intenção de ampliar esses dados, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estresse oxidativo e nitrosativo em indivíduos com sobrepeso e obesos Os indivíduos selecionados foram divididos em três grupos: grupo controle (G1, n = 131) com íncice de massa corpórea (IMC) entre 2 e 24,9 Kg/m2; grupo com sobrepeso (G2, n = 12) com IMC entre 25 e 29,9 Kg/m2; e grupo com obesidade (G3, n = 79) com IMC = 3 Kg/m2 A SM foi definida seguindo os critérios de classificação estabelecidos pelo Adult Treatment Panel III (ATP III) e, posteriormente, os indivíduos foram redivididos de acordo com a presença ou não de cada um dos componentes da SM Foi avaliada a capacidade antioxidante total do plasma pelo TRAP (Total Radical-Trapping Antioxidant Parameter), quimiluminescência iniciada por t-butil hidroperóxido (CL-LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) e os metabólitos do óxido nítrico (NOx) O grupo G3 apresentou níveis de AOPP mais altos em relação à G1 e G2 (p=1 e p=11, respectivamente), enquanto os níveis de NO foram mais baixos nos grupos G2 e G3 em comparação com G1 (p=9 e p=48, respectivamente) A seguir, foi realizado um ajuste para verificar a possível inflência da presença de SM sobre os resultados AOPP não diferiu entre os grupos, enquanto níveis mais baixos de NO mantiveram-se significativos Os dados ajustados pelo IMC mostraram que indivíduos com níveis elevados de triglicerídeos tiveram níveis mais altos de AOPP (p=1) e redução no TRAP/ácido úrico (p=36) Indivíduos com níveis mais baixos de HDL colesterol e com pressão arterial elevada mostraram aumento nos níveis de AOPP (p=1 e p=34, respectivamente) e redução nos níveis de NO (p=17 e p=43, respectivamente) Os indivíduos que apresentaram resistência à insulina tiveram níveis mais altos de AOPP (p=24) Em conclusão, apenas o estresse nitrosativo foi relacionado ao IMC, enquanto a oxidação de proteínas foi relacionada a cada componente da SM Além disso, tanto o NO como a AOPP foram relacionados com a hipertensão Os componentes da SM tiveram uma participação fundamental em indivíduos com sobrepeso e obesos, sendo que a hipertrigliceridemia foi o parâmetro que mostrou o maior grau de desequilíbrio redox
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overweight group (G2, n=12) with BMI between 25 and 29,9 kg/m2; and obese group (G3, n=79) with BMI = 3 kg/m2 MetS was defined following the Adult Treatment Panel III (ATP III) criteria, and later the subjects were divided according to the presence or absence of each MetS component It was evaluated the plasma total antioxidant capacity by TRAP (Total Radical-Trapping Antioxidant Parameter), chemiluminescence initiated by t-butyl hydroperoxide (CL-LOOH), advanced oxidation protein products (AOPP) and nitric oxide metabolites (NOx) G3 presented higher AOPP in relation to G1 and G2 (p=1 and p=11, respectively), whereas NO had lower levels in G2 and G3 compared to G1 (p=9 and p=48, respectively) The results were adjusted for the presence of MetS to evaluate its influence AOPP did not differ between the groups, whereas significant lower NO maintained its significance Data adjusted by BMI showed that subjects with higher triacylglycerol levels had higher AOPP (p=1) and decreased TRAP/uric acid (p=36) Subjects with lower HDL-cholesterol levels and higher blood pressure showed increased AOPP (p=1 and p=34, respectively) and lower NO levels (p=17 and p=43, respectively) Subjects who presented insulin resistance had higher AOPP (p=24) In conclusion, only nitrosative stress was related to BMI, whereas protein oxidation was related to each component of the MetS In addition, both NO and AOPP were related to hypertension MetS components had an essential participation in overweight and obese subjects, whereas hypertriacylglycerolemia was the parameter which showed the highest degree of redox imbalanceDichi, Isaías [Orientador]Simão, Andréa Name ColadoLozovoy, Marcell Alysson BatistiSimão, Andréa Name Colado [Coorientadora]Morelli, Nayara Rampazzo2024-05-01T14:03:59Z2024-05-01T14:03:59Z2015.0025.11.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12916porMestradoCiências da SaúdeCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:15Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12916Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:15Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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