Plantas de cobertura em pomar cítrico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15498 |
Resumo: | Resumo: O manejo de solo mais empregado na condução de pomares cítricos consiste na manutenção das entrelinhas vegetadas com plantas espontâneas associada a um controle sistemático da vegetação na linha de plantio; porém, outras práticas conservacionistas, como a utilização de plantas de cobertura, podem melhorar o ambiente produtivo de forma a favorecer o desenvolvimento e a produção dos citros Os objetivos gerais do trabalho foram avaliar o efeito do cultivo intercalar de espécies de plantas de cobertura de inverno em atributos do solo, no desenvolvimento vegetativo e em aspectos produtivos de um pomar cítrico no Norte do Paraná O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranjeira ‘Folha Murcha’ (Citrus sinensis (L) Osbeck) enxertada sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) em um Latossolo Vermelho eutroférrico localizado em Londrina, no norte do Estado do Paraná (clima subtropical úmido - Cfa) O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições e quatro tratamentos: aveia branca (Avena sativa L), tremoço branco (Lupinus albus L) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L var oleiferus Metzg), cultivados em 212 e 213, além de uma testemunha (vegetação espontânea) Cada parcela foi constituída por uma planta cítrica consorciada com as plantas de cobertura em ambos os lados Foi avaliado o aporte de matéria seca e nutrientes pelas plantas de cobertura, além da influência do cultivo intercalar em atributos do solo, no desenvolvimento vegetativo, na produção e na qualidade dos frutos As espécies de plantas de cobertura estudadas apresentaram desempenho satisfatório quanto à biomassa produzida Contudo, o tremoço branco e o nabo forrageiro destacaram-se pelo maior aporte de matéria seca e nutrientes O manejo com as plantas de cobertura por dois anos foi insuficiente para promover alterações significativas nos atributos químicos do solo Os atributos físicos também foram pouco influenciados pelas espécies estudadas, com exceção ao tremoço branco, que conferiu menor densidade do solo na camada subsuperficial (,2-,4 m de profundidade) De forma geral, as plantas de cobertura não comprometeram a produção e a qualidade dos frutos da laranjeira ‘Folha-Murcha’, indicando que são compatíveis para o manejo proposto O nabo forrageiro conferiu maior desenvolvimento radicular à laranjeira ‘Folha-Murcha’ |
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Plantas de cobertura em pomar cítricoFrutas cítricasCultivoAdubação verdeSolosManejoCitrus fruitsGreen manuringSoil managementResumo: O manejo de solo mais empregado na condução de pomares cítricos consiste na manutenção das entrelinhas vegetadas com plantas espontâneas associada a um controle sistemático da vegetação na linha de plantio; porém, outras práticas conservacionistas, como a utilização de plantas de cobertura, podem melhorar o ambiente produtivo de forma a favorecer o desenvolvimento e a produção dos citros Os objetivos gerais do trabalho foram avaliar o efeito do cultivo intercalar de espécies de plantas de cobertura de inverno em atributos do solo, no desenvolvimento vegetativo e em aspectos produtivos de um pomar cítrico no Norte do Paraná O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranjeira ‘Folha Murcha’ (Citrus sinensis (L) Osbeck) enxertada sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) em um Latossolo Vermelho eutroférrico localizado em Londrina, no norte do Estado do Paraná (clima subtropical úmido - Cfa) O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições e quatro tratamentos: aveia branca (Avena sativa L), tremoço branco (Lupinus albus L) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L var oleiferus Metzg), cultivados em 212 e 213, além de uma testemunha (vegetação espontânea) Cada parcela foi constituída por uma planta cítrica consorciada com as plantas de cobertura em ambos os lados Foi avaliado o aporte de matéria seca e nutrientes pelas plantas de cobertura, além da influência do cultivo intercalar em atributos do solo, no desenvolvimento vegetativo, na produção e na qualidade dos frutos As espécies de plantas de cobertura estudadas apresentaram desempenho satisfatório quanto à biomassa produzida Contudo, o tremoço branco e o nabo forrageiro destacaram-se pelo maior aporte de matéria seca e nutrientes O manejo com as plantas de cobertura por dois anos foi insuficiente para promover alterações significativas nos atributos químicos do solo Os atributos físicos também foram pouco influenciados pelas espécies estudadas, com exceção ao tremoço branco, que conferiu menor densidade do solo na camada subsuperficial (,2-,4 m de profundidade) De forma geral, as plantas de cobertura não comprometeram a produção e a qualidade dos frutos da laranjeira ‘Folha-Murcha’, indicando que são compatíveis para o manejo proposto O nabo forrageiro conferiu maior desenvolvimento radicular à laranjeira ‘Folha-Murcha’Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The most employed soil management for citrus orchads are the maintenance of lines vegetated with weeds associated with a sistematic control of vegetation in the crop row Although this system of soil management has garateed some advances in relation to previous methods, other conservative practices, such as using cover crops, may improve the citrus development and production The aims of this work were to evaluate the effect of intercalar cultivation of winter cover crops species on soil attributes, vegetative development and production of a citrus orchad in the Northern Paraná The experiment was carried out in a comercial orchad of ‘Folha Murcha’ orange (Citrus sinensis (L) Osbeck) grafted on Rangpur lime tree (Citrus limonia Osbeck) in a euferric red oxisol in Londrina, northern Parana State (humid subtropical climate) The experimental design was completely randomized with six replications and four treatments: oats (Avena sativa L), white lupine (Lupinus albus L) and turnip (Raphanus sativus L var oleiferus Metzg) cultivated from 212 to 213, and a control (spontaneous vegetation) Each parcel was composed by one citric plant associated to the cover crops at both sides It was analized the input of dry matter and nutrients by the cover crops, besides of the influence of the intercropping on soil attributes, vegetal development, production and fruit quality The studied species of cover crops presented satisfactory performance regarding biomass produced However, the white lupine and the turnip presented better supply of dry matter and nutrients The management of cover crops during two years was not enough to promote significant changes in chemical attributes of the soil, The physical attributes were not significantly affected by the studied species, with exception of white lupine that induced a lower soil density in the sub surface layer (2 – 4 m deep) In general, the cover crops did not compromise the production and quality of orange ‘Folha-Murcha’ fruits, indicating that they are suitable for the proposed soil management The turnip confered better root development to `Folha-Murcha` OrangeNeves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]Roberto, Sérgio RuffoMedina, Cristiane de ContiCanalli, Lutécia Beatriz dos SantosSilva, Clandio Medeiros daTazima, Zuleide HissanoZaccheo, Paulo Vicente Contador2024-05-01T14:50:10Z2024-05-01T14:50:10Z2015.0025.02.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15498porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:45Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15498Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:45Repositório Institucional da UEL - 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