Síntese e caracterização de nanopartículas baseadas em amidos modificados e estudos de incorporação de antioxidantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Natalia Romero de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15865
Resumo: Resumo: Neste trabalho, nanopartículas (NPs) de amido acetilado (nativo e oxidado) foram produzidas pelo método de nanoprecipitação utilizando água como não-solvente A morfologia e o tamanho da NPs foram investigados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) Foram obtidas nanopartículas na forma de esferas com tamanhos médios entre 55 e 9 nm NPs de amido podem ser utilizadas para diferentes finalidades como encapsulação de fármacos, incorporação de antioxidantes, reforço em matrizes poliméricas e para a produção de embalagens ativas Foi avaliada a incorporação de antioxidantes (AOs) com hidrofilicidades distintas (Ácido Gálico e Butilhidroxitolueno, BHT) às nanopartículas Obteve-se 9% de incorporação para o BHT enquanto para o Ácido Gálico a incorporação foi de apenas 1% A cristalinidade das amostras foi determinada por Espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR) e Difração de Raios-X de Alto Ângulo (WAXD), verificando-se que as NPs produzidas apresentaram menor cristalinidade que seus respectivos acetatos Análise Termogravimétrica (TGA) e Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) foram realizadas para investigar a estabilidade térmica e a interação dos AOs com as NPs As NPs apresentaram maior estabilidade térmica que os acetatos, e a incorporação dos AOs promoveu um aumento na estabilidade térmica das NPs Os resultados também mostraram que a temperatura de transição vítrea (Tg) das NPs incorporadas foi maior que das NPs puras, indicando que a presença dos AOs restringiram a mobilidade das cadeias de amido acetilado Buscando comprovar a interação e compatibilidade entre as nanopartículas e os antioxidantes incorporados, parâmetros cinéticos foram obtidos pelos métodos de Flynn-Wall-Ozawa e de Horowitz & Metzger Os resultados mostraram que a incorporação dos antioxidantes, assim como a quantidade de antioxidante incorporada aumentam o valor da energia de ativação das nanopartículas, indicando que a interação entre os componentes protege as NPs do processo de degradação
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em QuímicaAbstract: In this work, acetylated starch-based (native and oxidized) nanoparticles were prepared by nanoprecipitation method using water as non-solvent The morphology and size of NPs were investigated by Scanning Electron Microscopy (SEM) Nanoparticles were obtained in the shape of spheres having average sizes between 55 and 9nm Starch NPs can be used for different purposes such as drug encapsulation, incorporation of antioxidants, reinforcement in polymeric matrices and for the production of active packaging Incorporation of antioxidants (AOs) with different hydrophylicities (Gallic Acid and Butylated hydroxytoluene, BHT) to the nanoparticles was evaluated It was obtained 9% incorporation for BHT while Gallic Acid incorporation was only 1% The crystallinity of the samples was determined by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Wide Angle X-ray Diffraction (WAXD), verifying that the produced NPs had lower crystallinity than their respective acetatesThermogravimetric analysis (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC) were performed to investigate the thermal stability and interaction of AOs with NPs NPs exhibited higher thermal stability than acetates, and the presence of AOs increased thermal stability of NPs The results also showed that the glass transition temperature (Tg) of the loaded NPs was higher than the pure NPs, indicating that the presence of AOs restricted mobility of acetylated starch chains Seeking to prove the interaction and compatibility between the nanoparticles and the incorporated antioxidants, kinetic parameters were obtained by the methods of Flynn-Wall-Ozawa and Horowitz & Metzger The results showed that the incorporation of antioxidants as well as the amount of antioxidant incorporated increased the value of activation energy of NPs, indicating that the interaction between the components protects the NPs from degradation processCarvalho, Gizilene Maria de [Orientador]Orsato, AlexandreOliveira, Suzana Mali deOliveira, Natalia Romero de2024-05-01T14:58:05Z2024-05-01T14:58:05Z2016.0006.09.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15865porMestradoQuímicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:12Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15865Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:12Repositório Institucional da UEL - 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