Adaptação e mitigação dos efeitos do aquecimento global na cafeicultura por meio de sistemas agroflorestais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11228 |
Resumo: | Resumo: O Planeta Terra está passando por uma fase de mudanças climáticas aceleradas pelas atividades humanas, com elevado potencial de impactos negativos nas atividades agrícolas A cultura do café arábica é uma das que poderão ser mais afetadas, devido ao efeito negativo das temperaturas elevadas O uso de sistemas agroflorestais com cafeeiros é uma alternativa para buscar formas de adaptação e mitigação do aquecimento sobre a cultura do café, através da melhoria do ambiente de produção e fixação do carbono na biomassa e no solo O objetivo deste trabalho foi avaliar medidas de mitigação e adaptação dos efeitos do aquecimento global por meio de sistemas agroflorestais de cafeeiros com seringueira O primeiro estudo teve foco na mitigação e visou avaliar os estoques de carbono na biomassa e no solo Um experimento de consórcio de café com seringueira implantado no centro experimental do IAPAR em Londrina, com dezesseis anos de idade, foi utilizado para determinar o carbono fixado na biomassa e o carbono estocado no solo Comparou-se a contribuição do café e do consórcio café+seringueira O experimento foi montado em blocos casualizados, com dois tratamentos (café a pleno sol e consorciado com seringueira), em 4 repetições As seringueiras foram plantadas em filas duplas de 4, m x 2,5 m, espaçadas de 16 m entre filas duplas Tanto as árvores como os cafeeiros foram amostrados através do processo destrutivo, quantificando a biomassa da parte aérea, serrapilheira, raízes e o carbono presente no solo Foram amostradas 1 árvores de seringueira e 24 plantas de café por tratamento Para as determinações de carbono e densidade do solo foi coletado solo em trincheiras de ,7 m de profundidade, com amostras nas camadas de ,-,1; ,1-,3; ,3-,5 e ,5-,7 m, em três repetições Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de significância Verificou-se que a introdução do sistema agroflorestal propiciou aumentos significativos no estoque de carbono fixado na biomassa e no solo O café a pleno sol contribuiu em média com 148,34 Mg ha-1, enquanto que o sistema café + seringueira contribuiu em média com 195,6 Mg ha-1 O segundo estudo foi direcionado à possibilidade de adaptação do café arábica ao aquecimento com o uso de sistema agroflorestal de café e seringueira Medições microclimáticas mostraram que as temperaturas foliares e do ar no sistema café+seringueira foram atenuadas em média entre 1,4 e 2,3 °C, podendo contribuir para reduzir os efeitos do aquecimento global na cafeicultura Atenuações de 1 e 2 °C nas temperaturas médias foram utilizadas para fazer o zoneamento de risco climático do cafeeiro no Paraná cultivado em sistemas agroflorestais com seringueiras, considerando os cenários de aquecimento previstos pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC) Os resultados obtidos neste estudo possibilitaram identificar os benefícios dos sistemas agroflorestais para a cultura do cafeeiro com relação a sua adaptação para permanecer produzindo |
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1-3; 3-5 and 5-7 m, in three replicates The results were submitted to analysis of variance and the averages were compared by means of the Tukey test at 5% of significance It was found that the introduction of the agroforestry system led to significant increases in the carbon stock in the biomass and soil The coffee contributed on average with 14834 Mg ha-1, while the coffee + rubber system contributed on average with 195,6 Mg ha-1 The second study was directed to the possibility of adaptation of the Arabic coffee to global warming in agroforestry system of coffee and rubber tree Microclimatic measurements showed that leaf and air temperatures in the coffee + rubber system were attenuated on average between 14 and 23 °C and could contribute to reduce the effects of global warming on coffee crops Attenuations of 1 and 2 °C in the mean temperatures were used to make the climatic risk zoning of coffee in Paraná, cultivated in agroforestry systems with rubber trees, considering the warming scenarios predicted by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) The results obtained in this study made it possible to identify the benefits of agroforestry systems for coffee cultivation in relation to the effects of global warmingPrete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]Caramori, Paulo HenriqueSilva, Marcelo Augusto de Aguiar eCorte, Ana Paula DallaRalisch, RicardoWrege, Marcos SilveiraCaramori, Paulo Henrique [Coorientador]Zaro, Geovanna Cristina2024-05-01T13:11:30Z2024-05-01T13:11:30Z2018.0019.07.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11228porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:16Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11228Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:16Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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