Padronização de testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10142 |
Resumo: | Resumo: A avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo é essencial em um programa de controle de qualidade e, a escolha de testes de vigor com metodologias ajustadas às espécies de insteresse é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis O trabalho teve como objetivo padronizar metodologias para avaliação do vigor de sementes de trigo com base nos testes de envelhecimento acelerado, frio, germinação em temperaturas sub e supra ótimas e tetrazólio O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia do Núcleo de Tecnologia de Sementes e Grãos da Embrapa Soja utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado Foram utilizadas sementes de seis cultivares de trigo (Triticum aestivum L): Tbio Sintonia, Tbio Sossego, Tbio Sinuelo, LG Oro, Tbio Toruk e CD 15 (grupo 1), e cinco lotes da cultivar CD 15 (grupo 2) Foram avaliados inicialmente: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântula, massa seca de parte aérea e raiz de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, e emergência de plântulas em campo Para o teste de envelhecimento acelerado foram estudadas as seguintes combinações de temperatura e período de envelhecimento: 41 ºC / 48 e 72 h, 43 ºC / 4 e 48 h e 45 ºC / 24 e 4 h O teste de frio foi realizado nas temperaturas de 3 e 5 °C durante 7 dias, utilizando os métodos de semeadura em solo, em rolo de papel com solo e rolo de papel Para avaliação do efeito de temperatura sub e supra ótimas as sementes foram colocadas para germinar a 5, 1, 15, 2, 25, 3 e 35 ºC Para o teste de tetrazólio, a metodologia descrita na literatura foi adequada com base no preparo das sementes para coloração, descrição das subclasses de vigor e detecção de danos responsáveis pela redução da qualidade das sementes de trigo As análises estatísticas foram realizadas separadamente para os lotes dos grupos 1 e 2 Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p = ,5%) Foi realizado o teste de correlação simples (r) entre as variáveis analisadas e o teste de emergência de plântulas em campo O teste de envelhecimento acelerado com as combinações de 41 ºC / 72 h e 43 ºC / 48 h são eficientes para avaliação do vigor de sementes de lotes e cultivares de trigo A combinação de 43 ºC / 48 h favorece a obtenção dos resultados de maneira mais rápida com economia de 24 h O procedimento do teste de frio com solo a 3 °C proporcionou a melhor estratificação dos lotes e cultivares de trigo em função do vigor das sementes, com maiores correlações com a emergência de plântulas em campo As temperaturas de 15, 25 e 3 ºC são eficientes para avaliar o potencial fisiológico de lotes e sementes de trigo na primeira contagem da germinação A utilização das duas metades da semente para avaliação confere maior assertividade nos resultados do teste de tetrazólio em sementes de trigo; as classes de vigor podem ser subdivididas em subclasses para facilitar a classificação das sementes |
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Padronização de testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigoTrigoSementesQualidadePotencial fisiológicoWheatQualityPhysiological potentialSeedsResumo: A avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo é essencial em um programa de controle de qualidade e, a escolha de testes de vigor com metodologias ajustadas às espécies de insteresse é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis O trabalho teve como objetivo padronizar metodologias para avaliação do vigor de sementes de trigo com base nos testes de envelhecimento acelerado, frio, germinação em temperaturas sub e supra ótimas e tetrazólio O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia do Núcleo de Tecnologia de Sementes e Grãos da Embrapa Soja utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado Foram utilizadas sementes de seis cultivares de trigo (Triticum aestivum L): Tbio Sintonia, Tbio Sossego, Tbio Sinuelo, LG Oro, Tbio Toruk e CD 15 (grupo 1), e cinco lotes da cultivar CD 15 (grupo 2) Foram avaliados inicialmente: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântula, massa seca de parte aérea e raiz de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, e emergência de plântulas em campo Para o teste de envelhecimento acelerado foram estudadas as seguintes combinações de temperatura e período de envelhecimento: 41 ºC / 48 e 72 h, 43 ºC / 4 e 48 h e 45 ºC / 24 e 4 h O teste de frio foi realizado nas temperaturas de 3 e 5 °C durante 7 dias, utilizando os métodos de semeadura em solo, em rolo de papel com solo e rolo de papel Para avaliação do efeito de temperatura sub e supra ótimas as sementes foram colocadas para germinar a 5, 1, 15, 2, 25, 3 e 35 ºC Para o teste de tetrazólio, a metodologia descrita na literatura foi adequada com base no preparo das sementes para coloração, descrição das subclasses de vigor e detecção de danos responsáveis pela redução da qualidade das sementes de trigo As análises estatísticas foram realizadas separadamente para os lotes dos grupos 1 e 2 Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p = ,5%) Foi realizado o teste de correlação simples (r) entre as variáveis analisadas e o teste de emergência de plântulas em campo O teste de envelhecimento acelerado com as combinações de 41 ºC / 72 h e 43 ºC / 48 h são eficientes para avaliação do vigor de sementes de lotes e cultivares de trigo A combinação de 43 ºC / 48 h favorece a obtenção dos resultados de maneira mais rápida com economia de 24 h O procedimento do teste de frio com solo a 3 °C proporcionou a melhor estratificação dos lotes e cultivares de trigo em função do vigor das sementes, com maiores correlações com a emergência de plântulas em campo As temperaturas de 15, 25 e 3 ºC são eficientes para avaliar o potencial fisiológico de lotes e sementes de trigo na primeira contagem da germinação A utilização das duas metades da semente para avaliação confere maior assertividade nos resultados do teste de tetrazólio em sementes de trigo; as classes de vigor podem ser subdivididas em subclasses para facilitar a classificação das sementesTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The evaluation of the physiological potential of wheat seeds is essential in a quality control program and the choice of vigor tests with methodologies adjusted to the species of interest is essential to obtain reliable results This study had the objective standardize methodologies to the vigor evaluation of wheat seeds based on the accelerated aging, cold test, germination at sub- and supra-optimal temperatures The work was made at the Physiology Laboratory from the Nuclei of seed and grain technology using the completely randomized statistical design There were used seeds from six wheat (Triticum aestivum L) cultivars: Tbio Sintonia, Tbio Sossego, Tbio Sinuelo, LG Oro, Tbio Toruk, and CD 15 (group 1), and five lots from cultivar CD 15 (group 2) It was initially evaluated: water level, germination, first germination counting, root and shoot length, dry mass of root and shoot, seedling emergence and emergence velocity index in sand, and plant emergence at the field To the accelerated aging test, it was studied the following temperatures and aging period combinations: 41 ºC / 48 and 72 h, 43 ºC / 4 and 48 h, and 45 ºC / 24 and 4 h The cold test was made at the temperatures of 3 and 5 °C for 7 days, using the methods of soil seedling, in paper rolls with soil and paper roll alone For the evaluation of sub and supra-optimal temperatures, seeds were placed for germination at 5, 1, 15, 2, 25, 3, and 35 ºC To the tetrazolium test, the described methodology in the literature was adequate, based in the seed preparation for coloration, description of vigor subclasses and detection of damage responsible for the reduction of quality in wheat seeds The statistical analyses were made separately to the lots of groups 1 and 2 Data was submitted to the ANOVA and means compared by the Tukey test (p = ,5%) The simple correlation (r) test was made between the evaluated variables and the plant emergence at the field The accelerated aging test with the combinations of 41 ºC / 72 h and 43 ºC / 48 h are efficient to the vigor evaluation of the seed vigor from different wheat seed lots from different cultivars The 43 ºC / 48 h combination favors the results’ obtention in the fastest way, saving 24 h The cold test procedure with soil at 3 °C had the best stratification among seed lots and cultivars of wheat as a function of the seed vigor, with higher correlations with the plant emergence at the field The temperatures of 15, 25, and 3 ºC are efficient to evaluate the physiological potential of wheat seed lots in the germination first count The use of the two seed halves to the evaluation provides a higher assertiveness in the results of the tetrazolium test in wheat seeds; the vigor classes can be subdivided in subclasses to ease the classification of seedsZucareli, Claudemir [Orientador]Bazzo, JoséPossenti, Jean CarloAbati, JuliaCosta, Denis Santiago daKrzyzanowski, Francisco Carlos [Coorientador]Favoretto, Marli de Moraes Gomes2024-05-01T12:14:48Z2024-05-01T12:14:48Z2021.0029.06.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10142porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:52Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10142Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:52Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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