Efeitos de diferentes proporções entre carboidratos e proteínas presentes na dieta sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas submetidas a um programa de treinamento resistido
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17939 |
Resumo: | A ingestão de carboidratos e proteínas é fundamental para se atingir os benefícios de um programa de treinamento. Portanto, esta investigação analisou o impacto de 12 semanas de treinamento resistido (TR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas treinadas, de acordo com a proporção de carboidratos e proteínas ingeridas na alimentação habitual. Duzentas e oitenta e quatro mulheres idosas (> 60 anos) foram selecionadas e alocadas em quatro grupos, por meio de quartis, conforme a proporção de ingestão média entre carboidratos e proteínas dietéticas (Q1 = 4:1; Q2 = 3,4:1; Q3 = 2,8:1 e Q4 = 1,5:1). A força muscular foi analisada a partir de testes de uma repetição máxima (1-RM), a composição corporal por absortometria radiológica de dupla energia e o risco cardiovascular por meio do comportamento de biomarcadores metabólicos. O programa de TR foi composto por oito exercícios para o corpo inteiro que foram executados em três séries de 10-15 RM, em três sessões semanais, em dias alternados. Nenhuma interação grupo vs. tempo (P < 0,05) foi encontrada para as variáveis analisadas. Entretanto, o TR resultou em aumentos de força muscular, massa muscular e redução da glicose em jejum (P < 0,05), independente da proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual. Por outro lado, nenhuma modificação que pudesse ser atribuída ao TR ou, ainda, a proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual foi encontrada para distribuição da gordura corporal, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos e proteína C-reativa (P > 0,05). Nossos resultados sugerem que o TR parece promover hipertrofia muscular, aumento da força muscular e redução da glicose em jejum, independente da proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual, em mulheres idosas. |
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Efeitos de diferentes proporções entre carboidratos e proteínas presentes na dieta sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas submetidas a um programa de treinamento resistidoEffects of different proportions of carbohydrates and proteins in the diet on muscular strength, body composition, and cardiovascular risk biomarkers in older women undergoing a resistance training programTreinamento de forçaTestes de 1-RMMassa muscularGordura corporalPerfil metabólicoEnvelhecimentoCiências da saúdeCiências da Saúde - MedicinaCiências da Saúde - MedicinaStrength training1-RM testsSkeletal muscle massBody fatMetabolic profileAgingA ingestão de carboidratos e proteínas é fundamental para se atingir os benefícios de um programa de treinamento. Portanto, esta investigação analisou o impacto de 12 semanas de treinamento resistido (TR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas treinadas, de acordo com a proporção de carboidratos e proteínas ingeridas na alimentação habitual. Duzentas e oitenta e quatro mulheres idosas (> 60 anos) foram selecionadas e alocadas em quatro grupos, por meio de quartis, conforme a proporção de ingestão média entre carboidratos e proteínas dietéticas (Q1 = 4:1; Q2 = 3,4:1; Q3 = 2,8:1 e Q4 = 1,5:1). A força muscular foi analisada a partir de testes de uma repetição máxima (1-RM), a composição corporal por absortometria radiológica de dupla energia e o risco cardiovascular por meio do comportamento de biomarcadores metabólicos. O programa de TR foi composto por oito exercícios para o corpo inteiro que foram executados em três séries de 10-15 RM, em três sessões semanais, em dias alternados. Nenhuma interação grupo vs. tempo (P < 0,05) foi encontrada para as variáveis analisadas. Entretanto, o TR resultou em aumentos de força muscular, massa muscular e redução da glicose em jejum (P < 0,05), independente da proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual. Por outro lado, nenhuma modificação que pudesse ser atribuída ao TR ou, ainda, a proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual foi encontrada para distribuição da gordura corporal, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos e proteína C-reativa (P > 0,05). Nossos resultados sugerem que o TR parece promover hipertrofia muscular, aumento da força muscular e redução da glicose em jejum, independente da proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual, em mulheres idosas.Carbohydrate and protein intake is critical to achieving the benefits of a training program. Therefore, this investigation analyzed the impact of 12 weeks of resistance training (RT) on muscular strength, body composition, and cardiovascular risk biomarkers in trained older women, according to the proportion of carbohydrates and proteins ingested in the usual diet. Two hundred and eighty-four older women (> 60 years) were selected and allocated into four groups, using quartiles, according to the proportion of mean intake between carbohydrates and dietary proteins (Q1 = 4:1; Q2 = 3.4:1; Q3 = 2.8:1 and Q4 = 1.5:1). Muscular strength was analyzed based on tests of one repetition maximum (1-RM), body composition by dual-energy radiological absorptiometry, and cardiovascular risk through the behavior of metabolic biomarkers. The RT program consisted of eight whole-body exercises performed in three sets of 10-15 RM in three weekly sessions on alternate days. No group vs. time interaction (P < 0.05) was found for the analyzed variables. However, RT increased muscular strength and muscle mass and reduced fasting glucose (P < 0.05), regardless of the ratio between carbohydrates and proteins consumed in the usual diet. In contrast, no change that could be attributed to RT or even to the ratio between carbohydrates and proteins consumed in the usual diet was found for the distribution of body fat, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides, and C-reactive protein (P > 0.05). Our results suggest that in older women, RT promotes muscle hypertrophy, increased muscular strength, and reduced fasting glucose, regardless of the ratio between carbohydrates and proteins in the usual diet.Cyrino, Edilson SerpeloniSilva, Danilo Rodrigues Pereira daBarbosa, Décio SabbatiniAvalar, Michele Caroline de Costa TrindadeNabuco, Hellen Clair GarcezFernandes, Rodrigo dos Reis2024-10-08T19:20:23Z2024-10-08T19:20:23Z2024-02-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17939porCCS - Departamento de Clínica MédicaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina72 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-10-09T06:08:29Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17939Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-10-09T06:08:29Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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