Fontes de fósforo associadas à rizobactérias do gênero Pseudomonas na cultura do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves, Danilo Pinceli
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12617
Resumo: Resumo: Embora o alto teor de P2O5 total nos solos brasileiros, a dinâmica química torna limitada a disponibilidade desde elemento no solo A utilização de fosfatos naturais associados à fosfatos solúveis, assim como a inoculação de rizobactérias podem ser alternativas para melhorar a disponibilização de P às plantas Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fosfatos solúveis e naturais associados à inoculação de rizobactérias do gênero Pseudomonas via sementes, no desenvolvimento vegetativo e radicular, na disponibilidade de P no solo e nos componentes de produção das plantas de milho Nesse sentido, realizou-se um experimento a campo e dois em casa de vegetação O experimento a campo foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, em esquema fatorial 6x2, em blocos casualizados Foram aplicados 12 kg ha-1 de P via solo por meio de cinco fontes: Superfosfato Triplo (SFT), Fosfato de Gafsa, Fosfato Itafós, SFT+Gafsa e SFT+Itafós, além do tratamento controle (sem P), associados à dois níveis de inoculação (com e sem) com Pseudomonas fluorescens da Estirpe 18 No florescimento avaliou-se: altura de plantas (AP), altura da inserção da espiga (AIE), diâmetro do colmo (DC), área foliar (AF), massa seca de folhas (MSF), massa seca total (MST) e teor de P foliar (PF) Na colheita, avaliou-se: número de grãos por espiga (NG), massa de 1 grãos (M1), teor de P nos grãos (PG), produtividade de grãos (PROD), índice de colheita (IC) e eficiência agronômica relativa (EAR) Os experimentos na casa de vegetação, foram conduzidos na Embrapa Soja, em esquema fatorial 6x3 em blocos casualizados Foram aplicados 5 mg dm-3 de P via solo utilizando as mesmas fontes que foram utilizadas para o experimento a campo, associadas a três níveis de inoculação: sem, Burkholderia pickettii GN 2214 e Pseudomonas sp do grupo Fluorescente P21 No florescimento avaliou-se: AP, DC, AF, concentração de P na MSPA (CP), massa seca de parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR), MST, teor de P acumulado na MSPA (PA), relação raiz/parte aérea (MSR/MSPA) e EAR Em quatro camadas do solo (-1, 1-2, 2-3 e 3-4 cm) avaliou-se: área radicular (AR), diâmetro médio radicular (DR), comprimento radicular (CR), volume radicular (VR), massa seca de raiz (MSR), pH do solo (pH), teor de P no solo (PS) e pH da rizosfera (pHR) A estirpe 18 proporcionou incrementos para AIE e AP quando utilizado SFT Não houve efeito para fontes de P e inoculantes na PROD SFT+Gafsa e SFT+Itafós proporcionaram maior desenvolvimento para AP, DC, AF, MSPA, MSR, MST, PA e EAR em relação aos fosfatos naturais aplicados A estirpe P21 promoveu MSPA e MST, e GN 2214 a MSR, quando associadas ao SFT SFT, SFT+Gafsa e SFT+Itafós favoreceram a AR, DR, CR, VR e MSR SFT+Itafós e SFT+Gafsa consistiram em novas opções de fontes para a adubação fosfatada, e possuem o potencial de proporcionar o desenvolvimento vegetativo e radicular, devido à maior disponibilização de P à solução do solo
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Although the high P2O5 content in Brazilian soils, the chemical dynamics become it limited availability in soil The use of natural phosphates associated with soluble phosphates, as well as the inoculation of rhizobacteria can be options to improve the availability of P for plants Thus, the study aimed to evaluate the effect of soluble and natural phosphates associated with the inoculation of rhizobacteria Pseudomonads via seeds, in the vegetative and root development, availability of P in soil and yield components of corn In this sense, there was a field experiment and two in the greenhouse The field experiment was conducted at the Farm School of State University of Londrina, in 6x2 factorial design in randomized blocks Were applied 12 kg ha-1 P in the soil through five sources: Triple superphosphate (SFT), Gafsa Phosphate, Itafos Phosphate, SFT+Gafsa and SFT+Itafos, beyond the control treatment (no P), associated with two inoculation levels (with and without) with the Pseudomonas fluorescens strain 18 At flowering were evaluated: plant height (AP), height of ear insertion (AIE), stem diameter (DC), leaf area (AF), leaf dry mass (MSF), total dry matter (MST) and leaf P content (PF) At harvest, we evaluated: number of kernels per ear (NG), weight of 1 grains (M1), P content in grain (PG), yield (PROD), harvest index (IC) and relative agronomic effectiveness (EAR) The experiments in a greenhouse were conducted at Embrapa Soybean, 6x3 factorial block design Were applied 5 mg dm-3 P in the soil using the same sources that were used for the field experiment, associated with three inoculation levels: without, Burkholderia pickettii GN 2214 and Pseudomonas sp the Fluorescent group P21 At flowering were evaluated: AP, DC, AF, P concentration in MSPA (CP), shoot dry weight (MSPA), root dry weight (MSR), MST, the P accumulated in MSPA (PA), root/shoot (MSR/MSPA) and EAR In four soil layers (-1, 1-2, 2-3 and 3-4 cm) were evaluated: root area (AR), root mean diameter (DR), root length (CR), root volume (VR), root dry weight (MSR), soil pH (pH), P concentration in soil (PS) and pH in the rhizosphere (pHR) The strain 18 provide increments to AIE and AP when used SFT There was no effect of P sources and inoculants in PROD SFT+Gafsa and SFT+Itafos provided greater development for AP, DC, AF, MSPA, MSR, MST, PA and EAR in relation to natural phosphates applied The strain P21 promoted MSPA and MST, and the GN 2214, the MSR, when associated with SFT SFT, SFT+Gafsa and SFT+Itafos favored the AR, DR, CR, VR and MSR SFT+Itafos and SFT+Gafsa consisted of new source options for P fertilization, and have the potential to provide plant growth and root, due to greater availability of P to the soil solutionZucareli, Claudemir [Orientador]Cattelan, Alexandre JoséFoloni, José Salvador SimonettiOLiveira Junior, Adilson de [Coorientador]Chaves, Danilo Pinceli2024-05-01T14:00:44Z2024-05-01T14:00:44Z2011.0028.02.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12617porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:32Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12617Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:32Repositório Institucional da UEL - 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