Avaliação do potencial antimicrobiano dos soforolipídios de candida bombicola contra bactéricas contaminantes da indústria avícola
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16874 |
Resumo: | Resumo: Soforolipídios são biossurfactantes pertencentes à classe de glicolipídios extracelulares compostos por uma molécula de soforose (O ß-D-glicopiranosil-2?1-ß-D-glicopiranose) unida a uma cadeia de ácido graxo São produzidos por microrganismos, com destaque para a levedura Candida bombicola, na forma de uma mistura de estruturas relacionadas, sendo divididas em dois grupos principais: acídicos e lactônicos Podem apresentar outras variações, as quais influenciam diretamente suas características físico-químicas e biológicas Dentre as diversas aplicações, os soforolipídios têm chamado atenção por sua ação antimicrobiana contra uma ampla gama de bactérias e fungos O setor avícola no Brasil apresenta um grande impacto social e econômico, porém perdas de produção ocorrem pela elevada contaminação microbiana Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como objetivo produzir e verificar a ação antibacteriana de soforolipídios de C bombicola ATTCC 22114 contra Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp, Campylobacter jejuni e Clostridium perfringens, os quais são os principais microrganismos contaminantes da carne de frango As produções atingiram 71,98; 5,63 e 69,83 g/L nas fermentações com volumes de 5 mL, 1 mL e em biorreator, respectivamente; predominando 95% de formas lactônicas Os soforolipídios produzidos tiveram ação contra S aureus, L monocytogenes, C perfringens e C jejuni e a associação com ácido láctico resultou em interação aditiva para as cepas testadas, com exceção de E coli e Salmonella O soforolipídio apresentou efeito citotóxico em concentrações = 62,5 µg/mL, portanto a associação com o ácido lático em concentrações = ,6 %, apresenta viabilidade de aplicação do soforolipídio como agente sanitizante com ausência de toxicidade Assim, o soforolipídio se apresenta como um produto inovador com perspectiva de aplicação na indústria avícola, para a redução da contaminação e aumento da produtividade industrial |
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Avaliação do potencial antimicrobiano dos soforolipídios de candida bombicola contra bactéricas contaminantes da indústria avícolaBiotecnologiaSoforolipídiosAvaliaçãoSoforolipídiosIndústria avícolaBiotechnologySophorolipids - EvaluationSophorolipids - Poultry industryResumo: Soforolipídios são biossurfactantes pertencentes à classe de glicolipídios extracelulares compostos por uma molécula de soforose (O ß-D-glicopiranosil-2?1-ß-D-glicopiranose) unida a uma cadeia de ácido graxo São produzidos por microrganismos, com destaque para a levedura Candida bombicola, na forma de uma mistura de estruturas relacionadas, sendo divididas em dois grupos principais: acídicos e lactônicos Podem apresentar outras variações, as quais influenciam diretamente suas características físico-químicas e biológicas Dentre as diversas aplicações, os soforolipídios têm chamado atenção por sua ação antimicrobiana contra uma ampla gama de bactérias e fungos O setor avícola no Brasil apresenta um grande impacto social e econômico, porém perdas de produção ocorrem pela elevada contaminação microbiana Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como objetivo produzir e verificar a ação antibacteriana de soforolipídios de C bombicola ATTCC 22114 contra Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp, Campylobacter jejuni e Clostridium perfringens, os quais são os principais microrganismos contaminantes da carne de frango As produções atingiram 71,98; 5,63 e 69,83 g/L nas fermentações com volumes de 5 mL, 1 mL e em biorreator, respectivamente; predominando 95% de formas lactônicas Os soforolipídios produzidos tiveram ação contra S aureus, L monocytogenes, C perfringens e C jejuni e a associação com ácido láctico resultou em interação aditiva para as cepas testadas, com exceção de E coli e Salmonella O soforolipídio apresentou efeito citotóxico em concentrações = 62,5 µg/mL, portanto a associação com o ácido lático em concentrações = ,6 %, apresenta viabilidade de aplicação do soforolipídio como agente sanitizante com ausência de toxicidade Assim, o soforolipídio se apresenta como um produto inovador com perspectiva de aplicação na indústria avícola, para a redução da contaminação e aumento da produtividade industrialDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Sophorolipids are biosurfactants belonging to the extracellular glycolipid class, composed of a sophorose moiety (O ß-D-glycopyranosyl-2?1-ß-D-glucopyranose) linked to a fatty acid chain It is produced by a variety of microorganisms, highlighting the yeast Candida bombicola, in a mixture of related structures, divided in two main groups: acidic and lactonic forms It also may vary in other structures aspects, which has direct influence in their physical-chemical and biological characteristics Among the diverse applications, sophorolipids has increased attention due to their antimicrobial activities against various bacteria and fungi The Brazilian poultry industry represents a social and economic impact, although there are huge losses in the sector due to microbial contamination Considering these aspects, the present work aimed to produce and verify the antibacterial activity of sophorolipids from C bombicola ATTCC 22114 against Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp, Campylobacter jejuni and Clostridium perfringens, which are the major pathogens found in chicken meat The productions achieved 7198; 563 and 6983 g/L in the fermentations with 5 mL, 1 mL and in bioreactor, respectively; predominating 95% of lactonic forms The produced sophorolipids had action against S aureus, L monocytogenes, C perfringens and C jejuni and the association with lactic acid resulted in an additive interaction for the tested strains, with exception for E coli and Salmonella Sophorolipid presented cytotoxicity at concentrations = 625 µg/mL, thus the combination with lactic acid at concentrations = 6 % presents the viability of application of this biosurfactant as a sanitizer agent without toxicity Therefore, sophorolipids presents itself as an innovative product with perspective of application in the poultry industry, to reduce contamination and increase industrial productivityCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]Takayama, Renata KatsukoRocha, Cristiani Baldo daSilveira, Victória Akemi Itakura2024-05-01T15:16:01Z2024-05-01T15:16:01Z2019.0013.03.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16874porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:07Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16874Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:07Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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