Compatibilizantes na extrusão reativa de blendas amido/poli (butileno adipato co-tereftalato) para produção de filmes biodegradáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olivato, Juliana Bonametti
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12499
Resumo: Resumo: Atualmente, há interesse no desenvolvimento de materiais termoplásticos compostos essencialmente por amido que, ao contrário dos polímeros usados em embalagens convencionais, é biodegradável e obtido a partir de fontes renováveis Númerosos estudos, porém, apontaram a impossibilidade de se obter materiais com as características exigidas utilizando apenas amido e plastificantes (amido termoplástico) Para superar as limitações do amido termoplástico, blendas de amido e poli (butileno adipato co-tereftalato) foram produzidas por extrusão reativa Avaliou-se a influência do ácido cítrico e anidrido maleico, como compatibilizantes, nas propriedades ópticas, térmicas, mecânicas e de barreira dos filmes biodegradáveis Nesse contexto, o trabalho foi realizado em duas etapas, sendo a primeira baseada em formulações teste e analisando-se o comportamento dos filmes com a inclusão dos compatibilizantes através de análises das propriedades mecânicas, de imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura e de espectros de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) Na segunda parte um planejamento de misturas foi aplicado, sendo as concentrações dos compatibilizantes ajustadas de acordo com os resultados obtidos na fase de pré-teste Uma etapa adicional de dispersão prévia dos compatibilizantes no glicerol também foi necessária, com o objetivo de melhorar a homogeneidade dos filmes Em ambas as etapas, os resultados observados na análise dinâmico-mecânica mostraram a presença de três fases parcialmente miscíveis nos filmes produzidos, correspondentes às fases ricas em PBAT, em glicerol e em amido, evidenciadas pela presença de três temperaturas de transição vítreas próximas às temperaturas dos componentes puros Também as análises de FTIR mostraram que, tanto o anidrido maleico quanto o ácido cítrico realizaram reações de esterificação/interesterificação entre as moléculas poliméricas, sendo que isto ocorreu de forma mais eficiente para o ácido cítrico Os modelos obtidos para o planejamento de misturas apresentaram bons ajustes e puderam ser utilizados para o estudo das variáveis, sendo que os resultados obtidos demonstraram que tanto o glicerol como os compatibilizantes influenciaram significativamente as propriedades dos filmes, afetando suas características de performance e possibilidades de utilização na embalagem de alimentos
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Presently, there is interest in the development of thermoplastic materials composed essentially by starch which opposed to conventional packing polymers, is biodegradable and obtained from renovable sources Several studies, however, point out that is impossible to obtain materials with the desirable characteristics using only starch and plasticizers (thermoplastic starch)To overcome the thermoplastic starch limitations, starch and poly (butylene adipate co-terephthalate) blends were obtained by reactive extrusion and the influence of the compatibilizers citric acid and maleic anhydride on the optical, thermal, mechanical and barrier properties of biodegradable films were evaluated In this context, the research was realized in two steps: the first was based in test formulations and the films behavior was evaluated when the compatibilizers were included through mechanical analysis, scanning electron microscopy (SEM) images and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) spectrum In the second part, a mixture design was applied being the compatibilizers concentrations fitted according with the first step results An additional step for the previous compatibilizers dispersion in the glycerol was necessary, with the aim of improving the films homogeneity The results observed in both steps for the mechanical dynamical analysis showed the presence of three partially miscible phases at the films produced, corresponding to phase rich in PBAT, in glycerol and in starch, evidenced by three glass transitions temperatures next to the temperatures of pure components Also the FTIR analysis showed that both citric acid and maleic anhydride acted realizing esterification/transesterification reactions between the polymeric molecules, being citric acid the most efficient The mixture design models showed good adjustments and could be utilized for the variable study, and the obtained results demonstrated that both glycerol and compatilizers significantly influenced the films properties, affecting their performance characteristics and possibilities of using in the food packingGrossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]Beléia, Adelaide Del PinoMei, Lúcia Helena InocentinniOlivato, Juliana Bonametti2024-05-01T13:55:53Z2024-05-01T13:55:53Z2010.0025.10.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12499porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:40Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12499Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:40Repositório Institucional da UEL - 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