Caracterização genética de bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Joyce Bitencourt Athayde
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14789
Resumo: Resumo: O leite é um alimento completo e por ser um produto rico em nutrientes pode veicular vários agentes microbianos deteriorantes e/ou patogênicos A microbiota deteriorante presente no leite diminui sua qualidade e consequentemente sua vida útil No estado do Maranhão não existem informações quanto à microbiota deteriorante do leite Dessa forma, o presente estudo objetivou caracterizar geneticamente bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil Foram coletadas 1 amostras de leite cru em propriedades leiteiras, e bactérias mesófilas e psicrotróficas foram cultivadas em petrifilm ACTM e PCA por semeadura em superfície, incubadas a 7°C por 1 dias e 35°C/48h respectivamente A avaliação das atividades proteolítica e lipolítica foi realizada utilizando-se semeadura em ágar leite e ágar tributirina, incubados à 32°C/48h, respectivamente, sendo as cepas deteriorantes agrupadas e identificadas geneticamente Os resultados mostraram que duas amostras apresentaram contagens acima de 6 mil UFC/mL para contagem de bactérias mesófilas Do total de 1 amostras de leite foram isoladas 112 cepas e foram identificas geneticamente 166 (156%) cepas puras deteriorantes sendo 12 (72,28%) com atividade lipolítica, 27 (16,26%) proteolíticas; e 19 (11,44%) tanto proteolíticas como lipolíticas A identificação genética das cepas mesófilas mostrou predominância de Klebsiella sp com 95 (57,22%), seguida da bactéria Acinetobacter sp com 19 (11,44%) cepas, Pseudomonas aeruginosa com 13 (7,83%), Staphylococcus epidermidis com 7 (4,21%), Pseudomonas sp com 6 (3,61%), Streptococcus dysgalactieae com 5 (3,1%), Bacillus sp com 4 (2,4%) Lactococcus lactis subesp Lactis com 3 (1,8%) cepas, Acinetobacter baumannii, Empedobacter falsenii, Stenotrophomonas maltophilia, Chryseobacterium sp e Microbacterium sp com duas (1,2%) cepas cada e Acinetobacter septicus, Macrococcus caseolyticus, Brevibacillus sp e Staphylococcus sp com uma (,6%) cepa cada Quanto às bactérias psicrotróficas os resultados mostraram baixas contagens e destas foi possível isolar 74 cepas, 27 (36,48%) com atividade deteriorante, sendo 17 (62,96%) com atividade lipolítica e 1 (37,3%) tanto atividade proteolítica como lipolítica Quanto à identificação das cepas, 12 cepas (44,44%) foram identificadas como Enterococcus sp gênero predominante; 7 (25,92%) como Lactococcus garvieae; 2 (7,4%) como Bacillus sp, Hafnia alvei e Pantoea sp (cada uma) e uma (3,7%) como Brevibacillus agri e Klebsiella sp (cada) A microbiota deteriorante presente foi em sua maioria lipolítica A identificação genética mostrou variedade bacteriana mesófilas e psicrotrófica proteolíticas e/ou lipolíticas sendo parte desta patogênicas, presente no leite cru estudado inclusive espécies que ainda não haviam sido relatadas como microbiota deteriorante do leite no Brasil foram isoladas
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and 19 (11,44%) both proteolytic and lipolytic Genetic identification of mesophilic strains showed predominance of Klebsiella sp 95 (57,22%), then the bacteria Acinetobacter sp 19 (11,44%) of the strains, Pseudomonas aeruginosa with 13 (7,83%), Staphylococcus epidermidis with 7 (4,21%), Pseudomonas sp 6 (361%), Streptococcus dysgalactieae with 5 (31%), Bacillus sp 4 (24%) Lactococcus lactis subsp Lactis 3 (1,8%) strains, Acinetobacter baumannii, Empedobacter falsenii, Stenotrophomonas maltophilia, Chryseobacterium sp and Microbacterium sp with two (1,2%) strains each and Acinetobacter septicus, Macrococcus caseolyticus, Brevibacillus sp and Staphylococcus sp with a (,6%) strain each As for psychotropic bacteria results showed low levels and these could be isolated 74 strains, 27 (36,48%) with deteriorating activity, 17 (62,96%) with lipolytic activity and 1 (37,3%) both proteolytic activity as lipolytic The identification of strains, 12 strains (44,44%) were identified as Enterococcus sp prevailing gender; 7 (25,92%) as Lactococcus garvieae; 2 (7,4%) as Bacillus sp, Hafnia alvei and Pantoea sp (each) and one (37%) and Brevibacillus agri and Klebsiella sp (each) The microbiota marring this was mostly lipolytic Genetic fingerprinting showed mesophilic bacterial variety psychrotrophic and proteolytic and / or lipolytic being part of this pathogens present in raw milk even studied species had not been reported as deteriorating microbiota of milk in Brazil were isolatedBeloti, Vanerli [Orientador]Santana, Elsa Helena Walter dePretto-Giordano, Lucienne GarciaTamanini, RonaldoOliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira dePereira, Ulisses [Coorientador]Lima, Joyce Bitencourt Athayde2024-05-01T14:36:53Z2024-05-01T14:36:53Z2016.0028.03.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14789porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14789Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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