Dinânima estrutural e da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de culturas e manejos de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Alex
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16987
Resumo: Resumo: Avaliar a qualidade do solo é fundamental para definir se o sistema de produção utilizado está sendo manejado de forma adequada O objetivo do primeiro trabalho foi avaliar o efeito de culturas de outono-inverno, na qualidade e estabilidade estrutural de um Latossolo Vermelho submetido a compactação, e ainda, o efeito da escarificação sobre esses atributos, após quatro anos da sua realização, em relação ao solo manejado sob plantio direto Avaliou-se três culturas de outono-inverno: Milho de segunda safra (Zea mays L) (MS); Braquiária (Urochloa ruziziensis) (BR); Aveia Preta (Avena strigosa Schreb) (AP) e quatro manejos de solo: Plantio Direto Continuo (PD); Plantio Direto Escarificado (ESC); Plantio Direto Compactado com quatro passadas de colhedora (C4); Plantio direto compactado com oito passadas de colhedora (C8) Foram determinadas as variáveis: diâmetro médio ponderado (DMP); diâmetro médio geométrico (DMG); índice de estabilidade de agregados (IEA); resistência tênsil dos agregados (RT); Friabilidade (FR); carbono orgânico total (COT) As culturas AP e BR, apresentam melhorias na qualidade e estabilidade estrutural do solo em relação ao MS Porém, em níveis maiores de compactação, as culturas de outono-inverno, em sucessão de culturas não são eficientes na recuperaçao da estrutura do solo A escarificação é ineficiente em melhorar a qualidade e estabilidade estrutural do solo, uma vez que, além de não melhorar sua qualidade reduz sua estabilidade estrutural, podendo ser considerada mais prejudicial que a compactação do solo Os atributos RT, IEA e COT são mais sensíveis as variações dos sistemas de cultura e manejos de solo, do que o DMP, DMG e FR O objetivo do segundo trabalho foi avaliar o efeito das culturas de outono-inverno e da escarificação na estabilidade da microestrutura e na qualidade do matéria orgânica de um Latossolo Vermelho, e ainda, a interação entre esses atritubos e a relação deles com os atributos químicos do solo Avaliou-se quatro culturas de outono-inverno: Trigo (Triticum aestivum) (TR); MS; BR; AP e dois manejos de solo: PD e ESC Foram determinadas as variáveis: argila mecanicamente dispersa em água (AMDA), argila espontaneamente dispersa em água (AEDA), fracionamento químico da matéria orgânica: ácidos fúlvicos (AF); ácidos húmicos (AH); humina (HU), e os atributos químicos do solo As culturas de outono-inverno e a escarificação não influenciam a microestrutura e a qualidade da matéria orgânica do solo O aumento nos valores de AMDA está relacionado ao aumento dos teores de K+, Ca2+, Mg2+ e pH(H2O) e a redução está relacionada ao aumento dos teores de Al3+ e H+Al A AEDA não é influenciada pelos atributos químicos do solo As HU aumentam os teores de K+, Ca2+, Mg2+ e reduz os teores de Al3+ e H+Al Os AH reduzem os teores de Ca+2 e Mg2+ e aumentam os teores de H+Al e Al3+ Não houve influência dos AF Não se verificou influência das substâncias húmicas na microestrutura do solo
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diâmetro médio geométrico (DMG); índice de estabilidade de agregados (IEA); resistência tênsil dos agregados (RT); Friabilidade (FR); carbono orgânico total (COT) As culturas AP e BR, apresentam melhorias na qualidade e estabilidade estrutural do solo em relação ao MS Porém, em níveis maiores de compactação, as culturas de outono-inverno, em sucessão de culturas não são eficientes na recuperaçao da estrutura do solo A escarificação é ineficiente em melhorar a qualidade e estabilidade estrutural do solo, uma vez que, além de não melhorar sua qualidade reduz sua estabilidade estrutural, podendo ser considerada mais prejudicial que a compactação do solo Os atributos RT, IEA e COT são mais sensíveis as variações dos sistemas de cultura e manejos de solo, do que o DMP, DMG e FR O objetivo do segundo trabalho foi avaliar o efeito das culturas de outono-inverno e da escarificação na estabilidade da microestrutura e na qualidade do matéria orgânica de um Latossolo Vermelho, e ainda, a interação entre esses atritubos e a relação deles com os atributos químicos do solo Avaliou-se quatro culturas de outono-inverno: Trigo (Triticum aestivum) (TR); 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Brachiaria (Urochloa ruziziensis) (BR); Black Oats (Avena strigosa Schreb) (AP) and four soil managements: No-tillage without additional compaction (PD); Chiseled no-tillage (ESC); Compacted no-tillage with four harvester passes (C4); Compacted no-tillage with eight harvester passes (C8) The analyzes performed were: mean weighted diameter (DMP); mean geometric diameter (DMG); aggregate stability index (IEA); aggregates tensile strength (RT); Friability (FR); total organic carbon (COT) The BR and AP show improvements in soil quality and structural stability concerning MS However, at higher levels of compaction, autumn-winter crops in succession of crops are inefficient to recover the soil structure The chiseling is inefficient in improving the quality and structural stability of the soil, in addition to not improving soil quality, reduces the structural stability, it can be considered more harmful than soil compaction The attributes RT, IEA and COT are more sensitive to variations provided by different cropping systems and soil management, than the DMP, DMG and FR The objectives of the second work were to evaluate the effect of autumn-winter crops and chiseling on the stability of the microstructure and in quality of the organic matter of a Rhodic Ferralsol, and still, the interaction between these attributes and their relationship with the chemical attributes of the soil Was evaluated four autumn-winter crops: Wheat (Triticum aestivum) (TR); MS; BR; AP and two soil managements: PD and ESC The analyzes performed were: mechanically water-dispersible clay (AMDA), spontaneously water-dispersible clay (AEDA), chemical fractionation of organic matter: fulvic acids (AF); humic acids (AH); humin (HU) and the chemical attributes of the soil Autumn-winter crops and cheseling do not influence the microstructure and the quality of soil organic matter The increase in AMDA values is related to the increase in the contents of K+, Ca2+, Mg2+ and pH(H2O), the reduction is related to the increase in the contents of Al3+ and H+Al The AEDA is not influenced by the chemical attributes of the soil The HU increasing the values of K+, Ca2+, Mg2+ and reducing the values of Al3+ and H+Al The AH reducing the values of Ca+2 and Mg2+ and increasing the levels of Al3+ and H+Al There is no influence of the AF There is no influence of humic substances in relation to soil microstructureGuimarães, Maria de Fátima [Orientador]Fregonezi, Gustavo Adolfo de FreitasMachado, WesleyOliveira, José Francirlei deMelo, Thadeu RodriguesDebiasi, Henrique [Coorientador]Figueiredo, Alex2024-05-01T15:17:48Z2024-05-01T15:17:48Z2020.0019.03.2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16987porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:34:39Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16987Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:34:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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