Tecnificação e agronegócio : o caso de Sertanópolis/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krüger, Cristiane do Rocio
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12101
Resumo: Resumo: Esta Dissertação teve como objetivo analisar as mudanças no sistema de produção agrícola resultantes da ampliação da tecnificação e da expansão do agronegócio, bem como a interferência destas na dinâmica econômica de cidades agrícolas, sem perder de vista como as interferências globais causam alterações na produção local de alimentos No primeiro capítulo foi traçada uma breve explanação sobre as características da agricultura brasileira desde os seus primórdios até alguns aspectos do agronegócio contemporâneo No segundo capítulo verificou-se algumas particularidades do processo de colonização do estado do Paraná, as alterações no uso do solo resultantes da “Revolução verde”, os reflexos da abertura de mercado na composição das empresas agropecuárias e na produção de alimentos no estado do Paraná No terceiro capítulo estudou-se os impactos locais da especialização produtiva, tais como as transformações na estrutura fundiária, na produção de alimentos e no mercado de trabalho, sendo destacados alguns desdobramentos da tecnificação e da expansão do agronegócio para o campo e a cidade A metodologia empregada no estudo constou de estudos bibliográficos associados ao levantamento e análise de dados secundários junto a órgãos oficiais de pesquisa e planejamento, bem como da coleta de dados primários, por meio de entrevistas realizadas com profissionais do setor agropecuário, produtores agrícolas e comerciantes Concluiu-se que o ordenamento territorial atual foi profundamente influenciado por alguns fatores, a saber: políticas agrícolas, aumento da demanda e de preços das commodities, abertura comercial, concentração de empresas nacionais e internacionais, expansão da produção de exportação em detrimento da produção de alimentos de consumo interno, especialização produtiva do setor agrícola fundada na produção de soja, os quais articulados responderam pelo aumento da concentração da propriedade e do uso do solo, ocasionando novas divisões do trabalho e acirrando os problemas socioeconômicos locais
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoAbstract: This work aimed to study changes in the system of agricultural production resulting from the expansion of the technification and the agribusiness, as well as the interference of the economic dynamics of the agricultural cities, and in food production We tried to understand how the global interferences cause changes in local food production In the first chapter there is a short explanation about the characteristics of Brazilian agriculture and aspects of agribusiness, in the second chapter there are some features of the colonization process of the state of Paraná, changes in the use of land because of the green revolution, the reflexes of the opened market in the composition of agricultural enterprises, and in food production in the state of Paraná, in the third chapter it is studied the impacts of local productive specialization such as changes in land structure in the production of food, and labor market, which were highlighted some effects of increased technification and the expansion of agribusiness in the countryside and the city The methodology used in the study consisted of a survey of secondary data and primary data collected through interviews with professionals in the agricultural sector, farmers and traders It was concluded that the changes were generated as a result of agricultural policies and the increased demand and prices of commodities, influenced by trade liberalization and the expansion and concentration of national and international companies, encouraging the expansion of the production of agro-export rather of food production for domestic consumption, and resulting in the specialization of the productive agricultural sector and the expansion of soya production, leading to increased concentration of land and soil use, causing new international division of labor is fierce local socioeconomic problemsPaulino, Eliane Tomiasi [Orientador]Thomaz Junior, AntônioRalisch, RicardoKrüger, Cristiane do Rocio2024-05-01T13:48:25Z2024-05-01T13:48:25Z2009.002009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12101porMestradoGeografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:48Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12101Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:48Repositório Institucional da UEL - 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