Correção da acidez do solo e nutrição mineral na intensidade de infecção de Aphelenchoides besseyi na soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loreto, Rafaela Bueno
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17039
Resumo: A nutrição mineral, quando em níveis equilibrados, contribui para a defesa das plantas ao ataque de pragas e doenças. Os nematoides podem ser atraídos ou repelidos pelo gradiente de concentração formado por exsudatos radiculares, que fornecem um sinal de reconhecimento. No entanto, não está claro se os nutrientes minerais desempenham um papel importante neste processo. Considerando-se que os nematoides respondam de forma diferenciada ao manejo de nutrição, esse estudo tem como hipótese que o desequilíbrio do pH do solo e nutricional da soja possa ser fator importante na incidência da doença causada por A. besseyi. Os objetivos destes trabalhos foram avaliar a influência de diferentes omissões de nutrientes e de doses de calcário sobre a densidade populacional de A. besseyi, o desenvolvimento da planta e a incidência da haste verde na soja. Para tal, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação. O primeiro, realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), fatorial 2 × 11, cujos níveis do primeiro fator consistiram em plantas inoculadas e não inoculadas e os níveis do segundo fator, em plantas com omissão completa ou individual dos nutrientes, com seis repetições. Observou-se que o nematoide influenciou os componentes de crescimento da soja e os tratamentos de omissão de N, P, K e Cu foram aqueles em que a severidade dos sintomas da doença da haste verde foi maior. O elemento Cu demonstrou ter associação com sintomas mais severos nas plantas. Embora a condição nutricional da soja não influencie a infecção dos nematoides, a aplicação dos nutrientes, de forma equilibrada, reduziu a severidade dos sintomas da doença. O segundo experimento foi realizado em DIC em esquema fatorial 2 × 6, sendo os tratamentos divididos em inoculado e não inoculado e, dentro desses, foram aplicadas as seis doses de calcário dolomítico (0, 2, 4, 6, 8 e 10 t ha-1), com cinco repetições. Com o aumento das doses de calcário, a densidade populacional de A. besseyi diminuiu na massa fresca das raízes e massa fresca total.
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Considerando-se que os nematoides respondam de forma diferenciada ao manejo de nutrição, esse estudo tem como hipótese que o desequilíbrio do pH do solo e nutricional da soja possa ser fator importante na incidência da doença causada por A. besseyi. Os objetivos destes trabalhos foram avaliar a influência de diferentes omissões de nutrientes e de doses de calcário sobre a densidade populacional de A. besseyi, o desenvolvimento da planta e a incidência da haste verde na soja. Para tal, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação. O primeiro, realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), fatorial 2 × 11, cujos níveis do primeiro fator consistiram em plantas inoculadas e não inoculadas e os níveis do segundo fator, em plantas com omissão completa ou individual dos nutrientes, com seis repetições. Observou-se que o nematoide influenciou os componentes de crescimento da soja e os tratamentos de omissão de N, P, K e Cu foram aqueles em que a severidade dos sintomas da doença da haste verde foi maior. O elemento Cu demonstrou ter associação com sintomas mais severos nas plantas. Embora a condição nutricional da soja não influencie a infecção dos nematoides, a aplicação dos nutrientes, de forma equilibrada, reduziu a severidade dos sintomas da doença. O segundo experimento foi realizado em DIC em esquema fatorial 2 × 6, sendo os tratamentos divididos em inoculado e não inoculado e, dentro desses, foram aplicadas as seis doses de calcário dolomítico (0, 2, 4, 6, 8 e 10 t ha-1), com cinco repetições. Com o aumento das doses de calcário, a densidade populacional de A. besseyi diminuiu na massa fresca das raízes e massa fresca total.Mineral nutrition, when in balanced levels, contributes to the defense of plants against the attack of pests and diseases. Nematodes can be attracted or repelled by the concentration gradient formed by root exudates, which provide a recognition signal. However, it is unclear whether mineral nutrients play an important role in this process. Considering that nematodes respond differently to nutrition management, this study hypothesizes that soil pH and soybean nutritional imbalance may be an important factor in the incidence of the disease caused by A. besseyi. The objectives of these studies were to evaluate the influence of different nutrient omissions and limestone doses on the population density of A. besseyi, plant development and the incidence of green stem in soybean. To this end, two experiments were carried out in a greenhouse. The first, carried out in a completely randomized design (DIC), 2 × 11 factorial, whose levels of the first factor consisted of inoculated and uninoculated plants and the levels of the second factor, in plants with complete or individual omission of nutrients, with six replications. It was observed that the nematode influenced the growth components of soybean and the treatments of N, P, K and Cu omission were those in which the severity of symptoms of green stem disease was greater. The Cu element has been shown to be associated with more severe symptoms in plants. Although the nutritional condition of soybeans did not influence nematode infection, the application of nutrients, in a balanced way, reduced the severity of disease symptoms. The second experiment was carried out in DIC in a 2 × 6 factorial scheme, with treatments divided into inoculated and non-inoculated and, within these, the six doses of dolomitic limestone were applied (0, 2, 4, 6, 8 and 10 t ha -1), with five repetitions. With increasing lime rates, the population density of A. besseyi decreased in root fresh mass and total fresh mass.Moreira, AdônisMachado, Andressa Cristina ZamboniSouza, Juliana Aparecida deFavoreto, LucianyLoreto, Rafaela Bueno2024-07-16T16:56:03Z2024-07-16T16:56:03Z2022-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17039porCCA - Departamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina55 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-17T06:04:45Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17039Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-17T06:04:45Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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