Qualidade de frutos e potencial fisiológico de sementes de Physalis peruviana L. em função de diferentes sistemas de tutoramento, poda e épocas de colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellizzaro, Verônica
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16277
Resumo: Resumo: A Physalis peruviana L é uma pequena fruta, pertencente à família das Solanaceaes, com grandes potencialidades econômicas Todavia, pouco se conhece de seu desenvolvimento, manejo e crescimento sob diferentes conduções, podas e épocas de colheita, bem como as características nutricionais de seus frutos e potencial fisiológico de sementes Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos e o potencial fisiológico de sementes de Physalis peruviana L sob diferentes sistemas de tutoramento, poda e épocas de colheita Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições A pesquisa foi dividida em dois experimentos distintos, o primeiro resultou em um esquema fatorial 4x2 contendo quatro tipos de tutoramento (“tutoramento UEL”, “tutoramento V invertido adaptado”, sem tutoramento e “tutoramento vertical”) e dois tipos de poda (com e sem desbrota) Para a qualidade dos frutos as variáveis analisadas foram: largura e altura dos fruto, massa fresca com e sem capulho, coloração (L*, C* e h°), número de frutos por planta, sólidos solúveis, pH e acidez No segundo experimento utilizou-se um esquema fatorial 5x4x2 sendo cinco colheitas dos frutos (117, 124, 13, 137 e 141 dias após o tranplantio das mudas), quatro sistemas de tutoramento (“tutoramento UEL”, “tutoramento V invertido adaptado”, sem tutoramento e “tutoramento vertical”) e dois tipos de poda (com e sem desbrota) Para a qualidade das sementes foram avaliados: primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula e massa seca de plântula Os dados foram submetidos à análise de normalidade e homogenidade, e comparados pelo teste de Tukey para as variáveis qualitativas, e pelo teste de Regressão linear para as variáveis quantitativas, ao nível de 5% de probabilidade pelo programa estatístico Sisvar No segundo trabalho os dados foram correlacionados pelo teste de Pearson utilizando o programa estatístico R Constatou-se que plantas conduzidas livremente, tiveram os maiores valores de massa fresca de frutos com capulho Os sistemas de condução proporcionam maior penetração da radiação solar no dossel, o que favoreceu o acúmulo de açúcares e a intensidade das colorações dos capulhos Plantas conduzidas nos sistemas de tutoramento UEL e “V” invertido adaptado (ambos sem desbrota), obtiveram maiores quantidade de frutos A desbrota provocou redução no volume de frutos, menores valores de sólidos solúveis (SS), capulhos mais escuros e com maior tendência a coloração amarelada A desbrota, o tutoramento e a colheita dos frutos feita aos 117 dias após o transplantio influenciam positivamente o potencial fisiológico de sementes de Physalis peruviana L O tutoramento “V” invertido adaptado apresentou maior valor para massa seca de plântula
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Physalis peruviana L is a small fruit, belonging to the Solanaceae family, with great economic potential However, little is known of its development, management and growth under different training, pruning and harvesting times, as well as the nutritional characteristics of its fruits and the physiological potential of seeds Therefore, the objective of this work was to evaluate the fruit quality and the physiological potential of Physalis peruviana L seeds under different systems of training, pruning and harvesting times A completely randomized design with four replicates was used The research was divided in two distinct experiments, the first one resulted in a 4x2 factorial scheme containing four types of training ("UEL training ", "adapted inverted V training", without training and "vertical training") and two types of pruning (with and without prune) For the quality of the fruits the analyzed variables were: fruit size and height, fresh weight with and without calyx, color (L *, C * and h °), number of fruits per plant, total soluble solids, pH and acidity In the second experiment, a 5x4x2 factorial scheme was used, with five fruit harvests (117, 124, 13, 137 and 141 days after transplanting the seedlings), four types of training ("UEL training ", "adapted inverted V training", without training and "vertical training") and two types of pruning (with and without prune) For the quality of the seeds were evaluated: first count of germination, germination, germination speed index, seedling length and seedling dry mass The data were submitted to analysis of normality and homogeneity, and compared by the Tukey test for the qualitative variables, and by the linear Regression test for the quantitative variables, at the 5% probability level by the statistical program Sisvar In the second study the data were correlated by the Pearson test using the statistical program R It was verified that plants conducted freely, had the highest values of fresh fruit mass with calyx The conduction systems provide greater penetration of the solar radiation in the canopy, which favors the accumulation of sugars and the intensity of the colorations of the calyxs Plants conducted with the training systems UEL and adapted inverted "V" (both without pruning), obtained greater amount of fruits The pruning resulted in reduced fruit volume, lower values of soluble solids (SS), dark calyx with a tendency to yellowish color The pruning, the training and the harvest of fruits at 117 days after transplanting positively influence the physiological potential of seeds of Physalis peruviana L The training adapted inverted "V" presented higher value for dry seedling massTakahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]Nunes, Maria Paula Barion AlvesPacheco, Camilla de AndradePellizzaro, Verônica2024-05-01T15:04:44Z2024-05-01T15:04:44Z2018.0022.02.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16277porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:09Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16277Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:09Repositório Institucional da UEL - 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