Maturidade fisiológica de frutos e sementes de pitaia [Hylocereus undatus (Haworth) Britton & Rose]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ortiz, Thiago Alberto
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13393
Resumo: Resumo: Determinar o período em que os frutos e as sementes alcançam a maturidade fisiológica é de extrema importância para todas as espécies, pois auxilia o planejamento da colheita e o controle de qualidade, já que a produção destes são dependentes de fatores intrínsecos, extrínsecos e da combinação de ambos Assim, o trabalho teve como objetivo determinar a maturidade fisiológica de frutos e sementes de pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) Para o estudo, as flores foram etiquetadas na antese e a coleta iniciou-se 21 dias após, sendo realizada durante 12 dias, com a colheita diária de quatro frutos O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições A maturidade fisiológica de frutos foi avaliada a partir de características físicas, como comprimento longitudinal; diâmetro equatorial de fruto sem escama; espessura de pericarpo e de polpa; massa de fruto, de polpa e de pericarpo; porcentagem de pericarpo e de polpa; relação polpa/pericarpo; índice de cor de pericarpo; ângulo de cor Hue (h°); índice de luminosidade (L*); croma (C*); variação entre azul e amarelo (b*) e variação entre verde e vermelho (a*); e químicas, a exemplo do teor de sólidos solúveis; acidez titulável; ratio e pH Para as sementes, os índices de maturação foram determinados segundo a massa seca; grau de umidade; germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; condutividade elétrica; comprimento de raiz e de parte aérea e massa seca de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão polinomial para efeito de dias após a antese e ainda, correlação de Pearson (p<,5) A maturidade fisiológica de frutos de H undatus ocorreu do 3º ao 32º dias após a antese (DAA); e a de sementes entre o 28º e o 31º DAA Para os frutos, a massa de polpa foi a variável que mais apresentou forte associação com as demais analisadas; para as sementes, foi o índice de velocidade de germinação O diâmetro equatorial de fruto mostrou-se eficiente na identificação do ponto de maturidade fisiológica de sementes
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diâmetro equatorial de fruto sem escama; espessura de pericarpo e de polpa; massa de fruto, de polpa e de pericarpo; porcentagem de pericarpo e de polpa; relação polpa/pericarpo; índice de cor de pericarpo; ângulo de cor Hue (h°); índice de luminosidade (L*); croma (C*); variação entre azul e amarelo (b*) e variação entre verde e vermelho (a*); e químicas, a exemplo do teor de sólidos solúveis; acidez titulável; ratio e pH Para as sementes, os índices de maturação foram determinados segundo a massa seca; grau de umidade; germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; condutividade elétrica; comprimento de raiz e de parte aérea e massa seca de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão polinomial para efeito de dias após a antese e ainda, correlação de Pearson (p<,5) A maturidade fisiológica de frutos de H undatus ocorreu do 3º ao 32º dias após a antese (DAA); e a de sementes entre o 28º e o 31º DAA Para os frutos, a massa de polpa foi a variável que mais apresentou forte associação com as demais analisadas; para as sementes, foi o índice de velocidade de germinação O diâmetro equatorial de fruto mostrou-se eficiente na identificação do ponto de maturidade fisiológica de sementesDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Determine the period in which the fruits and the seeds reach the physiological maturity is extremely important for all species, as it helps plan the harvest and quality control, since these are dependent on the production of intrinsic, extrinsic and combining both Thus, the study aimed to determine the physiological maturity of fruits and seeds of red pitaya with white pulp (Hylocereus undatus) For the study, the flowers were tagged at anthesis and the harvest began 21 days after, being held for 12 days, with a daily harvest of four fruits The experimental design was the completely randomized, with four replications The physiological maturity of fruit was evaluated from physical characteristics, as longitudinal length; equatorial diameter of fruit without squama; thickness of pericarp; thickness of pulp; mass of fruit; mass of pulp; mass of pericarp; percentage of pericarp; percentage of pulp; relationship pulp/pericarp; color index of the pericarp; color Hue angle (h°); luminosity index (L*); chroma (C*); variation between blue and yellow (b*) and variation between green and red (a*); and chemical, such as the soluble solids; titratable acidity; pH and ratio For seeds, maturation rates were determined by dry weight; degree of humidity; germination; speed index of germination; mean germination time; electrical conductivity; length of roots; length of shoots and seedling dry weight The data were subjected to analysis of variance and study of polynomial regression to effect of days after anthesis and Pearson correlation (p<5) The physiological maturity of fruits of H undatus occurred from 3º to 32º days after anthesis (DAA), and the physiological maturity of seed between 28º and 31º DAA For the fruits, the mass of pulp was the variable that most showed a strong correlation with the others analyzed; for the seeds, was the speed index of germination The equatorial diameter of fruit was effective in identifying physiological maturity of seedsTakahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]Assis, Adriane Marinho dePerez Guerra, EdsonZucareli, ClaudemirWanderley, Christina da SilvaOrtiz, Thiago Alberto2024-05-01T14:14:57Z2024-05-01T14:14:57Z2013.0015.02.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13393porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:03Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13393Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:03Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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