Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Maurício
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14123
Resumo: Resumo: A adulteração do leite por adição de água é um problema muito comum, que reduz o valor nutritivo e o rendimento industrial do pruduto, além de representar um grande risco de contaminaçõoes O método padrão para detecção deste tipo de fraude é a crioscopia, que torna-se falha quando a adulteração é feita juntamente com outras substâncias Por isso, existe a necessidade de novas técnicas mais robustas para esta finalidade Com este objetivo, é proposto um protótipo de um fotômetro digital para quantificação de água adicionada ao leite Este é um equipamento microcontrolado, portátil, que utiliza três LEDs com emissão na região NIR, construído sem a utilização de lentes, filtros ou partes móveis O equipamento mede a transmitância da radiação IR em amostras de leite, para avaliar a adição de água, considerando a lei de de Beer-Lambert Neste trabalho, são apresentados resultados de experiências realizadas com amostras de leite diluídas contendo a 25 % de água adicionada, utilizando o equipamento proposto e o método padrão da crioscopia Nas medições da porcentagem de água adicionada, o erro absoluto médio foi menor do que 1 % Em termos de repetitividade, em 1 medições foram obtidos desvios absolutos do valor médio correspondentes a menos de ,7 % de água adicionada Os resultados mostram que o protótipo apresenta resposta semelhante a um crioscópio comercial para os aspectos testados, porém de forma mais rápida
id UEL_caf4d45326cac9a2a9fd613177101962
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/14123
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leiteEspectroscopia de infravermelhoLeiteAdulteraçãoFotômetro digitalDetectores óticosInfrared spectroscopyMilk adulterationOpitical detectorsSpectrum analysisResumo: A adulteração do leite por adição de água é um problema muito comum, que reduz o valor nutritivo e o rendimento industrial do pruduto, além de representar um grande risco de contaminaçõoes O método padrão para detecção deste tipo de fraude é a crioscopia, que torna-se falha quando a adulteração é feita juntamente com outras substâncias Por isso, existe a necessidade de novas técnicas mais robustas para esta finalidade Com este objetivo, é proposto um protótipo de um fotômetro digital para quantificação de água adicionada ao leite Este é um equipamento microcontrolado, portátil, que utiliza três LEDs com emissão na região NIR, construído sem a utilização de lentes, filtros ou partes móveis O equipamento mede a transmitância da radiação IR em amostras de leite, para avaliar a adição de água, considerando a lei de de Beer-Lambert Neste trabalho, são apresentados resultados de experiências realizadas com amostras de leite diluídas contendo a 25 % de água adicionada, utilizando o equipamento proposto e o método padrão da crioscopia Nas medições da porcentagem de água adicionada, o erro absoluto médio foi menor do que 1 % Em termos de repetitividade, em 1 medições foram obtidos desvios absolutos do valor médio correspondentes a menos de ,7 % de água adicionada Os resultados mostram que o protótipo apresenta resposta semelhante a um crioscópio comercial para os aspectos testados, porém de forma mais rápidaDissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia ElétricaAbstract: The adulteration of milk with water is a very common problem, which reduces its nutritional value and industrial yield, and can also represent a major risk of contamination The standard method for detecting this kind of fraud is the cryoscopy, which fails when the adulteration is done along with other substances Therefore, there is a need for new and more robust techniques for this purpose With this goal, we propose a prototype of a digital photometer to quantify water added to milk This is a microcontrolled, portable device, which uses three LEDs with emission in the NIR region and was developed without the use of lenses, filters or moving parts This equipment measures the transmittance of IR radiation through milk samples to assess the addition of water, considering the Beer-Lambert Law In this work, we present results of experiments that were conducted with diluted milk samples containing to 25 % of added water, using the proposed equipment and the standard method of cryoscopy In the measurements of the percentage of added water, the mean absolute error was less than 1 % In terms of repeatability, in two sets of 1 measurements we obtained absolute deviations from the average corresponding to less than 7 % of added water Results show that the prototype response is similar to the one of a commercial cryoscope, but fasterFrança, José Alexandre de [Orientador]Pasquini, CelioTosin, Marcelo CarvalhoMoreira, Maurício2024-05-01T14:25:34Z2024-05-01T14:25:34Z2013.0012.08.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14123porMestradoEngenharia ElétricaCentro de Tecnologia e UrbanismoPrograma de Pós-Graduação em Engenharia ElétricaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:12Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14123Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:12Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
title Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
spellingShingle Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
Moreira, Maurício
Espectroscopia de infravermelho
Leite
Adulteração
Fotômetro digital
Detectores óticos
Infrared spectroscopy
Milk adulteration
Opitical detectors
Spectrum analysis
title_short Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
title_full Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
title_fullStr Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
title_full_unstemmed Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
title_sort Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
author Moreira, Maurício
author_facet Moreira, Maurício
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv França, José Alexandre de [Orientador]
Pasquini, Celio
Tosin, Marcelo Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Maurício
dc.subject.por.fl_str_mv Espectroscopia de infravermelho
Leite
Adulteração
Fotômetro digital
Detectores óticos
Infrared spectroscopy
Milk adulteration
Opitical detectors
Spectrum analysis
topic Espectroscopia de infravermelho
Leite
Adulteração
Fotômetro digital
Detectores óticos
Infrared spectroscopy
Milk adulteration
Opitical detectors
Spectrum analysis
description Resumo: A adulteração do leite por adição de água é um problema muito comum, que reduz o valor nutritivo e o rendimento industrial do pruduto, além de representar um grande risco de contaminaçõoes O método padrão para detecção deste tipo de fraude é a crioscopia, que torna-se falha quando a adulteração é feita juntamente com outras substâncias Por isso, existe a necessidade de novas técnicas mais robustas para esta finalidade Com este objetivo, é proposto um protótipo de um fotômetro digital para quantificação de água adicionada ao leite Este é um equipamento microcontrolado, portátil, que utiliza três LEDs com emissão na região NIR, construído sem a utilização de lentes, filtros ou partes móveis O equipamento mede a transmitância da radiação IR em amostras de leite, para avaliar a adição de água, considerando a lei de de Beer-Lambert Neste trabalho, são apresentados resultados de experiências realizadas com amostras de leite diluídas contendo a 25 % de água adicionada, utilizando o equipamento proposto e o método padrão da crioscopia Nas medições da porcentagem de água adicionada, o erro absoluto médio foi menor do que 1 % Em termos de repetitividade, em 1 medições foram obtidos desvios absolutos do valor médio correspondentes a menos de ,7 % de água adicionada Os resultados mostram que o protótipo apresenta resposta semelhante a um crioscópio comercial para os aspectos testados, porém de forma mais rápida
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 12.08.2013
2013.00
2024-05-01T14:25:34Z
2024-05-01T14:25:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14123
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Engenharia Elétrica
Centro de Tecnologia e Urbanismo
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823294138875904