Avaliação do aproveitamento de resíduos vegetais por meio da compostagem em leiras resolvidas : estudo de caso de Londrina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Fausto Fonseca de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10992
Resumo: Resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar o processo de compostagem dos resíduos vegetais de poda de árvores e arbustos, aparas de jardins e resíduos de feiras e mercados Para tanto, foram feitos 3 experimentos, com diferentes tipos de misturas destes resíduos e diferentes técnicas de controle dos fatores intervenientes no processo Nos 3 experimentos, o controle do teor de umidade das leiras se mostrou fundamental para a compostagem dos resíduos vegetais Quando o controle da umidade foi feito com adição direta de água, em leiras com aparas de jardim, obtiveram-se bons resultados, com altas temperaturas (mais de 6°C) e grande diminuição do volume de res íduos (cerca de 85%), porém, ao utilizar as frutas, misturando-as aos demais resíduos vegetais, a umidade que foi atingida no início do processo rapidamente foi perdida por evaporação, levando abaixas taxas de degradação A umidade foi fator determinante no processo de compostagem dos resíduos destes experimentos Houve grande dificuldade em manter a massa de resíduos com a umidade necessária, devido à baixa absorção de água por estes O fato da umidade ideal não ter sido mantida, provavelmente limitou o crescimento dos microorganismos e onseqüente decomposição da matéria orgânica
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