Desenvolvimento de filmes nanoestruturados de TiO2 decorados com nanopartículas de prata para a determinação de antocianinas em extratos de uva por técnica SERRS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17256 |
Resumo: | Os corantes naturais, atualmente, são muito usados nas indústrias, e dentre eles, destacam-se as antocianinas encontradas em diferentes fontes naturais. A casca da uva é uma fonte importante destes pigmentos naturais, que é responsável pela coloração avermelhada dos cultivares. O fator que está intimamente relacionado com a cor é que, o pigmento coexiste, no equilíbrio, em quatro espécies diferentes: cátion flavílio, base carbinol, chalcona, base quinoidal, dependendo do pH do meio. Nesse sentido, com o intuito de desenvolver um sensor SERRS a partir da utilização dos nanotubos de dióxido de titânio (TiO2NTs), obtidos por anodização tripla de placas de titânio, em conjunto com uma solução coloidal de prata para a determinação das antocianinas presentes nos extratos obtidos da casca de uva, buscando obter uma intensificação nos modos vibracionais presentes em equilíbrio desse composto. Os resultados de caracterização dos filmes de TiO2NTs mostraram a presença da fase anatase, confirmando que o método usado foi eficaz para obtenção da fase cristalina. Foram identificadas as espécies das antocianinas em equilíbrio, utilizando a espectroscopia UV-Vis, porém, apenas alterando o pH do meio não foi possível identificar as estruturas individuais do pigmento. Nas análises dos espectros Raman, foi possível identificar o efeito SERRS apenas com a presença das nanopartículas de prata, demostrando que essa intensificação dos modos vibracionais das antocianinas, ocorreram tanto nos extratos de casca de uva diluído em soluções coloidais como sobre os filmes de TiO2NTs. Também foi verificado, com as deconvolução dos espectros das diferentes diluições de extrato, que o sinal do cátion flavílio foi intensificado com a redução da quantidade de extrato de uva e o aumento da razão nanopartículas de Ag / quantidade de antocianinas. Comparado com a metodologia padrão (UV-Vis), o sensor SERRS mostrou-se mais sensível. Dessa forma, evidenciou-se elevado potencial dos filmes de TiO2NTs recobertos pelas nanopartículas de prata como um sensor SERRS capaz de avaliar o teor de antocianinas em extratos de cascas de uva |
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Desenvolvimento de filmes nanoestruturados de TiO2 decorados com nanopartículas de prata para a determinação de antocianinas em extratos de uva por técnica SERRSDevelopment of nanostructured films of TiO2 decorated with silver nanoparticles for the determination of anthocyanins in grape extracts by SERRS techniqueAntocianinasTiO2NTsSERRSCorantesDióxido de titânioEspectroscopia RamanNanotubosCiências Exatas e da Terra - QuímicaAnthocyaninsTiO2NTsSERRSDyesTitanium dioxideRaman spectroscopyNanotubesOs corantes naturais, atualmente, são muito usados nas indústrias, e dentre eles, destacam-se as antocianinas encontradas em diferentes fontes naturais. A casca da uva é uma fonte importante destes pigmentos naturais, que é responsável pela coloração avermelhada dos cultivares. O fator que está intimamente relacionado com a cor é que, o pigmento coexiste, no equilíbrio, em quatro espécies diferentes: cátion flavílio, base carbinol, chalcona, base quinoidal, dependendo do pH do meio. Nesse sentido, com o intuito de desenvolver um sensor SERRS a partir da utilização dos nanotubos de dióxido de titânio (TiO2NTs), obtidos por anodização tripla de placas de titânio, em conjunto com uma solução coloidal de prata para a determinação das antocianinas presentes nos extratos obtidos da casca de uva, buscando obter uma intensificação nos modos vibracionais presentes em equilíbrio desse composto. Os resultados de caracterização dos filmes de TiO2NTs mostraram a presença da fase anatase, confirmando que o método usado foi eficaz para obtenção da fase cristalina. Foram identificadas as espécies das antocianinas em equilíbrio, utilizando a espectroscopia UV-Vis, porém, apenas alterando o pH do meio não foi possível identificar as estruturas individuais do pigmento. Nas análises dos espectros Raman, foi possível identificar o efeito SERRS apenas com a presença das nanopartículas de prata, demostrando que essa intensificação dos modos vibracionais das antocianinas, ocorreram tanto nos extratos de casca de uva diluído em soluções coloidais como sobre os filmes de TiO2NTs. Também foi verificado, com as deconvolução dos espectros das diferentes diluições de extrato, que o sinal do cátion flavílio foi intensificado com a redução da quantidade de extrato de uva e o aumento da razão nanopartículas de Ag / quantidade de antocianinas. Comparado com a metodologia padrão (UV-Vis), o sensor SERRS mostrou-se mais sensível. Dessa forma, evidenciou-se elevado potencial dos filmes de TiO2NTs recobertos pelas nanopartículas de prata como um sensor SERRS capaz de avaliar o teor de antocianinas em extratos de cascas de uvaNatural dyes, currently, are widely used in industries, and among them, anthocyanins found in different natural sources stand out. The grape skin is an important source of these natural pigments, which is responsible for the reddish coloration of the cultivars. The factor that is closely related to color is that the pigment coexists, at equilibrium, in four different species: flavylium cation, carbinol base, chalcone, quinoidal base, depending on the pH of the medium. In this sense, to develop a SERRS sensor from the use of titanium dioxide nanotubes (TiO2NTs), obtained by triple anodizing of titanium plates, together with a colloidal solution of silver for the determination of anthocyanins present in the extracts obtained from the grape skin, seeking to obtain an intensification in the vibrational modes present in equilibrium of this compound. The characterization results of the TiO2NTs films showed the presence of the anatase phase, confirming that the method used was effective to obtain the crystalline phase. Anthocyanin species in equilibrium were identified using UV-Vis spectroscopy, however, only by changing the pH of the medium it was not possible to identify the individual structures of the pigment. In the analysis of the Raman spectra, it was possible to identify the SERRS effect only with the presence of silver nanoparticles, demonstrating that this intensification of the vibrational modes of anthocyanins occurred both in the extracts of grape skin diluted in colloidal solutions and on the TiO2NTs films. It was also verified, with the deconvolution of the spectra of the different dilutions of extract, that the signal of the flavylium cation was intensified with the reduction of the amount of grape extract and the increase of the ratio of silver nanoparticles / quantify of anthocyanins. Compared to the standard methodology (UV-Vis), the SERRS sensor was more sensitive. Thus, the high potential of TiO2NTs films recovered by silver nanoparticles as a SERRS sensor capable of evaluating the anthocyanin content in grape skin extracts was evidencedAlmeida, Lucio César deSantana, Henrique deFerreira, Elivelton AlvesSarto, Gabrielle2024-08-21T19:20:27Z2024-08-21T19:20:27Z2023-08-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17256porCCE - Departamento de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina82 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-22T06:05:14Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17256Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-08-22T06:05:14Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Os corantes naturais, atualmente, são muito usados nas indústrias, e dentre eles, destacam-se as antocianinas encontradas em diferentes fontes naturais. A casca da uva é uma fonte importante destes pigmentos naturais, que é responsável pela coloração avermelhada dos cultivares. O fator que está intimamente relacionado com a cor é que, o pigmento coexiste, no equilíbrio, em quatro espécies diferentes: cátion flavílio, base carbinol, chalcona, base quinoidal, dependendo do pH do meio. Nesse sentido, com o intuito de desenvolver um sensor SERRS a partir da utilização dos nanotubos de dióxido de titânio (TiO2NTs), obtidos por anodização tripla de placas de titânio, em conjunto com uma solução coloidal de prata para a determinação das antocianinas presentes nos extratos obtidos da casca de uva, buscando obter uma intensificação nos modos vibracionais presentes em equilíbrio desse composto. Os resultados de caracterização dos filmes de TiO2NTs mostraram a presença da fase anatase, confirmando que o método usado foi eficaz para obtenção da fase cristalina. Foram identificadas as espécies das antocianinas em equilíbrio, utilizando a espectroscopia UV-Vis, porém, apenas alterando o pH do meio não foi possível identificar as estruturas individuais do pigmento. Nas análises dos espectros Raman, foi possível identificar o efeito SERRS apenas com a presença das nanopartículas de prata, demostrando que essa intensificação dos modos vibracionais das antocianinas, ocorreram tanto nos extratos de casca de uva diluído em soluções coloidais como sobre os filmes de TiO2NTs. Também foi verificado, com as deconvolução dos espectros das diferentes diluições de extrato, que o sinal do cátion flavílio foi intensificado com a redução da quantidade de extrato de uva e o aumento da razão nanopartículas de Ag / quantidade de antocianinas. Comparado com a metodologia padrão (UV-Vis), o sensor SERRS mostrou-se mais sensível. Dessa forma, evidenciou-se elevado potencial dos filmes de TiO2NTs recobertos pelas nanopartículas de prata como um sensor SERRS capaz de avaliar o teor de antocianinas em extratos de cascas de uva |
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