Torta de nabo forrageiro : valor nutritivo, ingestão, desempenho e características de carcaça e da carne de novilhas ½ Limousin + ½ Nelore
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11248 |
Resumo: | Resumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro na dieta dos animais No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros ruminais e o valor nutritivo de rações contento ; 25; 5 e 75% de substituição A digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e da fibra em detergente neutro (FDN) foram obtidas pela técnica de produção de gás in vitro semiautomática Amostras de líquido ruminal foram coletadas após 24 h de incubação para determinação do pH e quantificação dos ácidos graxos voláteis (AGV) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) Houve efeito quadrático do nível de substituição sobre a digestibilidade in vitro da MS, MO e FDN, com pontos de máxima em 28,31; 27,2 e 28,18% de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, respectivamente A substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro influenciou a concentração total de AGV e N-NH3 e a proporção molar de ácido acético e propiônico A relação acetato:propionato e o pH não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 3,36 e 6,93, respectivamente No segundo e terceiro experimentos foram avaliados o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de fêmeas mestiças ½ Limousin + ½ Nelore recebendo níveis crescentes de torta de nabo forrageiro em substituição ao farelo de algodão como fonte proteica Dezesseis fêmeas foram confinadas, recebendo dietas com ; 25; 5 e 75 % de substituição O consumo de MS e dos demais componentes nutritivos apresentaram efeito cúbico em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE e FDN também foram influenciados pelos níveis de substituição, sendo que, o tratamento com 25% de substituição apresentou os menores coeficientes de digestibilidade 47,34; 49,27; 37,67; 64,1 e 35,6, respectivamente O ganho médio diário, a conversão alimentar e o peso ao abate dos animais apresentaram efeito quadrático em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro com pontos de máxima com 26,% de substituição e ponto de mínima, para a conversão alimentar, com substituição de 35,5% O peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 217,15 kg e 57,4%, respectivamente Conclui-se que a substituição de 26,% do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro proporcionou melhor digestibilidade dos componentes nutritivos, maiores pesos de abate e produção de carcaças com boa cobertura de gordura, sugerindo que a torta de nabo forrageiro pode ser utilizada em rações de bovinos de corte em substituição parcial ao farelo de algodão com possibilidades de proporcionar ao produtor maior rentabilidade da atividade em decorrência de melhor conversão alimentar e ganho de peso diário dos animais |
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Torta de nabo forrageiro : valor nutritivo, ingestão, desempenho e características de carcaça e da carne de novilhas ½ Limousin + ½ NeloreNovilhoAlimentação e raçõesNovilhoNutriçãoCarneHeifersHeifersAnimal nutritionNutritionFeeding and feedsResumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro na dieta dos animais No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros ruminais e o valor nutritivo de rações contento ; 25; 5 e 75% de substituição A digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e da fibra em detergente neutro (FDN) foram obtidas pela técnica de produção de gás in vitro semiautomática Amostras de líquido ruminal foram coletadas após 24 h de incubação para determinação do pH e quantificação dos ácidos graxos voláteis (AGV) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) Houve efeito quadrático do nível de substituição sobre a digestibilidade in vitro da MS, MO e FDN, com pontos de máxima em 28,31; 27,2 e 28,18% de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, respectivamente A substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro influenciou a concentração total de AGV e N-NH3 e a proporção molar de ácido acético e propiônico A relação acetato:propionato e o pH não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 3,36 e 6,93, respectivamente No segundo e terceiro experimentos foram avaliados o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de fêmeas mestiças ½ Limousin + ½ Nelore recebendo níveis crescentes de torta de nabo forrageiro em substituição ao farelo de algodão como fonte proteica Dezesseis fêmeas foram confinadas, recebendo dietas com ; 25; 5 e 75 % de substituição O consumo de MS e dos demais componentes nutritivos apresentaram efeito cúbico em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE e FDN também foram influenciados pelos níveis de substituição, sendo que, o tratamento com 25% de substituição apresentou os menores coeficientes de digestibilidade 47,34; 49,27; 37,67; 64,1 e 35,6, respectivamente O ganho médio diário, a conversão alimentar e o peso ao abate dos animais apresentaram efeito quadrático em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro com pontos de máxima com 26,% de substituição e ponto de mínima, para a conversão alimentar, com substituição de 35,5% O peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 217,15 kg e 57,4%, respectivamente Conclui-se que a substituição de 26,% do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro proporcionou melhor digestibilidade dos componentes nutritivos, maiores pesos de abate e produção de carcaças com boa cobertura de gordura, sugerindo que a torta de nabo forrageiro pode ser utilizada em rações de bovinos de corte em substituição parcial ao farelo de algodão com possibilidades de proporcionar ao produtor maior rentabilidade da atividade em decorrência de melhor conversão alimentar e ganho de peso diário dos animaisTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Three experiments were conducted to evaluate the effect of cottonseed meal replacement by radish cake in the diet of animals In the first experiment, ruminal parameters and nutritional value of rations containing ; 25; 5 and 75% of substitution were evaluated The digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM) and neutral detergent fiber (NDF) were obtained utilizing a semi-automated in vitro gas production technique Rumen fluid samples were collected after 24 hours of incubation to determine pH and to quantify volatile fatty acids (VFA) and ammoniacal nitrogen (N-NH3) There was a quadratic effect of the level of cottonseed meal replacement by radish cake on the in vitro digestibility of DM, OM and NDF, with maximum points in 2831; 272 and 2818% of radish cake, respectively The cottonseed meal replacement by radish cake influenced total concentration of VFA, concentration of ammoniacal nitrogen and the molar ratio of acetic and propionic acid The acetate: propionate ratio and pH were not influenced by the substitution of cottonseed meal by radish cake, with average values of 336 and 693, respectively The objective of the second and third experiments was to evaluate performance and quantitative and qualitative characteristics of carcass and meat of crossbred Limousin x Nelore heifers receiving increasing levels of radish cake in substitution to cottonseed meal, as a protein source Sixteen females were confined and fed diets with , 25, 5 and 75% replacement Dry matter intake and other nutritious components showed cubic effect of cottonseed meal replacement by radish cake Digestibility coefficients of DM, OM, CP, EE and NDF were also influenced by the level of cottonseed meal replacement by radish cake, and the treatment with 25% of substitution showed the lowest digestibility 4734, 4927, 3767, 641 and 356, respectively Weight daily gain, feed conversion and slaughter weight showed a quadratic effect due to the replacement level, with maximum points in 26% of radish cake and minimum point for the feed conversion in 355% replacement Hot carcass weight and carcass yield were not influenced by the substitution of cottonseed meal by radish cake showing average values of 21715 kg and 574%, respectively It is concluded that the replacement of 26% of cottonseed meal by radish cake provided better digestibility of nutritious components, higher slaughter weights and carcass with suitable fat cover, suggesting that the radish cake can be used in rations of beef cattle, partially replacing the cottonseed meal, allowing greater profitability of the activity as a result of better feed conversion and higher weight daily gain of animalsSilva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]Alfieri, Amauri AlcindoRibeiro, Edson Luiz de AzambujaLudovico, AgostinhoBett, VanderleiFortaleza, Ana Paula de Souza2024-05-01T13:11:43Z2024-05-01T13:11:43Z2011.002011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11248porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:53Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11248Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:53Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro na dieta dos animais No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros ruminais e o valor nutritivo de rações contento ; 25; 5 e 75% de substituição A digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e da fibra em detergente neutro (FDN) foram obtidas pela técnica de produção de gás in vitro semiautomática Amostras de líquido ruminal foram coletadas após 24 h de incubação para determinação do pH e quantificação dos ácidos graxos voláteis (AGV) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) Houve efeito quadrático do nível de substituição sobre a digestibilidade in vitro da MS, MO e FDN, com pontos de máxima em 28,31; 27,2 e 28,18% de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, respectivamente A substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro influenciou a concentração total de AGV e N-NH3 e a proporção molar de ácido acético e propiônico A relação acetato:propionato e o pH não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 3,36 e 6,93, respectivamente No segundo e terceiro experimentos foram avaliados o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de fêmeas mestiças ½ Limousin + ½ Nelore recebendo níveis crescentes de torta de nabo forrageiro em substituição ao farelo de algodão como fonte proteica Dezesseis fêmeas foram confinadas, recebendo dietas com ; 25; 5 e 75 % de substituição O consumo de MS e dos demais componentes nutritivos apresentaram efeito cúbico em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE e FDN também foram influenciados pelos níveis de substituição, sendo que, o tratamento com 25% de substituição apresentou os menores coeficientes de digestibilidade 47,34; 49,27; 37,67; 64,1 e 35,6, respectivamente O ganho médio diário, a conversão alimentar e o peso ao abate dos animais apresentaram efeito quadrático em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro com pontos de máxima com 26,% de substituição e ponto de mínima, para a conversão alimentar, com substituição de 35,5% O peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 217,15 kg e 57,4%, respectivamente Conclui-se que a substituição de 26,% do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro proporcionou melhor digestibilidade dos componentes nutritivos, maiores pesos de abate e produção de carcaças com boa cobertura de gordura, sugerindo que a torta de nabo forrageiro pode ser utilizada em rações de bovinos de corte em substituição parcial ao farelo de algodão com possibilidades de proporcionar ao produtor maior rentabilidade da atividade em decorrência de melhor conversão alimentar e ganho de peso diário dos animais |
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