Peptídeos bioativos do feijão com potencial para diminuir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Bianca de Fátima
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16713
Resumo: Resumo: Devido à possibilidade de obter-se peptídeos com atividade biológica a partir da hidrólise de proteínas presentes no feijão, este tem se tornado objeto de diversas pesquisas atualmente Peptídeos bioativos são sequências de aproximadamente 2-2 aminoácidos, que podem apresentar atividade moduladora em processos metabólicos que ocorrem no organismo humano, como por exemplo, a via de absorção da glicose No entanto, a hidrólise de proteínas pode gerar peptídeos com alta diversidade estrutural, dificultando a seleção das fontes proteicas mais adequadas para obter-se peptídeos candidatos a exercerem atividade biológica in vivo Nesse sentido, a bioinformática pode ser uma ferramenta simples e barata para auxiliar este processo Portanto, o objetivo do presente estudo foi identificar in silico a possibilidade de obtenção de peptídeos bioativos a partir das proteínas de reserva, especificamente as globulinas, das espécies de feijão Phaseolus vulgaris (L), Vigna angularis (Willd), Vigna radiata (L), e Vigna unguiculata (L) Walp, utilizando-se para isso as bases de dados UniProt, BIOPEP e PeptideRanker Foram avaliados o perfil de potencial atividade biológica das globulinas das espécies de feijão mencionadas, e a obtenção de fragmentos bioativos por meio da simulação da hidrólise proteica por dois processos distintos: a digestão gastrointestinal com pepsina, tripsina e quimiotripsina e a hidrólise pela ação da enzima subtilisina A frequência de ocorrência de peptídeos com atividades específicas foi calculada através da seguinte equação: ‘’A’’ = a/At, onde ‘’a’’ corresponde à quantidade de peptídeos com determinada atividade na sequência da proteína e ‘’At’’ é o número total de resíduos de aminoácidos na proteína Para todas as espécies estudadas a maior frequência de ocorrência de peptídeos com potencial atividade biológica encontrada foi para a atividade de inibição da enzima dipeptidil peptidase-IV, seguida pela inibição da enzima conversora de angiotensina-I, e pela atividade antioxidante, sendo que as duas primeiras enzimas são alvos terapêuticos no tratamento de doenças crônicas como a diabetes mellitus tipo 2 (DM2), e a hipertensão arterial respectivamente A digestão gastrointestinal pareceu ser suficiente para liberar fragmentos com potencial atividade biológica das proteínas globulinas das espécies estudadas, indicando que o consumo diário destas leguminosas pode ser considerado uma estratégia para diminuir o risco de desenvolvimento de DM2 e hipertensão No entanto, a hidrólise com a subtilisina pode ser utilizada para potencializar a quantidade de fragmentos potencialmente bioativos obtidos, visto que este processo gerou diferentes fragmentos do que os encontrados quando simulada a digestão com enzimas gastrointestinais, possibilitando o desenvolvimento de produtos funcionais a partir das fontes proteicas estudadas
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Due to the possibility of obtaining peptides with biological activity from the hydrolysis of proteins present in beans, this has become the object of several researches currently Bioactive peptides are sequences of approximately 2-2 amino acids, which may exhibit modulatory activity in metabolic processes occurring in the human body, such as the glucose uptake pathway However, the hydrolysis of proteins can generate peptides with high structural diversity, making it difficult to select the most adequate protein sources to obtain peptides candidates to exert biological activity in vivo In this sense, the bioinformatic can be a simple and inexpensive tool to aid this process Therefore, the objective of this study was to identify in silico the possibility of obtaining peptides with potential biological activity from the storage proteins, specifically the globulins, of the bean species Phaseolus vulgaris (L), Vigna angularis (Willd), Vigna radiata (L), and Vigna unguiculata (L) Walp, using the UniProt, BIOPEP and PeptideRanker databases It was evaluated the profile of potential biological activity of the globulin proteins of the afore mentioned bean species and the obtention of bioactive fragments by the protein hydrolysis simulation by two different processes: gastrointestinal digestion with pepsin, trypsin and chymotrypsin and the hydrolysis by the action of enzyme subtilisin The frequency of peptide occurrence with specific activities was calculated by the following equation: ‘’A’’ = a / At, where ‘’a‘’ corresponds to the number of peptides with certain activity in the protein sequence and ‘’At‘’ is the total number of amino acids residues For all the species studied, the highest frequency of peptides occurrence with potential biological activity was found for inhibiting dipeptidyl peptidase-IV (DPP-IV) activity, followed by the inhibit angiotensin-I converting enzyme (ACE) activity, followed by antioxidant activity The inhibition of DPP-IV and ACE are therapeutic targets in the treatment of noncommunicable diseases such as diabetes mellitus type 2 (T2D) and arterial hypertension respectively The gastrointestinal digestion appears to be enough to release fragments with potential biological activity from the globulin proteins of the studied species, indicating that the daily consumption of this legumes can be considered a strategy to reduce the risk of developing T2D and hypertension However, hydrolysis with subtilisin can be used to potentiate the amount of potentially bioactive fragments obtained, since this process generated different fragments of those found when digestion with gastrointestinal enzymes was simulated, making possible the development of functional products from the protein sources studiedRocha, Thaís de Souza [Orientador]Carreira, Clísia MaraPrudencio, Sandra HelenaBarboza, Mauro Cézar [Coorientador]Garcia, Bianca de Fátima2024-05-01T15:14:02Z2024-05-01T15:14:02Z2019.0010.09.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16713porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:09Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16713Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:09Repositório Institucional da UEL - 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