Manejo da fertirrigação em Physalis cultivado em vaso com areia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13259 |
Resumo: | Resumo: Com a maior divulgação na mídia das propriedades nutracêuticas das pequenas frutas como morango, framboesa entre outras, o interesse do consumidor aumenta, e, consequentemente, sua produção Uma espécie da família das solanáceas que vêem sendo cultivada recentemente é a Physalis L Seu cultivo é simples, e manejada de acordo com a cultura do tomateiro Diversos autores têm trabalhado com soluções nutritivas e variadas condutividades elétricas em diferentes culturas, entretanto os resultados em uma mesma cultura são controversos, variando de acordo com espécie, cultivar e condições de cultivo Por se tratar de uma cultura recente no país, estudos sobre a cultura da physalis são escassos, faltando informações técnicas sobre manejos adequados específicos para a cultura, o que justifica a condução de trabalhos com Physalis L Portanto, o objetivo do trabalho foi determinar condutividade elétrica ideal para a fertirigação contínua, onde não ocorra acúmulo salino prejudicial ao desenvolvimento e produção de Physalis L O delineamento experimental foi de blocos casualizado, com sistema de condução de de três hastes por planta, em vasos com areia grossa como substrato As soluções nutritivas que compuseram os tratamentos atingiram condutividaes elétricas de ,5 dSm-1, 1, dSm-1,1,5 dSm-1 e 2, dSm-1 Foram avaliados o ºBrix, teor e extração de nutrientes nas partes das plantas e nos frutos, além da produção, produtividade e produção de massa fresca e seca A cultura da physalis se mostrou tolerante a acúmulos salinos no substrato e a produção de biomassa respondeu positivamente para o aumento da concentração da solução nutritiva, devendo ser recomendado a utilização de soluções diferentes nos estádios de desenvolvimento O tratamento de 1,5 dSm-1 obteve os maiores acúmulos de nutrientes na planta, demonstrando ser o ponto de saturação para a absorção de nutrientes por physalis |
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Manejo da fertirrigação em Physalis cultivado em vaso com areiaPhysalisPhysalisCultivoSalinizaçãoPlantasPlant nutritionSalinizationResumo: Com a maior divulgação na mídia das propriedades nutracêuticas das pequenas frutas como morango, framboesa entre outras, o interesse do consumidor aumenta, e, consequentemente, sua produção Uma espécie da família das solanáceas que vêem sendo cultivada recentemente é a Physalis L Seu cultivo é simples, e manejada de acordo com a cultura do tomateiro Diversos autores têm trabalhado com soluções nutritivas e variadas condutividades elétricas em diferentes culturas, entretanto os resultados em uma mesma cultura são controversos, variando de acordo com espécie, cultivar e condições de cultivo Por se tratar de uma cultura recente no país, estudos sobre a cultura da physalis são escassos, faltando informações técnicas sobre manejos adequados específicos para a cultura, o que justifica a condução de trabalhos com Physalis L Portanto, o objetivo do trabalho foi determinar condutividade elétrica ideal para a fertirigação contínua, onde não ocorra acúmulo salino prejudicial ao desenvolvimento e produção de Physalis L O delineamento experimental foi de blocos casualizado, com sistema de condução de de três hastes por planta, em vasos com areia grossa como substrato As soluções nutritivas que compuseram os tratamentos atingiram condutividaes elétricas de ,5 dSm-1, 1, dSm-1,1,5 dSm-1 e 2, dSm-1 Foram avaliados o ºBrix, teor e extração de nutrientes nas partes das plantas e nos frutos, além da produção, produtividade e produção de massa fresca e seca A cultura da physalis se mostrou tolerante a acúmulos salinos no substrato e a produção de biomassa respondeu positivamente para o aumento da concentração da solução nutritiva, devendo ser recomendado a utilização de soluções diferentes nos estádios de desenvolvimento O tratamento de 1,5 dSm-1 obteve os maiores acúmulos de nutrientes na planta, demonstrando ser o ponto de saturação para a absorção de nutrientes por physalisDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: With the increased media coverage of the nutraceutical properties of small fruits like strawberries, raspberries and other, consumer interest increases, and consequently its production A species of the nightshade family that see recently is being cultivated Physalis L Its cultivation is simple, and managed according to the tomato crop Several authors have worked with various nutrient solutions and electrical conductivities in different cultures, though the results in the same culture are controversial, varying according to species, cultivar and growing conditions Because it is a culture in the country recently, studies on the culture of physalis are scarce, lacking technical information about adequate management practices specific to the culture, which justifies conducting studies with Physalis L Therefore, the objective of this study was to determine electrical conductivity ideal for continuous fertgation, where salt buildup occurs not detrimental to the development and production of Physalis L The experimental design was randomized blocks with conduction system of three stems per plant in pots containing coarse sand The solutions that comprised the treatments reached condutividaes electrical ,5 dSm-1, 1, dSm-1, 1,5 dSm-1 and 2, dSm-1 We evaluated the ºBrix content and nutrient uptake in plant parts and fruits in addition to production, productivity and production of fresh and dry The culture of capegooseberry showed tolerance of the saline accumulations in substrate and production of biomass reacted positively to the increasement in the concentration on nutrient solution should be recommended to use solutions of different stages of development Treatment of 1,5dSm-1 received the greatest accumulation of nutrients in plants, demonstrating that the saturation point for the absorption of nutrients capegooseberryTakahashi, Hideaki Wilson [Orientador]Martins, GilbertoTakahashi, Lúcia Sadayo AssariFregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Rodini, Fernando Ken Yti Onodera Kikuchi e Ianicelli2024-05-01T14:10:44Z2024-05-01T14:10:44Z2012.0016.02.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13259porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13259Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:55Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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