Determinação do tempo de estocagem de biodiesel comercial em mistura otimizada de antioxidantes naturais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13636 |
Resumo: | Resumo: O biodiesel é um combustível que vem ganhando espaço no cenário energético contemporâneo, pois é um substituto adequado ao diesel de petróleo, que apresenta problemas progressivos de escassez, além de ser um grande poluidor atmosférico No entanto, ao contrário dos combustíveis fósseis que são relativamente inertes e mantêm as suas características essenciais pouco alteradas ao longo da estocagem, o biodiesel degrada com o tempo e pode alterar-se devido à ação do ar, da luz, calor e umidade O estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel B1, bem como a sua conservação, é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito ao armazenamento Com a finalidade de inibir ou retardar a oxidação dos componentes do biodiesel B1 são empregados compostos químicos conhecidos como antioxidantes e/ou estabilizadores Os principais antioxidantes e mais conhecidos são os compostos fenólicos sintéticos, porém muitos condimentos têm apresentado efeito antioxidante e alguns estudos demonstraram que o alecrim e o orégano apresentam componentes químicos com uma boa ação protetora contra a oxidação Resultados obtidos após a avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel B1 de óleo de soja em mistura de extratos etanólicos de alecrim, orégano e manjericão mostraram que, de acordo com o método acelerado de estufa, o biodiesel pode atingir um tempo de estocagem (TE) estimado de 535,2 d sem sofrer oxidação evidente, quando misturado com 1% de extrato de orégano A análise estatística comprovou que tanto a equação com as variáveis experimentais e o modelo são significativos em nível de 5% Por outro lado, de acordo com os resultados obtidos pelo método Rancimat, a mistura ideal é composta de 1% de extrato de alecrim, resultando em 483,33 d de estocagem Além disso, em ambos os métodos estudados observou-se um possível efeito antagônico do manjericão quando em mistura binária sugerindo que o mesmo não apresenta bom efeito antioxidante Por fim, a aplicação da variável de processo mostrou que o método acelerado em estufa é o mais realista para o estudo em questão |
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Determinação do tempo de estocagem de biodiesel comercial em mistura otimizada de antioxidantes naturaisFísico-químicaBiodieselControle de qualidadeMistura (Química)CondimentosPhysical chemistryBiodiesel fuelsMixing (Chemistry)CondimentsAntioxidantsQuality controlResumo: O biodiesel é um combustível que vem ganhando espaço no cenário energético contemporâneo, pois é um substituto adequado ao diesel de petróleo, que apresenta problemas progressivos de escassez, além de ser um grande poluidor atmosférico No entanto, ao contrário dos combustíveis fósseis que são relativamente inertes e mantêm as suas características essenciais pouco alteradas ao longo da estocagem, o biodiesel degrada com o tempo e pode alterar-se devido à ação do ar, da luz, calor e umidade O estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel B1, bem como a sua conservação, é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito ao armazenamento Com a finalidade de inibir ou retardar a oxidação dos componentes do biodiesel B1 são empregados compostos químicos conhecidos como antioxidantes e/ou estabilizadores Os principais antioxidantes e mais conhecidos são os compostos fenólicos sintéticos, porém muitos condimentos têm apresentado efeito antioxidante e alguns estudos demonstraram que o alecrim e o orégano apresentam componentes químicos com uma boa ação protetora contra a oxidação Resultados obtidos após a avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel B1 de óleo de soja em mistura de extratos etanólicos de alecrim, orégano e manjericão mostraram que, de acordo com o método acelerado de estufa, o biodiesel pode atingir um tempo de estocagem (TE) estimado de 535,2 d sem sofrer oxidação evidente, quando misturado com 1% de extrato de orégano A análise estatística comprovou que tanto a equação com as variáveis experimentais e o modelo são significativos em nível de 5% Por outro lado, de acordo com os resultados obtidos pelo método Rancimat, a mistura ideal é composta de 1% de extrato de alecrim, resultando em 483,33 d de estocagem Além disso, em ambos os métodos estudados observou-se um possível efeito antagônico do manjericão quando em mistura binária sugerindo que o mesmo não apresenta bom efeito antioxidante Por fim, a aplicação da variável de processo mostrou que o método acelerado em estufa é o mais realista para o estudo em questãoDissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em QuímicaAbstract: Biodiesel is a fuel which has won space in contemporary energetic scenario, because is a suitable substitute of diesel, that presents progressive problems of lacking, and also is a great atmosferic polluter Differently of fossil fuels, that are relatively inert and maintain their characteristics little changed along storage, biodiesel degrades with time and can change itself in contact with air, light, heat and humidity B1 biodiesel oxidative stability study, also its conservation, is important for its quality control, especially regarding storage In order to inhibit or retard the oxidation of biodiesel compounds, chemical compounds are employed, known as antioxidants and/or stabilizers The main and most known antioxidants are the synthetic phenolic compounds, but, many seasonings have presented antioxidant effect and some research demonstrated that rosemary and oregano present chemical compounds with good protective action against oxidation The results obtained after assessment of B1 biodiesel oxidative stability from soybean mixed with rosemary, oregano end basil etanolic extracts, showed that, according to accelerated stove method, biodiesel can reach an estimated storage time of 535,2 d without evident oxidation, when mixed with 1% of oregano extract Statistical analisys proved that even the equation with experimental variables and also the model are significative, at 5% level On the other hand, according to Rancimat method, the ideal mixture is composed of 1% of rosemary extract, which results in a 483,33 d storage Besides, trough both methods, it was possible to observe a possible antagonistic effect provoked by basil, when in binary mixture, suggesting that the one does not present a good antioxidant capacity Finally, the process variable application showed that accelerated stove method is the most realist in this studyBorsato, Dionísio [Orientador]Takashima, KeikoRodrigues, Paulo Rogério PintoCoppo, Rodolfo Lopes2024-05-01T14:16:53Z2024-05-01T14:16:53Z2013.0008.02.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13636porMestradoQuímicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:43Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13636Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:43Repositório Institucional da UEL - 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