Perfil metabólico, inflamatório, oxidativo e o efeito da ingestão de óleo de peixe e óleo de oliva em pacientes com síndrome metabólica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14290 |
Resumo: | Resumo: A síndrome metabólica (SM), assim como a obesidade e o diabetes, é considerada atualmente uma epidemia mundial e pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados que aumenta diretamente o risco de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 Desse modo, as principais alterações observadas nessa síndrome são dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina e obesidade abdominal Alterações nos estados pró e antiinflamatório e aumento do estresse oxidativo também tem sido implicados na fisiopatologia da SM Na tentativa de elucidar os principais mecanismos envolvidos, diversos estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de se desvendar alvos terapêuticos para o tratamento da SM Nesse sentido, a pesquisa por alternativas nutricionais que possam contribuir com o tratamento da SM tem sido intensificada Intervenção nutricional com óleo de peixe e óleo de oliva parece reduzir os riscos cardiovasculares em pacientes com SM Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), como ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) estão presentes em grandes quantidades no óleo de peixe e estudos têm demonstrado que dietas ricas nestes PUFAs podem trazer efeitos benéficos nos achados clínicos da SM Por outro lado, o óleo de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e compostos antioxidantes, principalmente compostos fenólicos, capazes de reduzir um ou mais fatores de risco CV Na presente tese de doutorado são apresentados dois artigos científicos cujos objetivos foram: 1o artigo) avaliar os componentes da SM associados aos marcadores de estresse oxidativo; 2o artigo) investigar os efeitos do uso isolado ou concomitante do óleo de oliva e óleo de peixe, nos fatores de risco cardiovascular e estresse oxidativo em pacientes com SM Concluiu-se nestes artigos que: 1o) hipertriacilglicerolemia, hiperglicemia, resistência à insulina, baixas concentrações séricas de HDL-C, inflamação e hiperuricemia estiveram associados aos marcadores de estresse oxidativo em pacientes com SM; 2o) o uso concomitante de óleo de peixe e óleo de oliva melhorou o perfil lipídico e o estresse oxidativo dos pacientes com SM e esses efeitos foram superiores aos observados com o uso isolado de 33 cada óleo |
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Perfil metabólico, inflamatório, oxidativo e o efeito da ingestão de óleo de peixe e óleo de oliva em pacientes com síndrome metabólicaSíndrome metabólicaLipídiosMetabolismoÓleo de peixeUso terapêuticoMetabolic syndromeLipidsFish liver oilsOlive oil - Therapeutic useMetabolismResumo: A síndrome metabólica (SM), assim como a obesidade e o diabetes, é considerada atualmente uma epidemia mundial e pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados que aumenta diretamente o risco de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 Desse modo, as principais alterações observadas nessa síndrome são dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina e obesidade abdominal Alterações nos estados pró e antiinflamatório e aumento do estresse oxidativo também tem sido implicados na fisiopatologia da SM Na tentativa de elucidar os principais mecanismos envolvidos, diversos estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de se desvendar alvos terapêuticos para o tratamento da SM Nesse sentido, a pesquisa por alternativas nutricionais que possam contribuir com o tratamento da SM tem sido intensificada Intervenção nutricional com óleo de peixe e óleo de oliva parece reduzir os riscos cardiovasculares em pacientes com SM Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), como ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) estão presentes em grandes quantidades no óleo de peixe e estudos têm demonstrado que dietas ricas nestes PUFAs podem trazer efeitos benéficos nos achados clínicos da SM Por outro lado, o óleo de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e compostos antioxidantes, principalmente compostos fenólicos, capazes de reduzir um ou mais fatores de risco CV Na presente tese de doutorado são apresentados dois artigos científicos cujos objetivos foram: 1o artigo) avaliar os componentes da SM associados aos marcadores de estresse oxidativo; 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Article 2) to investigate the effects of olive and fish oil, isolated and concomitantly, on CV risks factors and oxidative stress in MetS patients In conclusion, these studies provides evidence that: 1o) hypertriacylglycerolemia, hyperglycemia and HOMA-IR, low levels of HDL-C, inflammation and high levels of uric acid are closely linked to elevated oxidative stress in MetS patients; 2o) the concomitant use of fish oil n-3 PUFA and olive oil has beneficial effects on lipid metabolism and oxidative stress in MetS patients and these effects were superior to the isolated effect verified with each productDichi, Isaías [Orientador]Guarnier, Flávia AlessandraMazzuco, Tânia LongoDelfino, Vinicius Daher AlvaresArmani, Alessandra Lourenço CecchiniSimão, Andréa Name Colado [Coorientadora]Venturini, Danielle2024-05-01T14:29:52Z2024-05-01T14:29:52Z2013.0018.00.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14290porDoutoradoCiências da SaúdeCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:56Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14290Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:56Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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