Pré-melhoramento e análise sensorial de tomates com base em descritores morfoagronômicos, bioquímicos e moleculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Constantino, Leonel Vinicius
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8968
Resumo: Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, muito apreciado pelo sabor e su- culência, baixo valor calórico e alta qualidade nutricional do fruto O aumento da produção de tomates no Brasil e no mundo tem uma importante contribuição dos programas de melhora- mento genético que resultaram no desenvolvimento de cultivares mais produtivas e tolerantes ou resistentes à pragas e doenças Entretanto, o interesse de instituições públicas e privadas em melhorar a qualidade sensorial e nutricional dos frutos, aliada à características agronômicas desejáveis, é relativamente incipiente no Brasil Nesse contexto, tomates heirloom ou “de he- rança” apresentam grande potencial de expansão no mercado brasileiro, por serem saborosos e atrativos pela aparência geralmente incomum, os quais são fortemente associados à agricultura familiar Esses tomates podem ser usados para o resgate de genes para exploração da varia- bilidade de atributos desejáveis aos consumidores Por sua vez, os minitomates como cereja, uva e perinha, têm se destacado no mercado de hortaliças em miniatura, com crescente ade- são por consumidores e profissionais da gastronomia, dada à sua versatilidade na composição de refeições, praticidade de consumo e atratividade pelos diferentes tamanhos, formatos e co- res Devido a importância socioeconômica e alimentar do tomate é relevante explorar genótipos promissores para desenvolver novas cultivares que sejam interessantes para o mercado de horta- liças, além de contribuir na conservação da espécie e ampliação da base genética da cultura Por isso, a tese contempla dois artigos: 1 - Diversidade genética de uma coleção brasileira de toma- tes heirloom com base nas caraterísticas físicas e bioquímicas dos frutos; 2 - Minitomates com diferentes características físicas e bioquímicas são aceitos pelos consumidores? No primeiro artigo, 1 acessos de tomate heirloom foram caracterizados com base em atributos físicos e bioquímicos dos frutos, além de estima a diversidade genética usando marcadores moleculares Cinco grupos foram formados entre os acessos com base no fenótipo e na avaliação da dissi- milaridade genética No segundo artigo, cinco minitomates foram caracterizados por atributos físicos e bioquímicos, além de verificar a aceitação sensorial por 19 consumidores, que in- cluíram 27 profissionais da gastronomia Os acessos foram agrupados por meio de análise de agrupamento hierárquico pelo método de Ward e as análises estatísticas realizadas no software R O desenvolvimento dos mapas de preferência interno foram baseados nas notas de aceitação dos consumidores, empregando o software Senstoolsr Com base na aceitação global, 51 pro- vadores preferiram o tomate cereja BRS Iracema vermelho e o amarelo 41 Iraí alongados, que podem ser explorados em futuros programas de melhoramento, além da cultivar BRS Zamir pelas suas características bioquímicas superiores
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No primeiro artigo, 1 acessos de tomate heirloom foram caracterizados com base em atributos físicos e bioquímicos dos frutos, além de estima a diversidade genética usando marcadores moleculares Cinco grupos foram formados entre os acessos com base no fenótipo e na avaliação da dissi- milaridade genética No segundo artigo, cinco minitomates foram caracterizados por atributos físicos e bioquímicos, além de verificar a aceitação sensorial por 19 consumidores, que in- cluíram 27 profissionais da gastronomia Os acessos foram agrupados por meio de análise de agrupamento hierárquico pelo método de Ward e as análises estatísticas realizadas no software R O desenvolvimento dos mapas de preferência interno foram baseados nas notas de aceitação dos consumidores, empregando o software Senstoolsr Com base na aceitação global, 51 pro- vadores preferiram o tomate cereja BRS Iracema vermelho e o amarelo 41 Iraí alongados, que podem ser explorados em futuros programas de melhoramento, além da cultivar BRS Zamir pelas suas características bioquímicas superioresTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Tomato is one of the most consumed vegetables in the world, much appreciated for its taste and juiciness, low caloric value and high nutritional fruit quality Tomato production increase in Brazil and world has an important contribution from breeding programs, resulting in the de- velopment of cultivars that are more productive and tolerant or resistant to pests and diseases However, the interest of public and private institutions in improving the sensorial and nutritio- nal quality of tomatoes, allied to desirable agronomic traits, is still relatively incipient in Brazil In this context, heirloom tomato varieties have great expansion potential in the Brazilian mar- ket, since are tasty and attractive due to their generally unusual appearance, which are strongly associated with family farming These tomatoes can be used to rescue genes to exploit the va- riability of desirable attributes for consumers In turn, minitomates such as cherry, grape and pear, have stood out in the miniature vegetable market, with increasing adhesion by consumers and gastronomy professionals, given their versatility in the composition of meals, practicality of consumption and attractiveness by different sizes , formats and colors Due to the socioecono- mic and food importance of tomatoes, it is relevant to explore promising genotypes to develop new cultivars that are interesting for the vegetable market, in addition to contributing to the conservation of the specie and genetic base enlargement of crop Therefore, the thesis contem- plates two articles: 1 - Genetic diversity of a Brazilian collection of tomatoes heirloom based on the physical and biochemical fruit-related traits; 2 - Are minitomates with different physical and biochemical characteristics accepted by consumers? In the first article, 1 accessions of tomato heirloom were characterized based on fruit physical and biochemical attributes, besides to estimate the genetic diversity by molecular markers use Five groups were formed among accessions based on the phenotype and on the evaluation of genetic dissimilarity In the second article, five minitomates were characterized based on fruit physical and biochemical attributes, including the sensory acceptance by 19 consumers, which of them 27 are gastronomy profes- sionals The accessions means were grouped by of hierarchical clustering analysis using the Ward method and the statistical analyzes performed in emph software R The development of internal preference maps was based on consumer acceptance notes, using the software Sensto- ols r Based on global acceptance, 51 tasters preferred the red cherry tomato BRS Iracema and the yellow 41 Iraí elongated, which can be exploited in further breeding programs, in addition to the cultivar BRS Zamir for its superior biochemical traitsGonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]Corte, Lígia Erpen-DallaMaluf, Wilson RobertoAbboud, Antônio Carlos de SouzaZeist, André RicardoResende, Juliano Tadeu Vilela de [Coorientador]Constantino, Leonel Vinicius2024-05-01T11:46:01Z2024-05-01T11:46:01Z2020.0031.07.2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8968porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8968Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:55Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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