Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Euzebio, Milena Pierotti
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8413
Resumo: Resumo: Ao lançar novas cultivares comerciais, o melhorista depara-se com a interação Genótipo X Ambiente dificultando a seleção dos melhores genótipos Aproveitando as combinações favoráveis específicas, utiliza-se a regionalização, que pressupõe maior critério e detalhamento da recomendação/indicação de cultivares Este trabalho objetiva avaliar a performance agronômica de linhagens e cultivares de feijoeiro pertencentes ao grupo cores, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), enfocando a produtividade de grãos, a estabilidade e adaptabilidade geral ou específica a ambientes favoráveis ou desfavoráveis Utilizou-se dois tipos de ensaios, os intermediários e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, conduzidos em épocas de semeadura/locais representativos das regiões produtoras de feijão no estado do Paraná Inicialmente, procedeu-se à análise de variância individual e posteriormente a análise conjunta Para a análise de estabilidade e adaptabilidade aplicaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russel (1966), Verma et al (1978), Eskridge (199) e a análise AMMI O genótipo LP 99-79 apresentou maiores médias de produtividade, obtendo méritos suficientes para ser indicada para o cultivo no estado do Paraná
id UEL_e7f0f9031f2cd34d0c1246a80b555f64
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/8413
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijãoFeijãoMelhoramento genéticoFeijãoAdaptaçãoBeans - BreedingBeans - AdaptationResumo: Ao lançar novas cultivares comerciais, o melhorista depara-se com a interação Genótipo X Ambiente dificultando a seleção dos melhores genótipos Aproveitando as combinações favoráveis específicas, utiliza-se a regionalização, que pressupõe maior critério e detalhamento da recomendação/indicação de cultivares Este trabalho objetiva avaliar a performance agronômica de linhagens e cultivares de feijoeiro pertencentes ao grupo cores, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), enfocando a produtividade de grãos, a estabilidade e adaptabilidade geral ou específica a ambientes favoráveis ou desfavoráveis Utilizou-se dois tipos de ensaios, os intermediários e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, conduzidos em épocas de semeadura/locais representativos das regiões produtoras de feijão no estado do Paraná Inicialmente, procedeu-se à análise de variância individual e posteriormente a análise conjunta Para a análise de estabilidade e adaptabilidade aplicaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russel (1966), Verma et al (1978), Eskridge (199) e a análise AMMI O genótipo LP 99-79 apresentou maiores médias de produtividade, obtendo méritos suficientes para ser indicada para o cultivo no estado do ParanáDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: In releasing new commercial cultivars, the plant breeder is faced with the genotype x environment interaction hindering the selection of the best genotypes Considering the specific favorable genotype combinations, the zoning process is used as a better criterion for the recommendation/indications of cultivars This study aimed to evaluate the agronomic performance of inbred lines and varieties, belonging to the colored dry edible beans group developed by the breeding program of the Agricultural Research Institute of Paraná (IAPAR), focusing on grain yield, general or specific stability and adaptability to favorable or unfavorable environments Two kinds of regional comparative yield trials were used, the intermediaries and the value of cultivation and use (VCU) trials A random complete block design with four replications, was carried out in different sowing dates and representative locations of the bean crop production regions of the Paraná state Initially, an individual analysis of variance was performed followed by a combined analysis For the analysis of stability and adaptability, the methodologies proposed by Eberhart e Russell (1996), Verma et al (1978), Eskridge (199), and the AMMI analysis were used The genotype LP 99-79 showing higher averages, presented enough merits to be releases and indicated for cultivations in the State of ParanáDestro, Deonísio [Orientador]Fonseca Junior, Nelson da SilvaRiede, Carlos RobertoMiglioranza, ÉdisonModa-Cirino, VâniaEuzebio, Milena Pierotti2024-05-01T11:33:31Z2024-05-01T11:33:31Z2008.0025.02.2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8413porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:25Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8413Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:25Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
title Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
spellingShingle Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
Euzebio, Milena Pierotti
Feijão
Melhoramento genético
Feijão
Adaptação
Beans - Breeding
Beans - Adaptation
title_short Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
title_full Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
title_fullStr Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
title_full_unstemmed Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
title_sort Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
author Euzebio, Milena Pierotti
author_facet Euzebio, Milena Pierotti
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Destro, Deonísio [Orientador]
Fonseca Junior, Nelson da Silva
Riede, Carlos Roberto
Miglioranza, Édison
Moda-Cirino, Vânia
dc.contributor.author.fl_str_mv Euzebio, Milena Pierotti
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Melhoramento genético
Feijão
Adaptação
Beans - Breeding
Beans - Adaptation
topic Feijão
Melhoramento genético
Feijão
Adaptação
Beans - Breeding
Beans - Adaptation
description Resumo: Ao lançar novas cultivares comerciais, o melhorista depara-se com a interação Genótipo X Ambiente dificultando a seleção dos melhores genótipos Aproveitando as combinações favoráveis específicas, utiliza-se a regionalização, que pressupõe maior critério e detalhamento da recomendação/indicação de cultivares Este trabalho objetiva avaliar a performance agronômica de linhagens e cultivares de feijoeiro pertencentes ao grupo cores, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), enfocando a produtividade de grãos, a estabilidade e adaptabilidade geral ou específica a ambientes favoráveis ou desfavoráveis Utilizou-se dois tipos de ensaios, os intermediários e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, conduzidos em épocas de semeadura/locais representativos das regiões produtoras de feijão no estado do Paraná Inicialmente, procedeu-se à análise de variância individual e posteriormente a análise conjunta Para a análise de estabilidade e adaptabilidade aplicaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russel (1966), Verma et al (1978), Eskridge (199) e a análise AMMI O genótipo LP 99-79 apresentou maiores médias de produtividade, obtendo méritos suficientes para ser indicada para o cultivo no estado do Paraná
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2008.00
2024-05-01T11:33:31Z
2024-05-01T11:33:31Z
25.02.2008
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8413
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Agronomia
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823316290043904