Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11656 |
Resumo: | Resumo: O leite é um alimento que apresenta elevado valor nutricional, desempenhando importante papel na economia nacional Por ser passível de adulterações e contaminações, é necessário o monitoramento de sua qualidade, a fim de assegurar ao consumidor e à indústria um produto final com qualidade adequada Durante o período de março de 25 a setembro de 27 foram coletadas 252 amostras de leite pasteurizado produzido no Estado do Paraná, em laticínios locais e pontos de comércio varejista Deste total de amostras, 246 foram submetidas a análises físico-químicas, sendo que 19 (77,2%) das amostras apresentaram alteração de pelo menos um dos itens avaliados A avaliação microbiológica foi efetuada em 123 amostras, das quais 68 (55,3%) apresentaram alterações nos valores observados A pesquisa de resíduos de antibióticos foi realizada em 252 amostras de leite quanto à presença de ß-lactâmicos, tetraciclinas e gentamicinas (método SNAP®), estreptomicinas e neomicinas (ELISA), apresentando positividade de 5 (2,%), 6 (23,8%), 4 (1,6%), 7 (2,8%) e 25 (9,9%), respectivamente Os valores encontrados neste estudo indicam que as amostras de leite analisadas apresentam-se fora dos padrões de qualidade adequados, refletindo falhas na cadeia produtiva do leite |
id |
UEL_f0c7e7bd649244c066e054f44870b4a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/11656 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007LeiteQualidadeLaticíniosMicrobiologiaAntibióticosQualityMicrobiologyMilk productsMilkResumo: O leite é um alimento que apresenta elevado valor nutricional, desempenhando importante papel na economia nacional Por ser passível de adulterações e contaminações, é necessário o monitoramento de sua qualidade, a fim de assegurar ao consumidor e à indústria um produto final com qualidade adequada Durante o período de março de 25 a setembro de 27 foram coletadas 252 amostras de leite pasteurizado produzido no Estado do Paraná, em laticínios locais e pontos de comércio varejista Deste total de amostras, 246 foram submetidas a análises físico-químicas, sendo que 19 (77,2%) das amostras apresentaram alteração de pelo menos um dos itens avaliados A avaliação microbiológica foi efetuada em 123 amostras, das quais 68 (55,3%) apresentaram alterações nos valores observados A pesquisa de resíduos de antibióticos foi realizada em 252 amostras de leite quanto à presença de ß-lactâmicos, tetraciclinas e gentamicinas (método SNAP®), estreptomicinas e neomicinas (ELISA), apresentando positividade de 5 (2,%), 6 (23,8%), 4 (1,6%), 7 (2,8%) e 25 (9,9%), respectivamente Os valores encontrados neste estudo indicam que as amostras de leite analisadas apresentam-se fora dos padrões de qualidade adequados, refletindo falhas na cadeia produtiva do leiteTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Milk is a food of high nutritional value and important role in national economy It is also susceptible to tampering and contamination, which makes quality monitoring a necessity, to ensure an adequate final product both to the consumer and industry During the period between March 25 and September 27, 252 samples of pasteurized milk produced and commercialized in Paraná State were collected from dairy plants and local commerce 19 (772%) from 246 samples showed alterations in at least one physicochemical value and 68 (553%) of 123 samples on the microbiological quality 252 samples were analyzed for the presence of ß-lactam, tetracycline and gentamicin (SNAP® test), streptomycin and neomycin (ELISA), presenting positivity of 5 (2%), 6 (238%), 4 (16%), 7 (28%) and 25 (99%), respectively This shows that the samples analyzed were beyond quality standards, indicating errors during milk production stepsPontes Netto, Daisy [Orientador]Machinski Junior, MiguelBarros, Márcia de Aguiar FerreiraBalarim, Mara Regina StippBeloti, VanerliSassahara, Marcia2024-05-01T13:18:47Z2024-05-01T13:18:47Z2008.0029.09.2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11656porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:10Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11656Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:10Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
title |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 Sassahara, Marcia Leite Qualidade Laticínios Microbiologia Antibióticos Quality Microbiology Milk products Milk |
title_short |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
title_full |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
title_sort |
Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 |
author |
Sassahara, Marcia |
author_facet |
Sassahara, Marcia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pontes Netto, Daisy [Orientador] Machinski Junior, Miguel Barros, Márcia de Aguiar Ferreira Balarim, Mara Regina Stipp Beloti, Vanerli |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sassahara, Marcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite Qualidade Laticínios Microbiologia Antibióticos Quality Microbiology Milk products Milk |
topic |
Leite Qualidade Laticínios Microbiologia Antibióticos Quality Microbiology Milk products Milk |
description |
Resumo: O leite é um alimento que apresenta elevado valor nutricional, desempenhando importante papel na economia nacional Por ser passível de adulterações e contaminações, é necessário o monitoramento de sua qualidade, a fim de assegurar ao consumidor e à indústria um produto final com qualidade adequada Durante o período de março de 25 a setembro de 27 foram coletadas 252 amostras de leite pasteurizado produzido no Estado do Paraná, em laticínios locais e pontos de comércio varejista Deste total de amostras, 246 foram submetidas a análises físico-químicas, sendo que 19 (77,2%) das amostras apresentaram alteração de pelo menos um dos itens avaliados A avaliação microbiológica foi efetuada em 123 amostras, das quais 68 (55,3%) apresentaram alterações nos valores observados A pesquisa de resíduos de antibióticos foi realizada em 252 amostras de leite quanto à presença de ß-lactâmicos, tetraciclinas e gentamicinas (método SNAP®), estreptomicinas e neomicinas (ELISA), apresentando positividade de 5 (2,%), 6 (23,8%), 4 (1,6%), 7 (2,8%) e 25 (9,9%), respectivamente Os valores encontrados neste estudo indicam que as amostras de leite analisadas apresentam-se fora dos padrões de qualidade adequados, refletindo falhas na cadeia produtiva do leite |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008.00 2024-05-01T13:18:47Z 2024-05-01T13:18:47Z 29.09.2008 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11656 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11656 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Doutorado Ciência Animal Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823289943523328 |