Filogenia de rizóbios utilizados em inoculantes comerciais brasileiros, com base no sequenciamento do gene ribossomal 16S
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10429 |
Resumo: | Resumo: Rizóbios são bactérias que, quando em simbiose com determinadas plantas da família Leguminosae, são capazes de fixar nitrogênio atmosférico e convertê-lo a uma forma assimilável pela planta Contudo, apesar da importância ecológica e econômica, os rizóbios têm sido relativamente pouco estudados Baseado nos dados de seqüênciamento do gene 16S RNAr estão definidos atualmente, cinco gêneros de rizóbios, Azorhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Rhizobium e Sinorhizobium e mais de 4 espécies, compreendidos na subclasse alfa das Proteobacterias Vários estudos vêm sendo conduzidos, a fim de determinar a diversidade existente entre os rizóbios, bem como estabelecer relações filogenéticas com outras bactérias e estruturar hipóteses quanto à evolução simbiótica Nesse contexto, uma coleção de 68 estirpes de rizóbios provenientes da coleção SEMIA (Seção de Microbiologia Agrícola, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária), isoladas de 63 espécies de leguminosas, foram analisadas visando determinar diferenças morfológicas, fisiológicas e genéticas A variabilidade genética bem como suas relações filogenéticas foram determinadas com base na análise das seqüências do gene 16S RNAr As estirpes foram isoladas de leguminosas pertencentes às três subfamílias e 17 tribos da família Leguminosae Foi possível observar que 25% das estirpes apresentaram reação ácida em meio de cultura contendo extrato de levedura e manitol (YMA) e, em geral, foram caracterizadas como altas produtoras de muco; 7% das estirpes apresentaram reação alcalina em YMA, sendo a maioria produtora de pouco muco, e apenas três estirpes não alteraram o pH do meio YMA Em relação aos parâmetros morfológicos avaliados (cor, transparência, bordas e elevação), nenhum padrão contrastante foi observado quanto aos dois grupos fisiológicos dominantes O dendrograma resultante após a análise das seqüências do 16S RNAr, revelou heterogeneidade e dividiu as estirpes em nove grupos principais, reunidos em um nível de similaridade de 77,8%, sendo sete deles relatados aos gêneros/espécies: Bradyrhizobium japonicum, B elkanii, Rhizobium tropici/Agrobacterium (reclassificado como Rhizobium), R leguminosarum, Sinorhizobium meliloti/S fredii, Mesorhizobium ciceri/M loti, e Azorhizobium caulinodans Contudo algumas estirpes diferiram em mais de 15 nucleotídeos das estirpes-tipo de cada espécie de rizóbio, sugerindo que podem representar novas espécies Dois outros grupos incluíram bactérias similares aos gêneros Methylobacterium e Burkholderia, e a presença dos genes nifH e/ou nodC foi confirmada nessas estirpes Diversas estirpes foram capazes de nodular leguminosas de diferentes tribos e subfamílias O elevado grau de diversidade observado nesse estudo enfatiza que os trópicos são um importante reservatório de genes fixadores de nitrogênio |
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Filogenia de rizóbios utilizados em inoculantes comerciais brasileiros, com base no sequenciamento do gene ribossomal 16SRizóbioFilogeniaMicroorganismos do soloLeguminosaNitrogênioRhizobiumLeguminosaeSoil microorganismNitrogen - FixationResumo: Rizóbios são bactérias que, quando em simbiose com determinadas plantas da família Leguminosae, são capazes de fixar nitrogênio atmosférico e convertê-lo a uma forma assimilável pela planta Contudo, apesar da importância ecológica e econômica, os rizóbios têm sido relativamente pouco estudados Baseado nos dados de seqüênciamento do gene 16S RNAr estão definidos atualmente, cinco gêneros de rizóbios, Azorhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Rhizobium e Sinorhizobium e mais de 4 espécies, compreendidos na subclasse alfa das Proteobacterias Vários estudos vêm sendo conduzidos, a fim de determinar a diversidade existente entre os rizóbios, bem como estabelecer relações filogenéticas com outras bactérias e estruturar hipóteses quanto à evolução simbiótica Nesse contexto, uma coleção de 68 estirpes de rizóbios provenientes da coleção SEMIA (Seção de Microbiologia Agrícola, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária), isoladas de 63 espécies de leguminosas, foram analisadas visando determinar diferenças morfológicas, fisiológicas e genéticas A variabilidade genética bem como suas relações filogenéticas foram determinadas com base na análise das seqüências do gene 16S RNAr As estirpes foram isoladas de leguminosas pertencentes às três subfamílias e 17 tribos da família Leguminosae Foi possível observar que 25% das estirpes apresentaram reação ácida em meio de cultura contendo extrato de levedura e manitol (YMA) e, em geral, foram caracterizadas como altas produtoras de muco; 7% das estirpes apresentaram reação alcalina em YMA, sendo a maioria produtora de pouco muco, e apenas três estirpes não alteraram o pH do meio YMA Em relação aos parâmetros morfológicos avaliados (cor, transparência, bordas e elevação), nenhum padrão contrastante foi observado quanto aos dois grupos fisiológicos dominantes O dendrograma resultante após a análise das seqüências do 16S RNAr, revelou heterogeneidade e dividiu as estirpes em nove grupos principais, reunidos em um nível de similaridade de 77,8%, sendo sete deles relatados aos gêneros/espécies: Bradyrhizobium japonicum, B elkanii, Rhizobium tropici/Agrobacterium (reclassificado como Rhizobium), R leguminosarum, Sinorhizobium meliloti/S fredii, Mesorhizobium ciceri/M loti, e Azorhizobium caulinodans Contudo algumas estirpes diferiram em mais de 15 nucleotídeos das estirpes-tipo de cada espécie de rizóbio, sugerindo que podem representar novas espécies Dois outros grupos incluíram bactérias similares aos gêneros Methylobacterium e Burkholderia, e a presença dos genes nifH e/ou nodC foi confirmada nessas estirpes Diversas estirpes foram capazes de nodular leguminosas de diferentes tribos e subfamílias O elevado grau de diversidade observado nesse estudo enfatiza que os trópicos são um importante reservatório de genes fixadores de nitrogênioDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: Nitrogen is often a limiting nutrient, therefore the sustainability of food crops, forages and green manure legumes is mainly associated with their ability to establish symbiotic associations with stem and root-nodulating N2-fixing rhizobia The selection, identification and maintenance of elite strains for each host is critical Decades of research in Brazil resulted in a list of strains officially recommended for several legumes, but their genetic diversity is poorly known This study aimed at gaining a better understanding of phylogenetic relationships of sixty-eight rhizobial strains recommended for sixty-three legumes, based on the sequencing of the 16S rRNA genes The strains were isolated from a wide range of legumes, including all three subfamilies and seventeen tribes Nine main clusters were defined, joined with a similarity of 778%, seven of them related to rhizobial genera/species: Bradyrhizobium japonicum, B elkanii, Rhizobium tropici/Rhizobium resembling agrobacteria, R leguminosarum, Sinorhizobium meliloti/S fredii, Mesorhizobium ciceri/M loti, and Azorhizobium caulinodans However, some strains differed by up to thirty-five nucleotides from the type strains, which suggests that they may represent new species Two other clusters included bacteria showing similarity with the genera Methylobacterium and Burkholderia, and the presence of nifH and/or nodC was confirmed in these strains Several strains were capable of nodulating legumes of different tribes and subfamilies The great diversity observed emphasizes that tropics are an important reservoir of N2-fixation genesHungria, Mariangela [Orientador]Barcellos, Fernando GomesFurlaneto, Márcia CristinaPereira, Pâmela Menna2024-05-01T12:42:50Z2024-05-01T12:42:50Z2005.0011.03.2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10429porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10429Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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