ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toazza, Caroline Silva
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12785
Resumo: Resumo: A aquicultura é um dos sistemas de produção que mais cresce no mundo Neste contexto, o Brasil, se destaca como um dos países com grande potencial para a piscicultura, pois além de possuir vasto território pluvial, suas condições climáticas favorecem o implemento de cultivos de peixes A tilápia é uma das principais espécies para a piscicultura nacional Os sistemas intensivos usados na criação de tilápias, caracterizados pela alta taxa de estocagem, associados à práticas de manejo constantes e inadequadas e falhas nutricionais podem alterar a qualidade da água propiciando a ocorrência de doenças A maior causa de perdas econômicas no cultivo de tilápias são as doenças de origem bacteriana como a estreptococose Dentre as principais estratégias para controle da estreptococose está o uso de substâncias antimicrobianas, porém estes quimioterápicos induzem a seleção de bactérias resistentes, além de ser uma fonte de poluição ambiental A utilização de substâncias químicas sintéticas e biológicas, fatores nutricionais, hormônios e citocinas, consideradas imunoestimulantes, favorecem os mecanismos de defesa nos animais, são importantes alternativas na prevenção e controle de patógenos na piscicultura podendo substituir o uso de antibióticos Substâncias biológicas como as lectinas de extratos de plantas, têm apresentado bons resultados como imunoestimulantes, podendo ser encontradas em todos os tecidos vegetais A ArtinM, uma glicoproteína, extraída da semente de jaca (Artocarpus integrifólia), é capaz de induzir a haptotaxia in vivo (em ratos) e in vitro (em células humanas), ativação de macrófagos e aceleração do processo de cicatrização ocular em coelhos A haptotaxia induzida por ArtinM ocorre devido a lectina reconhecer glicanas presentes na superfície de células do sistema imune inato como, neutrófilos, macrófagos, células dendríticas e mastócitos O objetivo deste trabalho foi determinar a ação da ArtinM na haptotaxia de neutrófilos presentes no exsudato peritoneal de 12 juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) inoculados por via intraperitoneal (ip) com Streptococcus agalactiae Para isto as tilápias foram divididas ao acaso em doze aquários submetidas a quatro tratamentos/grupos (G1: controle; G2: inoculada ip com ArtinM, G3: inoculada ip com S agalactiae; G4: inoculada ip com ArtinM e desafiadas com S agalactiae) Após seis e 24 horas da inoculação do estímulo as tilápias foram sacrificadas e amostras de exsudato peritoneal e sangue do vaso caudal foram coletadas Para a determinação da concentração da ArtinM os resultados obtidos foram analisados pelo teste do Qui-quadrado no nível de 1% de significância, já para a determinação da inoculação experimental e desafio os resultados foram obtidos através do emprego do software SASM-Agri de Canteri et al (21), sendo aplicado o teste de Scott-Knott no nível de 5% de significância Os resultados deste trabalho mostraram que a inoculação ip de 1, µg ArtinM/animal atua na haptotaxia de neutrófilos no exsudato peritoneal de juvenis de tilápias do Nilo Desta forma, ArtinM pode ser uma alternativa na profilaxia de juvenis de tilápias do Nilo inoculadas com S agalactiae
id UEL_f3f55d04c6b451e00a39557f1bda924a
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/12785
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)Tilápia (Peixe)PrevençãoPeixeBacteriosesPeixeFishFishDiseasesBacterial diseasesPreventionResumo: A aquicultura é um dos sistemas de produção que mais cresce no mundo Neste contexto, o Brasil, se destaca como um dos países com grande potencial para a piscicultura, pois além de possuir vasto território pluvial, suas condições climáticas favorecem o implemento de cultivos de peixes A tilápia é uma das principais espécies para a piscicultura nacional Os sistemas intensivos usados na criação de tilápias, caracterizados pela alta taxa de estocagem, associados à práticas de manejo constantes e inadequadas e falhas nutricionais podem alterar a qualidade da água propiciando a ocorrência de doenças A maior causa de perdas econômicas no cultivo de tilápias são as doenças de origem bacteriana como a estreptococose Dentre as principais estratégias para controle da estreptococose está o uso de substâncias antimicrobianas, porém estes quimioterápicos induzem a seleção de bactérias resistentes, além de ser uma fonte de poluição ambiental A utilização de substâncias químicas sintéticas e biológicas, fatores nutricionais, hormônios e citocinas, consideradas imunoestimulantes, favorecem os mecanismos de defesa nos animais, são importantes alternativas na prevenção e controle de patógenos na piscicultura podendo substituir o uso de antibióticos Substâncias biológicas como as lectinas de extratos de plantas, têm apresentado bons resultados como imunoestimulantes, podendo ser encontradas em todos os tecidos vegetais A ArtinM, uma glicoproteína, extraída da semente de jaca (Artocarpus integrifólia), é capaz de induzir a haptotaxia in vivo (em ratos) e in vitro (em células humanas), ativação de macrófagos e aceleração do processo de cicatrização ocular em coelhos A haptotaxia induzida por ArtinM ocorre devido a lectina reconhecer glicanas presentes na superfície de células do sistema imune inato como, neutrófilos, macrófagos, células dendríticas e mastócitos O objetivo deste trabalho foi determinar a ação da ArtinM na haptotaxia de neutrófilos presentes no exsudato peritoneal de 12 juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) inoculados por via intraperitoneal (ip) com Streptococcus agalactiae Para isto as tilápias foram divididas ao acaso em doze aquários submetidas a quatro tratamentos/grupos (G1: controle; G2: inoculada ip com ArtinM, G3: inoculada ip com S agalactiae; G4: inoculada ip com ArtinM e desafiadas com S agalactiae) Após seis e 24 horas da inoculação do estímulo as tilápias foram sacrificadas e amostras de exsudato peritoneal e sangue do vaso caudal foram coletadas Para a determinação da concentração da ArtinM os resultados obtidos foram analisados pelo teste do Qui-quadrado no nível de 1% de significância, já para a determinação da inoculação experimental e desafio os resultados foram obtidos através do emprego do software SASM-Agri de Canteri et al (21), sendo aplicado o teste de Scott-Knott no nível de 5% de significância Os resultados deste trabalho mostraram que a inoculação ip de 1, µg ArtinM/animal atua na haptotaxia de neutrófilos no exsudato peritoneal de juvenis de tilápias do Nilo Desta forma, ArtinM pode ser uma alternativa na profilaxia de juvenis de tilápias do Nilo inoculadas com S agalactiaeDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência AnimalAbstract: Aquiculture is one of the fastest growing production systems in the world In this context, Brazil is highlighted as one of the countries with the greatest potential for pisciculture, since it not only has large pluvial territory, but also its climate conditions favor the implementation of fish culture National pisciculture is based on the production of tilapia Intensive systems used in the breeding of tilapia, characterized by high storage rates, associated to constant and inadequate handling practices and nutritional failure can alter the quality of water, enabling the occurrence of diseases The greatest causes of economic losses in the culture of tilapia are diseases of bacterial origin, such as streptococose Among the main strategies for the control of streptococose is the usage of antimicrobial substances However, these chemotherapy products induce the selection of resistant bacteria, as well as being a source of environmental pollution The usage of synthetic and biological chemical substances, nutritional factors, hormones and cytokines, considered immunostimulants, once these compounds favor the defense mechanism in animals is an important alternative in the prevention and control of pathogens in pisciculture, in substitution to the usage of antibiotics Biological substances such as lectins from plant extracts have presented good results as immunostimulants, and can be found in all vegetable tissues ArtinM, a glycoprotein, extracted from the seeds of jack fruit (Artocarpus integrifólia), is able to induce haptotaxis in vivo (in mice) and in vitro (in human cells), activation of macrophages and acceleration of the process of eye cicatrization in rabbits Haptotaxis induced by ArtinM happens due to the lectin recognizing glycans present in the surface of cells from the innate immune system such as neutrophil, macrofage, dendritic and mast cells The aim of this paper is to determine the action of ArtinM in the haptotaxis of neutrophil present in the peritoneal exudate of one hundred and twenty juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) intraperitonially inoculated (ip) with Streptococcus agalactiae For this, tilapias were randomly divided in twelve aquariums submitted to four treatments/groups (G1: control; G2: ip inoculated with ArtinM, G3: ip inoculated with S agalactiae; G4: ip inoculated with ArtinM and challenged with S agalactiae) After six and 24 hours of inoculation of the stimulus, the tilapia were sacrificed and samples of peritoneal exudate and caudal vase blood were collected The results obtained were analyzed by Chi-square test at 1% significance level; and to determine the experimental inoculation and challenge, the results were obtained using the software SASM-Agri from Canteri et al (21), and Scott-Knott tests with 5% significance level were applied Results of this paper show that ip inoculation of 1, µg ArtinM/animal acts upon the haptotaxis of neutrophils in peritonial exudate of juvenile Nile tilapia In this manner, ArtinM can be an alternative in prophylaxis of juveniles in Nile tilapia innoculated with S agalactiaeFreitas, Julio Cesar de [Orientador]Savador, RogérioLoyola, WagnerToazza, Caroline Silva2024-05-01T14:02:27Z2024-05-01T14:02:27Z2011.0018.03.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12785porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:51Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12785Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:51Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
Toazza, Caroline Silva
Tilápia (Peixe)
Prevenção
Peixe
Bacterioses
Peixe
Fish
Fish
Diseases
Bacterial diseases
Prevention
title_short ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Toazza, Caroline Silva
author_facet Toazza, Caroline Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Julio Cesar de [Orientador]
Savador, Rogério
Loyola, Wagner
dc.contributor.author.fl_str_mv Toazza, Caroline Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Tilápia (Peixe)
Prevenção
Peixe
Bacterioses
Peixe
Fish
Fish
Diseases
Bacterial diseases
Prevention
topic Tilápia (Peixe)
Prevenção
Peixe
Bacterioses
Peixe
Fish
Fish
Diseases
Bacterial diseases
Prevention
description Resumo: A aquicultura é um dos sistemas de produção que mais cresce no mundo Neste contexto, o Brasil, se destaca como um dos países com grande potencial para a piscicultura, pois além de possuir vasto território pluvial, suas condições climáticas favorecem o implemento de cultivos de peixes A tilápia é uma das principais espécies para a piscicultura nacional Os sistemas intensivos usados na criação de tilápias, caracterizados pela alta taxa de estocagem, associados à práticas de manejo constantes e inadequadas e falhas nutricionais podem alterar a qualidade da água propiciando a ocorrência de doenças A maior causa de perdas econômicas no cultivo de tilápias são as doenças de origem bacteriana como a estreptococose Dentre as principais estratégias para controle da estreptococose está o uso de substâncias antimicrobianas, porém estes quimioterápicos induzem a seleção de bactérias resistentes, além de ser uma fonte de poluição ambiental A utilização de substâncias químicas sintéticas e biológicas, fatores nutricionais, hormônios e citocinas, consideradas imunoestimulantes, favorecem os mecanismos de defesa nos animais, são importantes alternativas na prevenção e controle de patógenos na piscicultura podendo substituir o uso de antibióticos Substâncias biológicas como as lectinas de extratos de plantas, têm apresentado bons resultados como imunoestimulantes, podendo ser encontradas em todos os tecidos vegetais A ArtinM, uma glicoproteína, extraída da semente de jaca (Artocarpus integrifólia), é capaz de induzir a haptotaxia in vivo (em ratos) e in vitro (em células humanas), ativação de macrófagos e aceleração do processo de cicatrização ocular em coelhos A haptotaxia induzida por ArtinM ocorre devido a lectina reconhecer glicanas presentes na superfície de células do sistema imune inato como, neutrófilos, macrófagos, células dendríticas e mastócitos O objetivo deste trabalho foi determinar a ação da ArtinM na haptotaxia de neutrófilos presentes no exsudato peritoneal de 12 juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) inoculados por via intraperitoneal (ip) com Streptococcus agalactiae Para isto as tilápias foram divididas ao acaso em doze aquários submetidas a quatro tratamentos/grupos (G1: controle; G2: inoculada ip com ArtinM, G3: inoculada ip com S agalactiae; G4: inoculada ip com ArtinM e desafiadas com S agalactiae) Após seis e 24 horas da inoculação do estímulo as tilápias foram sacrificadas e amostras de exsudato peritoneal e sangue do vaso caudal foram coletadas Para a determinação da concentração da ArtinM os resultados obtidos foram analisados pelo teste do Qui-quadrado no nível de 1% de significância, já para a determinação da inoculação experimental e desafio os resultados foram obtidos através do emprego do software SASM-Agri de Canteri et al (21), sendo aplicado o teste de Scott-Knott no nível de 5% de significância Os resultados deste trabalho mostraram que a inoculação ip de 1, µg ArtinM/animal atua na haptotaxia de neutrófilos no exsudato peritoneal de juvenis de tilápias do Nilo Desta forma, ArtinM pode ser uma alternativa na profilaxia de juvenis de tilápias do Nilo inoculadas com S agalactiae
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 18.03.2011
2011.00
2024-05-01T14:02:27Z
2024-05-01T14:02:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12785
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12785
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência Animal
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823261048963072