Parâmetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill após cultivos sucessivos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9304 |
Resumo: | Resumo: A eficiência dos fungos entomopatogênicos pode ser alterada após sucessivos cultivos in vitro O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sucessivos cultivos de isolados de Beauveria bassiana, in vitro, em diferentes condições nutricionais, sobre parâmetros biológicos como crescimento vegetativo e produção de conídios, virulência, tolerância à temperatura e à radiação UV, produção de conídios em arroz e sensibilidade ao fungicida azoxistrobina Foram utilizados o meio BDA (Batata, Dextrose, Ágar) e MPE (Meio para a Produção de Esporo de Beauveria spp) O fungo foi inicialmente inoculado no hospedeiro, cultivado por 2 vezes nos diferentes meios, e novamente inoculado no inseto Foram selecionados para os ensaios, os conídios de 1º(A), 1º, 2º e 1º(B) cultivos dos isolados CG 152 e Unioeste 4 Os cultivos sucessivos e as condições nutricionais do meio interferiram na qualidade do fungo, e os isolados mostraram comportamentos diferentes entre si O CV (crescimento vegetativo) do isolado CG 152 não foi afetado após os cultivos em BDA, e em MPE houve um incremento após a segunda inoculação no hospedeiro O isolado Unioeste 4 sofreu alterações após os sucessivos cultivos, e a inoculação no inseto proporcionou um aumento apenas em MPE Não houve correlação entre CV e produção de conídios O meio de cultivo onde ocorreram as sucessivas repicagens também interferiu na produção de conídios em arroz, sendo que os maiores valores foram obtidos para os cultivados em MPE Os cultivos em meio BDA proporcionaram maior termotolerância ao Unioeste 4 em todos os cultivos, e ao CG 152 após as inoculações no hospedeiro B bassiana foi suscetível à radiação UV, e essa característica foi influenciada pelos cultivos sucessivos nos diferentes meios O isolado CG 152 foi mais tolerante quando cultivado em MPE, e a inoculação no hospedeiro aumentou a tolerância a radiação UV para o Unioeste 4 A virulência do isolado Unioeste 4 a A diaperinus foi atenuada após 1 cultivos em meio BDA, e não foi restaurada após a inoculação do fungo pelo hospedeiro A sensibilidade de B bassiana ao fungicida azoxistrobina foi afetada após os sucessivos cultivos Os conídios originados em MPE foram mais resistentes, e a inoculação no hospedeiro também aumentou a tolerância ao fungicida A redução do número de UFC para os conídios expostos ao fungicida foi menos acentuada que a redução na germinação, que pode indicar um atraso da germinação Esses resultados mostram que é possível aprimorar a eficiência de fungos no controle de pragas, através da seleção de um isolado virulento, e manipulação de suas condições nutricionais durante o cultivo e da inoculação no hospedeiro |
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Parâmetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill após cultivos sucessivosFungos entomopatogênicosInsetoControle biológicoFungosVirulência (Microbiologia)Entomopathogenic fungiInsectsBiological controlResumo: A eficiência dos fungos entomopatogênicos pode ser alterada após sucessivos cultivos in vitro O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sucessivos cultivos de isolados de Beauveria bassiana, in vitro, em diferentes condições nutricionais, sobre parâmetros biológicos como crescimento vegetativo e produção de conídios, virulência, tolerância à temperatura e à radiação UV, produção de conídios em arroz e sensibilidade ao fungicida azoxistrobina Foram utilizados o meio BDA (Batata, Dextrose, Ágar) e MPE (Meio para a Produção de Esporo de Beauveria spp) O fungo foi inicialmente inoculado no hospedeiro, cultivado por 2 vezes nos diferentes meios, e novamente inoculado no inseto Foram selecionados para os ensaios, os conídios de 1º(A), 1º, 2º e 1º(B) cultivos dos isolados CG 152 e Unioeste 4 Os cultivos sucessivos e as condições nutricionais do meio interferiram na qualidade do fungo, e os isolados mostraram comportamentos diferentes entre si O CV (crescimento vegetativo) do isolado CG 152 não foi afetado após os cultivos em BDA, e em MPE houve um incremento após a segunda inoculação no hospedeiro O isolado Unioeste 4 sofreu alterações após os sucessivos cultivos, e a inoculação no inseto proporcionou um aumento apenas em MPE Não houve correlação entre CV e produção de conídios O meio de cultivo onde ocorreram as sucessivas repicagens também interferiu na produção de conídios em arroz, sendo que os maiores valores foram obtidos para os cultivados em MPE Os cultivos em meio BDA proporcionaram maior termotolerância ao Unioeste 4 em todos os cultivos, e ao CG 152 após as inoculações no hospedeiro B bassiana foi suscetível à radiação UV, e essa característica foi influenciada pelos cultivos sucessivos nos diferentes meios O isolado CG 152 foi mais tolerante quando cultivado em MPE, e a inoculação no hospedeiro aumentou a tolerância a radiação UV para o Unioeste 4 A virulência do isolado Unioeste 4 a A diaperinus foi atenuada após 1 cultivos em meio BDA, e não foi restaurada após a inoculação do fungo pelo hospedeiro A sensibilidade de B bassiana ao fungicida azoxistrobina foi afetada após os sucessivos cultivos Os conídios originados em MPE foram mais resistentes, e a inoculação no hospedeiro também aumentou a tolerância ao fungicida A redução do número de UFC para os conídios expostos ao fungicida foi menos acentuada que a redução na germinação, que pode indicar um atraso da germinação Esses resultados mostram que é possível aprimorar a eficiência de fungos no controle de pragas, através da seleção de um isolado virulento, e manipulação de suas condições nutricionais durante o cultivo e da inoculação no hospedeiroDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The efficiency of entomopathogenic fungi can be changed after successive subculturing in vitro The aim of this study was to evaluate the effect of successive subculturing of B bassiana in vitro, under different nutritional conditions on biological parameters such as vegetative growth and conidial yield, virulence, tolerance to temperature and UV radiation, conidia production on rice and sensitivity to the fungicide azoxystrobin PDA (Potato Dextrose, Ágar) and MPE (Medium for Spore Production of Beauveria spp) medium were used The fungus was initially subcultured in the insect, subcultured 2 times in different media, and again subcultured in the insect Were selected for tests, conidia from 1º(A), 1º, 2º e 1º(B) cultivation of isolates CG 152 e Unioeste 4 Successive subculturing and nutritional conditions of the medium affected the fungus quality and the isolates showed different behaviors The VG (vegetative growth) of the isolate CG 152 was not affected after subculture in BDA, and in MPE, there was an increase in VG after the second subculture in the host The isolate Unioeste 4 was affected after successive subculture, and the subculture in the insect provided an increase only in MPE There was no correlation between VG and conidia yield The culture medium in which there were successive subcultures also interfered in the conidia production on rice, with the highest values obtained for cultured on MPE The subculture in PDA medium resulted in greater thermotolerance to Unioeste 4 in all subcultures and CG 152 after the subculturing in the host B bassiana was susceptible to UV radiation, and this character was influenced by subcultuing in different medias The isolate CG 152 was more tolerant when subcultured in MPE, and the subculture in the host increased UV radiation tolerance for Unioeste 4 The virulence of the isolate Unioeste 4 to A diaperinus was attenuated after 1 subcultures in PDA medium, and was not restored after the fungus subcultures in the host The sensitivity of B bassiana to the fungicide azoxystrobin was affected after the successive subcultures The conidia originated in MPE were more resistant, and the subculture in the host also increased fungicide tolerance Reducing the UFC number for conidia exposed to the fungicide was less pronounced than the germination reduction, which may indicate germination delayed These results show that it is possible to improve fungus efficiency for pests control, through the selection of a virulent isolate, and manipulation of nutritional conditions during cultivation and the subculture in the hostNeves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]Rezende, Maria InêsAlves, Viviane SandraAlexandre, Talita MorettoCunha, FabianeZorzetti, Janaina2024-05-01T11:54:38Z2024-05-01T11:54:38Z2012.0015.02.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9304porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:47Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9304Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:47Repositório Institucional da UEL - 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Resumo: A eficiência dos fungos entomopatogênicos pode ser alterada após sucessivos cultivos in vitro O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sucessivos cultivos de isolados de Beauveria bassiana, in vitro, em diferentes condições nutricionais, sobre parâmetros biológicos como crescimento vegetativo e produção de conídios, virulência, tolerância à temperatura e à radiação UV, produção de conídios em arroz e sensibilidade ao fungicida azoxistrobina Foram utilizados o meio BDA (Batata, Dextrose, Ágar) e MPE (Meio para a Produção de Esporo de Beauveria spp) O fungo foi inicialmente inoculado no hospedeiro, cultivado por 2 vezes nos diferentes meios, e novamente inoculado no inseto Foram selecionados para os ensaios, os conídios de 1º(A), 1º, 2º e 1º(B) cultivos dos isolados CG 152 e Unioeste 4 Os cultivos sucessivos e as condições nutricionais do meio interferiram na qualidade do fungo, e os isolados mostraram comportamentos diferentes entre si O CV (crescimento vegetativo) do isolado CG 152 não foi afetado após os cultivos em BDA, e em MPE houve um incremento após a segunda inoculação no hospedeiro O isolado Unioeste 4 sofreu alterações após os sucessivos cultivos, e a inoculação no inseto proporcionou um aumento apenas em MPE Não houve correlação entre CV e produção de conídios O meio de cultivo onde ocorreram as sucessivas repicagens também interferiu na produção de conídios em arroz, sendo que os maiores valores foram obtidos para os cultivados em MPE Os cultivos em meio BDA proporcionaram maior termotolerância ao Unioeste 4 em todos os cultivos, e ao CG 152 após as inoculações no hospedeiro B bassiana foi suscetível à radiação UV, e essa característica foi influenciada pelos cultivos sucessivos nos diferentes meios O isolado CG 152 foi mais tolerante quando cultivado em MPE, e a inoculação no hospedeiro aumentou a tolerância a radiação UV para o Unioeste 4 A virulência do isolado Unioeste 4 a A diaperinus foi atenuada após 1 cultivos em meio BDA, e não foi restaurada após a inoculação do fungo pelo hospedeiro A sensibilidade de B bassiana ao fungicida azoxistrobina foi afetada após os sucessivos cultivos Os conídios originados em MPE foram mais resistentes, e a inoculação no hospedeiro também aumentou a tolerância ao fungicida A redução do número de UFC para os conídios expostos ao fungicida foi menos acentuada que a redução na germinação, que pode indicar um atraso da germinação Esses resultados mostram que é possível aprimorar a eficiência de fungos no controle de pragas, através da seleção de um isolado virulento, e manipulação de suas condições nutricionais durante o cultivo e da inoculação no hospedeiro |
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