Conservação pós-colheita da uva fina de mesa 'Benitaka' com diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos em câmara refrigerada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves Junior, Osmar Jose
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13092
Resumo: Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a conservacao pos-colheita da uva de mesa ‘Benitaka’ empregando-se diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos perfurados em camara refrigerada As uvas foram obtidas em um pomar comercial localizado em Cambira, PR, Brasil, na safra tempora de maio de 218 O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional [(4 × 3) + 1], cujos fatores avaliados foram: a) folha geradora de SO2 (liberacao lenta de SO2 contendo 7 g do ingrediente ativo (ia); liberacao lenta de SO2 contendo 4 g do ia; liberacao dupla fase de SO2 contendo 5 g do ia; e liberacao dupla fase de SO2 contendo 8 g do ia); e b) filme (bolsao) plastico perfurado (,3%; ,9%; e 1,% de area de ventilacao) No tratamento adicional nao utilizou-se folhas geradoras de SO2, somente o filme plastico microperfurado padrao da regiao (1, % de area de ventilacao) O trabalho foi conduzido sob duas condicoes, com uvas nao inoculadas e inoculadas com suspensao de Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento, a mais importante doenca pos-colheita de uvas de mesa Os cachos foram embalados em cumbucas plasticas de ,5 kg de capacidade e dispostos em caixas de papelao com as diferentes combinacoes de folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos em camara refrigerada a 1 °C e umidade relativa do ar acima de 9% Os tratamentos foram avaliados aos 3 e 45 dias apos o inicio do armazenamento refrigerado por meio da incidencia de mofo cinzento; degrana; escurecimento da raquis; perda de massa e firmeza Apos esse periodo, as embalagens foram mantidas 3 dias em temperatura ambiente (22°C), sendo avaliadas a incidencia do mofo cinzento, degrana e escurescimento da raquis Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e as medias comparadas pelo teste de Teste de Tukey a 5% Adicionalmente, foi realizada a Analise de Componentes Principais (ACP) O uso de folhas geradoras de SO2 de liberacao dupla fase contendo 5 g ou 8 g de ia, bem como a de liberacao lenta com 7 g de ia, sao eficientes para controlar a incidencia de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Benitaka’ embaladas em cumbucas plasticas e mantidas em camara fria a 1 oC por ate 45 dias Nessas condicoes de armazenamento, o uso do bolsao plastico perfurado com ,3% de area de ventilacao ou o microperfurado com 1,% de area de ventilacao, resultam em menores perda de massa dos cachos e degrana Apos o periodo de armazenamento refrigerado, quando mantidas as uvas em temperatura ambiente a 22 oC durante 3 dias, essas folhas geradoras de SO2 resultam tambem na menor incidencia do mofo cinzento, degrana e escurecimento da raquis
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slow release containing 4 g of ai; dual release containing 5 g of ai; and dual release containing 8 g of ai); and b) perforated plastic liners (3%, 9% and 1% of ventilation areas) The additional treatment did not contain any type of SO2-generating pad, only standard microperforated plastic liner (1% of ventilated area) The trial was carried out under two situations: with grapes noninoculated with a suspension of Botrytis cinerea, causal agent of gray mold, and grapes inoculated with a suspension of B cinerea The bunches were packed in 5kgcapacity plastic clumshells, which were placed in a corrugated carton box with the different combinations of SO2-generating pads and plastic liners under cold storage at 1 °C with high relative humidity (>9%) The treatments were evaluated at 3 and 45 days after the beginning of the cold storage, recording the incidence of gray mold, shattered berries, stem browning, mass loss and berry firmness After this period, the carton boxes were kept during 3 days at room temperature (22 °C), and the incidence of gray mold, shattered berries and stem browning were again evaluated The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey’s test at 5% Additionally, the Principal Components Analysis (PCA) was also performed The use of dual release SO2-generating pads containing 5 g or 8 g of ai, as well the slow release pads with 7 g of ai, are efficient to control the incidence of gray mold in ‘Benitaka’ table grapes packaged in plastic clumshells and kept under cold storage at 1 oC up to 45 days In these storage conditions, the use of perforated plastic liners with 3% of ventilation area or the micro perforated with 1% of ventilation area, result in the lowest bunch mass loss and shattered berries After the cold storage period, when the grapes were kept at room temperature at 22 oC for 3 days, these SO2-generating pads also result in a lower incidence of gray mold, shattered berries and stem browningRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Fonseca, Inês Cristina de BatistaAhmed, Youssef Khamis YoussefChaves Junior, Osmar Jose2024-05-01T14:07:03Z2024-05-01T14:07:03Z2019.0022.02.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13092porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:21Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13092Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:21Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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