Efeitos da suplementação de whey protein associada ao treinamento com pesos sobre a composição corporal, a força muscular, a capacidade funcional e o perfil cardiometabólico em mulheres idosas treinadas
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9263 |
Resumo: | Resumo: A proteína do soro do leite (whey protein) tem sido adotada como uma boa alternativa para o aumento da ingestão protéica, visto que possui alta qualidade biológica e digestibilidade, bem como propriedades terapêuticas ainda pouco exploradas, como efeito anti-inflamatório e antioxidante Assim, a proposta deste estudo foi analisar o efeito da suplementação de whey protein (WP) associada ao treinamento com pesos (TP) sobre a força muscular, a composição corporal, a capacidade funcional, a hidratação celular, os fatores de risco cardiometabólico e o estresse oxidativo em mulheres idosas treinadas Para tanto, 7 mulheres (= 6 anos) fisicamente independentes foram selecionadas e separadas aleatoriamente em três grupos, a saber: (1) grupo que ingeriu 35 g de placebo antes e 35 g após sessão de TP (PLA-PLA), (2) grupo que ingeriu 35 g de WP antes e 35 g de placebo após sessão de TP (WP-PLA) e (3) grupo que ingeriu 35 g de placebo antes e 35 g de WP após sessão de TP (PLA-WP) Todos os grupos foram submetidos a um único programa de TP, composto por oito exercícios para o tronco, membros superiores e inferiores que foram executados em três séries de 8-12 repetições máximas, com uma frequência de três sessões semanais durante 12 semanas Os suplementos de whey protein e placebo (maltodextrina) eram isocalóricos e foram consumidos somente nos dias de treinamento A composição corporal foi avaliada por meio da densitometria de raio de dupla energia (DEXA) e consumo alimentar por meio do recordatório de 24 h Para avaliação da força muscular foi aplicado o teste de uma repetição máxima (1-RM) e para analisar a capacidade funcional das participantes foram aplicados dois testes: levantar da posição sentada e caminhada de 1 metros O ângulo de fase e a água corporal total e suas frações (intra e extracelular) foram determinados por bioimpedância mulltifrequencial Glicose, insulina, índice HOMA, lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), colesterol total (CT), triglicerídeos, fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), interleucina-6 e a proteína C-reativa foram determinados em jejum A pressão arterial de repouso foi mensurada por meio de equipamento automático Interação grupo vs tempo (P < ,5) revelou aumento de massa muscular (WP-PLA = 3,4%; PLA-WP = 4,2%; PLA-PLA = 2,%), de força muscular (WP-PLA = 8,1%; PLA-WP = 8,3%; PLA-PLA = 7,%) e de água intracelular (WP-PLA = 5,5%; PLA-WP = 6,6%; PLA-PLA = 3,5%) nos grupos suplementados quando comparados com o grupo placebo, independentemente do momento da oferta de WP De forma similar, WP proporcionou melhoria do desempenho (P < ,5) no teste de caminhada de 1 m (WP-PLA = -1,8%; PLA-WP = -11,8%; PLA-PLA = -4,3%), redução do ácido úrico (WP-PLA =- 8,3%; PLA-WP = -11,%; PLA-PLA = -2,%) e da relação CT/HDL (WP-PLA =-12,1%; PLA-WP = -13,2%; PLA-PLA = -,7%) WP ingerido após o treino quando comparado com o placebo (P < ,5) proporcionou uma redução da massa gorda total (PLA-WP = -3,1% vs PLA-PLA = -,3%) e da gordura do tronco (PLA-WP = -3,8% vs PLA-PLA = -,1%), além de melhoria da relação massa magra apendicular/massa gorda apendicular (PLA-WP = 5,8% vs PLA-PLA = 1,3%) Os resultados sugerem que WP foi efetiva em promover melhorias na massa muscular esquelética, força muscular, água intracelular, capacidade funcional e relação CT/HDL em mulheres idosas pré-condicionadas, independentemente do momento da oferta da suplementação Além disso, a proteína de soro de leite após o TP contribuiu para a redução da gordura corporal total e de tronco e para a melhoria da relação massa apendicular de massa magra / massa adiposa |
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Efeitos da suplementação de whey protein associada ao treinamento com pesos sobre a composição corporal, a força muscular, a capacidade funcional e o perfil cardiometabólico em mulheres idosas treinadasTreinamento com pesoTreinamento com pesos para mulheres idosasMassa muscularWeight trainingResumo: A proteína do soro do leite (whey protein) tem sido adotada como uma boa alternativa para o aumento da ingestão protéica, visto que possui alta qualidade biológica e digestibilidade, bem como propriedades terapêuticas ainda pouco exploradas, como efeito anti-inflamatório e antioxidante Assim, a proposta deste estudo foi analisar o efeito da suplementação de whey protein (WP) associada ao treinamento com pesos (TP) sobre a força muscular, a composição corporal, a capacidade funcional, a hidratação celular, os fatores de risco cardiometabólico e o estresse oxidativo em mulheres idosas treinadas Para tanto, 7 mulheres (= 6 anos) fisicamente independentes foram selecionadas e separadas aleatoriamente em três grupos, a saber: (1) grupo que ingeriu 35 g de placebo antes e 35 g após sessão de TP (PLA-PLA), (2) grupo que ingeriu 35 g de WP antes e 35 g de placebo após sessão de TP (WP-PLA) e (3) grupo que ingeriu 35 g de placebo antes e 35 g de WP após sessão de TP (PLA-WP) Todos os grupos foram submetidos a um único programa de TP, composto por oito exercícios para o tronco, membros superiores e inferiores que foram executados em três séries de 8-12 repetições máximas, com uma frequência de três sessões semanais durante 12 semanas Os suplementos de whey protein e placebo (maltodextrina) eram isocalóricos e foram consumidos somente nos dias de treinamento A composição corporal foi avaliada por meio da densitometria de raio de dupla energia (DEXA) e consumo alimentar por meio do recordatório de 24 h Para avaliação da força muscular foi aplicado o teste de uma repetição máxima (1-RM) e para analisar a capacidade funcional das participantes foram aplicados dois testes: levantar da posição sentada e caminhada de 1 metros O ângulo de fase e a água corporal total e suas frações (intra e extracelular) foram determinados por bioimpedância mulltifrequencial Glicose, insulina, índice HOMA, lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), colesterol total (CT), triglicerídeos, fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), interleucina-6 e a proteína C-reativa foram determinados em jejum A pressão arterial de repouso foi mensurada por meio de equipamento automático Interação grupo vs tempo (P < ,5) revelou aumento de massa muscular (WP-PLA = 3,4%; PLA-WP = 4,2%; PLA-PLA = 2,%), de força muscular (WP-PLA = 8,1%; PLA-WP = 8,3%; PLA-PLA = 7,%) e de água intracelular (WP-PLA = 5,5%; PLA-WP = 6,6%; PLA-PLA = 3,5%) nos grupos suplementados quando comparados com o grupo placebo, independentemente do momento da oferta de WP De forma similar, WP proporcionou melhoria do desempenho (P < ,5) no teste de caminhada de 1 m (WP-PLA = -1,8%; PLA-WP = -11,8%; PLA-PLA = -4,3%), redução do ácido úrico (WP-PLA =- 8,3%; PLA-WP = -11,%; PLA-PLA = -2,%) e da relação CT/HDL (WP-PLA =-12,1%; PLA-WP = -13,2%; PLA-PLA = -,7%) WP ingerido após o treino quando comparado com o placebo (P < ,5) proporcionou uma redução da massa gorda total (PLA-WP = -3,1% vs PLA-PLA = -,3%) e da gordura do tronco (PLA-WP = -3,8% vs PLA-PLA = -,1%), além de melhoria da relação massa magra apendicular/massa gorda apendicular (PLA-WP = 5,8% vs PLA-PLA = 1,3%) Os resultados sugerem que WP foi efetiva em promover melhorias na massa muscular esquelética, força muscular, água intracelular, capacidade funcional e relação CT/HDL em mulheres idosas pré-condicionadas, independentemente do momento da oferta da suplementação Além disso, a proteína de soro de leite após o TP contribuiu para a redução da gordura corporal total e de tronco e para a melhoria da relação massa apendicular de massa magra / massa adiposaTese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação FísicaAbstract: Whey protein has been adopted as a good alternative for the increase of protein intake, since it has high biological quality and digestibility, as well as therapeutic properties still little explored, such as anti-inflammatory and antioxidan Thus, the purpose of this study was to analyze the effect of whey protein (WP) supplementation associated with resistance training (RT) on muscular strength, body composition, functional capacity, cellular hydration, cardiometabolic risk factors and oxidative stress in preconditioned older women To that end, 83 elderly (= 6 years) and physically independent women participated in this investigation and were randomly assigned to one of three groups: whey protein pre-RT and placebo post-RT (WP-PLA), placebo pre-RT and whey protein post-RT (PLA-WP), and placebo preand post-RT (PLA-PLA) Each group ingested 35 g of WP or PLA The RT program was carried out over 12 weeks (three times per week; 3 x 8–12 repetition maximum) Body composition was assessed by whole-body dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) and food consumption by 24 hour recall Maximum repetition test (1-RM) was applied to assess muscular strength and to analyze the functional capacity of the participants, two tests were applied: he 1-m walk test and rising from the sitting position test The phase angle and total body water and their fractions (intra- and extracellular) were determined by multi-frequency bioimpedance Glucose, insulin, HOMA index, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), total cholesterol (CT), triglycerides, tumor necrosis factor alpha (TNF-a), interleukin-6 and protein C- were determined fasting The resting blood pressure was measured by means of automatic equipment A time vs group interaction (P < 5) was observed with WP-PLA and PLA-WP presenting greater increases compared with PLA-PLA for skeletal muscle mass (WP-PLA = 34%; PLA-WP = 42%; PLA-PLA = 2%), muscular strength (WP-PLA = 81%; PLA-WP = 83%; PLA-PLA = 7%), and intracellular water (WP-PLA = 55%, PLA- 6%, PLA-PLA = 35%) when compared with placebo, regardless of the timing of the WP offer Similarly, WP provided improved performance (P <5) in the 1-m walk test (WP-PLA = -18%; PLA-WP = -118%; PLA- (WP-PLA = -83%, PLA-WP = -11%, PLA-PLA = -2%) and the CT/HDL ratio (WP- PLA = -121%, PLA-WP = -132%, PLA-PLA = -7%) WP ingested after training compared to placebo (P <5) resulted in a reduction in total fat mass (PLA-WP = -31% vs PLA-PLA = -3%) and trunk fat mass (PLA-WP = -38% vs PLA-PLA = -1%), as well as improvement of the appendicular lean mass / appendicular fat mass ratio (PLA-WP = 58% vs PLA-PLA = 13%) The results suggest that WP was effective in promoting improvements in skeletal muscle mass, muscular strength, intracellular water, functional capacity, and the CT/HDL ratio in pre-conditioned older women, regardless of when the supplementation was offered Furthermore, WP after RT contributed to the reduction of total body and trunk fat and to the improvement of appendicular mass / lean mass ratioCyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]Ribeiro, Alex SilvaBurini, Roberto CarlosTeixeira, Denilson de CastroSilva, Analiza Monica Lopes de AlmeidaTomeleri, Crisieli Maria [Coorientadora]Nabuco, Hellen Clair Garcez2024-05-01T11:52:15Z2024-05-01T11:52:15Z2018.0028.08.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9263porDoutoradoEducação FísicaCentro de Educação Física e EsportesPrograma de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:09Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9263Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:09Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: A proteína do soro do leite (whey protein) tem sido adotada como uma boa alternativa para o aumento da ingestão protéica, visto que possui alta qualidade biológica e digestibilidade, bem como propriedades terapêuticas ainda pouco exploradas, como efeito anti-inflamatório e antioxidante Assim, a proposta deste estudo foi analisar o efeito da suplementação de whey protein (WP) associada ao treinamento com pesos (TP) sobre a força muscular, a composição corporal, a capacidade funcional, a hidratação celular, os fatores de risco cardiometabólico e o estresse oxidativo em mulheres idosas treinadas Para tanto, 7 mulheres (= 6 anos) fisicamente independentes foram selecionadas e separadas aleatoriamente em três grupos, a saber: (1) grupo que ingeriu 35 g de placebo antes e 35 g após sessão de TP (PLA-PLA), (2) grupo que ingeriu 35 g de WP antes e 35 g de placebo após sessão de TP (WP-PLA) e (3) grupo que ingeriu 35 g de placebo antes e 35 g de WP após sessão de TP (PLA-WP) Todos os grupos foram submetidos a um único programa de TP, composto por oito exercícios para o tronco, membros superiores e inferiores que foram executados em três séries de 8-12 repetições máximas, com uma frequência de três sessões semanais durante 12 semanas Os suplementos de whey protein e placebo (maltodextrina) eram isocalóricos e foram consumidos somente nos dias de treinamento A composição corporal foi avaliada por meio da densitometria de raio de dupla energia (DEXA) e consumo alimentar por meio do recordatório de 24 h Para avaliação da força muscular foi aplicado o teste de uma repetição máxima (1-RM) e para analisar a capacidade funcional das participantes foram aplicados dois testes: levantar da posição sentada e caminhada de 1 metros O ângulo de fase e a água corporal total e suas frações (intra e extracelular) foram determinados por bioimpedância mulltifrequencial Glicose, insulina, índice HOMA, lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), colesterol total (CT), triglicerídeos, fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), interleucina-6 e a proteína C-reativa foram determinados em jejum A pressão arterial de repouso foi mensurada por meio de equipamento automático Interação grupo vs tempo (P < ,5) revelou aumento de massa muscular (WP-PLA = 3,4%; PLA-WP = 4,2%; PLA-PLA = 2,%), de força muscular (WP-PLA = 8,1%; PLA-WP = 8,3%; PLA-PLA = 7,%) e de água intracelular (WP-PLA = 5,5%; PLA-WP = 6,6%; PLA-PLA = 3,5%) nos grupos suplementados quando comparados com o grupo placebo, independentemente do momento da oferta de WP De forma similar, WP proporcionou melhoria do desempenho (P < ,5) no teste de caminhada de 1 m (WP-PLA = -1,8%; PLA-WP = -11,8%; PLA-PLA = -4,3%), redução do ácido úrico (WP-PLA =- 8,3%; PLA-WP = -11,%; PLA-PLA = -2,%) e da relação CT/HDL (WP-PLA =-12,1%; PLA-WP = -13,2%; PLA-PLA = -,7%) WP ingerido após o treino quando comparado com o placebo (P < ,5) proporcionou uma redução da massa gorda total (PLA-WP = -3,1% vs PLA-PLA = -,3%) e da gordura do tronco (PLA-WP = -3,8% vs PLA-PLA = -,1%), além de melhoria da relação massa magra apendicular/massa gorda apendicular (PLA-WP = 5,8% vs PLA-PLA = 1,3%) Os resultados sugerem que WP foi efetiva em promover melhorias na massa muscular esquelética, força muscular, água intracelular, capacidade funcional e relação CT/HDL em mulheres idosas pré-condicionadas, independentemente do momento da oferta da suplementação Além disso, a proteína de soro de leite após o TP contribuiu para a redução da gordura corporal total e de tronco e para a melhoria da relação massa apendicular de massa magra / massa adiposa |
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