Aspectos biológicos e nutricionais do complexo Spodoptera spp. em culturas anuais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8503 |
Resumo: | Resumo: Áreas cultivadas durante todo o ano pode fornecer as condições ideais para a alimentação e sobrevivência de insetos polífagos como lagartas, o que promove condições ideais para o crescimento populacional de espécies antes consideradas pragas secundárias, resultando em sérios danos às lavouras O complexo de lagartas do gênero Spodoptera é exemplo de pragas que vêm crescendo em importância econômica nas culturas de soja, milho e algodão Devido a esses fatores, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos biológicos de Spodoptera frugiperda, S eridania e S cosmioides em soja, algodão, milho, trigo, aveia e dieta artificial utilizada como padrão de comparação, por meio de experimentos de laboratório e campo Lagartas recém-eclodidas foram individualizadas em copos parafinados e alimentadas com folhas de soja, algodão milho, trigo, aveia e pedaços de dieta artificial As variáveis avaliadas dos insetos foram: duração de pré-pupa, pupa, período larva-adulto (dias), peso de pupas (gramas), razão sexual, sobrevivência (%), preferência alimentar de lagartas, preferência do oviposição com e sem chance de escolha, e variáveis nutricionais Os resultados foram submetidos à análise de variância e covariância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade Levando-se em consideração todas as variáveis biológicas e nutricionais avaliadas, pode-se sugerir que os melhores hospedeiros para o desenvolvimento de S frugiperda são o trigo e aveia, considerando o menor tempo de desenvolvimento, maior atratividade alimentar e preferência para oviposição Entretanto, devido ao bom desempenho de S frugiperda em soja e algodão, com relação à assimilação e digestão de alimentos, pode-se inferir que ela também possa causar danos a essas culturas e adaptar-se às mesmas na ausência do hospedeiro preferêncial (trigo) O algodão foi considerado o melhor hospedeiro para S eridania e S cosmioides em relação aos demais tratamentos (soja, trigo, milho, aveia e dieta artificial), proporcionando um melhor desempenho demonstrado pelo elevado peso de pupas, maior atratividade e preferência para oviposição |
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Aspectos biológicos e nutricionais do complexo Spodoptera spp. em culturas anuaisLepidopteroInsetoAspectos biológicosInsetoPlantas hospedeirasLepidopteraInsectsFood preferencesBiological aspectsResumo: Áreas cultivadas durante todo o ano pode fornecer as condições ideais para a alimentação e sobrevivência de insetos polífagos como lagartas, o que promove condições ideais para o crescimento populacional de espécies antes consideradas pragas secundárias, resultando em sérios danos às lavouras O complexo de lagartas do gênero Spodoptera é exemplo de pragas que vêm crescendo em importância econômica nas culturas de soja, milho e algodão Devido a esses fatores, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos biológicos de Spodoptera frugiperda, S eridania e S cosmioides em soja, algodão, milho, trigo, aveia e dieta artificial utilizada como padrão de comparação, por meio de experimentos de laboratório e campo Lagartas recém-eclodidas foram individualizadas em copos parafinados e alimentadas com folhas de soja, algodão milho, trigo, aveia e pedaços de dieta artificial As variáveis avaliadas dos insetos foram: duração de pré-pupa, pupa, período larva-adulto (dias), peso de pupas (gramas), razão sexual, sobrevivência (%), preferência alimentar de lagartas, preferência do oviposição com e sem chance de escolha, e variáveis nutricionais Os resultados foram submetidos à análise de variância e covariância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade Levando-se em consideração todas as variáveis biológicas e nutricionais avaliadas, pode-se sugerir que os melhores hospedeiros para o desenvolvimento de S frugiperda são o trigo e aveia, considerando o menor tempo de desenvolvimento, maior atratividade alimentar e preferência para oviposição Entretanto, devido ao bom desempenho de S frugiperda em soja e algodão, com relação à assimilação e digestão de alimentos, pode-se inferir que ela também possa causar danos a essas culturas e adaptar-se às mesmas na ausência do hospedeiro preferêncial (trigo) O algodão foi considerado o melhor hospedeiro para S eridania e S cosmioides em relação aos demais tratamentos (soja, trigo, milho, aveia e dieta artificial), proporcionando um melhor desempenho demonstrado pelo elevado peso de pupas, maior atratividade e preferência para oviposiçãoTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Cultivated areas throughout the year can provide food polyphagous insects like caterpillars survive This contributes to promote optimal conditions for population of species, previously considered secondary, to growth resulting in serious damage to crops Caterpillar’s complex of the genus Spodoptera is an example of pests that has been economically increased in importance on soybean and cotton Due to these factors the aim of this study was to compare biological aspects of Spodoptera frugiperda, Spodoptera eridania and Spodoptera cosmioides development on soybean, cotton, corn, wheat, oat and in artificial diet used as a standard of comparison on laboratory and field experiments Newly hatched larvae were individually placed in waxed paper cups and fed with soybean, cotton, corn, wheat and oat leaves and artificial diet The insects variables evaluated were: duration of pre - pupa, pupa, larva-adult period (days), pupae weight (grams), sex ratio, survival (%), caterpillar’s feed attractiveness, oviposition preference with and without free choice, and nutritional parameters Taking into account all biological and nutritional parameters evaluated it can be suggested that the best hosts for the development of S frugiperda are wheat and oat, considering the shorter development time, higher food attractiveness and oviposition preference However, due to the best pest performance in soybean and cotton, regarding of food assimilation and digestion, it can be inferred that S frugiperda can also cause damage to these crops and adapt to them in absence of the preferential host (wheat) Cotton crop was considered the best host for S eridania and S cosmioides in comparison to the other soybean, wheat, corn, oat and artificial diet, providing a better performance that was demonstrated by the high pupae weight, greater attractiveness and oviposition preferenceNeves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]Bueno, Adeney de FreitasWaquil, José MagidPasini, AmarildoVentura, Maurício UrsiBueno, Adeney de Freitas [Coorientador]Silva, Débora Mello da2024-05-01T11:34:10Z2024-05-01T11:34:10Z2014.0026.02.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8503porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:56Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8503Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:56Repositório Institucional da UEL - 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