Composição físico-química de frutas, verduras e legumes sob sistemas de cultivo orgânico e convencional e o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Paraná, Brasil : uma revisão sistemática de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manfrin, Caroline
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7224
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lucimar Pontara Peres
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spelling Composição físico-química de frutas, verduras e legumes sob sistemas de cultivo orgânico e convencional e o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Paraná, Brasil : uma revisão sistemática de literaturaAlimentos orgânicosBioativosAgrotóxicos - AgriculturaSaúde humana - Alimentação631.584Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lucimar Pontara PeresCoorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de SenaDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022RESUMO: Os alimentos orgânicos se diferenciam em muitos aspectos quando comparados aos alimentos convencionais, sendo eles manejados e cultivados de forma mais sustentável, resultando em produtos livres de agrotóxicos e de outros insumos químicos. Essas diferenças afetam diretamente o meio ambiente, a qualidade do solo e as condições de cultivo do alimento, que por consequência podem influenciar sua composição nutricional. Sendo assim, esta pesquisa teve por objetivo a realização de um levantamento de estudos que compararam a composição físico-química de frutas, verduras e legumes sob sistemas de cultivo orgânico e convencional, a fim de identificar e discutir as possíveis diferenças nutricionais existentes. Inicialmente, foi possível levantar 425 estudos, entretanto, os mesmos passaram por um filtro de seleções cientificas, restando assim, 34 artigos. Observando todos os alimentos analisados por esses 34 artigos, e incluindo apenas as variáveis (características físico-químicas) avaliadas em quatro ou mais alimentos, foi possível encontrar diferenças que foram divididas em três grupos para cada variável (ORG: Alimentos Orgânicos com maiores teores que suas versões Convencionais, NDS: Alimentos Orgânicos e Convencionais que Não apresentaram Diferenças Significativas entre si, e CONV: Alimentos Convencionais com maiores teores que suas versões Orgânicas). Para comparar a porcentagem de alimentos desses três grupos, o teste do Qui-quadrado foi aplicado. Diferenças de porcentagens foram consideradas significativas quando o valor de probabilidade para o teste foi de 5% ou menor. Observou-se então, que uma maior porcentagem de frutas apresentou maiores teores de vitamina C (62,50%) e Compostos Fenólicos Totais (92,31%) quando submetidas ao sistema de cultivo orgânico, e uma maior porcentagem de das verduras e legumes apresentaram maiores teores de Matéria Seca (76,47%), vitamina C (85,71%) e Compostos Fenólicos Totais (82,35%) também quando submetidos ao sistema de cultivo orgânico. A maioria dos 34 artigos afirmaram que os alimentos orgânicos apresentaram composição nutricional melhor e/ou superior que os convencionais, e nenhum definiu os alimentos orgânicos como inferiores aos convencionais. Tais resultados reforçam a importância do consumo de alimentos orgânicos na alimentação escolar e da obtenção da meta da aquisição de 100% desses alimentos, no âmbito das escolas públicas estaduais paranaenses até 2030. Assim, nota-se uma grande necessidade da realização de mais estudos na área, além da elaboração de uma tabela completa de composição nutricional de alimentos orgânicos, ou de uma tabela abordando os nutrientes que já não geram mais discussões sobre suas superioridades nos alimentos orgânicos, como é o caso da vitamina C, principalmente por ser uma vitamina prioritária em creches públicas brasileiras, e quando essa tabela for elaborada, é imprescindível sua adoção por parte do Programa de Alimentação Escolar do estado de Paraná e do Brasil.ABSTRACT: Organic foods are different in many ways when compared to conventional foods, as they are managed and grown in a more sustainable way, resulting in products free of pesticides and other chemical inputs. These differences directly affect the environment, the quality of the soil and the conditions under which the food is grown, which consequently can influence its nutritional composition. Therefore, this research aimed to carry out a survey of studies that compared the physicochemical composition of fruits and vegetables under organic and conventional cultivation systems, in order to identify and discuss the possible existing nutritional differences. Initially, it was possible to survey 425 studies, however, they went through a filter of scientific selections, leaving 34 articles. Observing all the foods analyzed by these 34 articles, and including only the variables (physicochemical characteristics) evaluated in four or more foods, it was possible to find differences that were divided into three groups for each variable (ORG: Organic foods with higher contents than its Conventional versions, NSD: Organic and Conventional foods that did Not present Significant Differences between them, and CONV: Conventional foods with higher contents than their Organic versions). To compare the percentage of foods from these three groups, the chi-square test was applied. Percentage differences were considered significant when the probability value for the test was 5% or less. It was then observed that a higher percentage of fruits presented higher levels of vitamin C (62.50%) and Total Phenolic Compounds (92.31%) when submitted to the organic cultivation system, and a higher percentage of vegetables showed higher contents of Dry Matter (76.47%), vitamin C (85.71%) and Total Phenolic Compounds (82.35%) also when submitted to the organic cultivation system. Most of the 34 articles stated that organic foods had a better and/or superior nutritional composition than conventional foods, and none defined organic foods as inferior to conventional foods. These results reinforce the importance of consuming organic foods in school meals and achieving the goal of acquiring 100% of these foods, within the scope of state public schools in Paraná by 2030. Thus, there is a great need to carry out more studies in the area, in addition to the elaboration of a complete table of the nutritional composition of organic foods, or a table addressing nutrients that no longer generate discussions about their superiority in organic foods, as is the case of vitamin C, mainly because it is a priority vitamin in Brazilian public day care centers, and when this table is prepared, its adoption by the School Feeding Program of the state of Paraná and Brazil is essential.Peres, Lucimar PontaraUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalManfrin, Caroline2023-07-26T21:54:48Z2023-07-26T21:54:48Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis[9] 114 f. : il. 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