Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Franciele de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7229
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral
id UEM-10_1f7d1c2a282aaa2d38179a678cdf329a
oai_identifier_str oai:localhost:1/7229
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analíticaFeijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Bases agroecológicasFeijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - OrgânicosFeijão comum Rhizobium sp.Bactérias diazotróficas635.652Ciências AgráriasAgronomiaOrientador: Prof. Dr. Higo Forlan AmaralDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: O feijoeiro comum é uma leguminosa com grande potencial socioeconômico, sendo um grão essencial na mesa dos brasileiros, pois, contribui com cerca de 25% da necessidade diária de proteína consumida no Brasil. Esta planta pertencente ao grupo das leguminosas e pode associar-se a bactérias diazotróficas e realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN). O gênero Phaseolus e as bactérias do gênero Rhizobium são os representantes que configurando um sistema mutualístico com expressiva aplicabilidade na produção deste grão, principalmente, para suprir a demanda de nitrogênio e promoção do crescimento vegetal por outros mecanismos. Para a produção convencional e de altos patamares de produtividade de grãos o uso de bactérias diazotróficas é uma das tecnologias mais inovadores e promissoras no país, porém, esta tecnologia pode ser afetada quando aplicada para outros tipos de sistemas produtivos como o agroecológico e orgânico. Nestes casos, aumenta-se a competividade microbiana na rizosfera e moléculas análogas a fitohormônios que podem diminuir a compatibilidade das cepas de Rhizobium e a resposta de aumento produtivo. Sendo assim, há uma lacuna em trabalhos com o uso da inoculação de rizóbios na produção do feijoeiro na produção de feijoeiro comum agroecológico e orgânico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição de Rhizobium sp. na produção de feijoeiro com bases agroecológicas, através de uma meta-análise. Metodologicamente, utilizou-se a estratégia de busca por palavras-chaves: conventional OR organic OR agroecologic*AND Rhizobium OR mineral AND Phaseolus vulgaris dos seguintes nas bases de dados CABI, Google Acadêmico, Scielo, SCOPUS e Web of Science e que fossem artigos científicos revisados por pares. Ao todo foram encontrados 492 arquivos da tal estratégia de busca, sendo 359 referentes ao organismo Phaseolus vulgaris. Destes trabalhos, aplicou-se o critério de inclusão para análise dos dados via Bootstrap de apresentação de produtividade em pelo menos em uma das seguintes combinações, em sistema convencionais (C), agroecológicos (ou orgânicos) (O), e não inoculados (NI) e/ou inoculados (I) com Rhizobium sp. Houve diferença entre os pares C-I vs. O-NI e C-I vs. O-I. Esta planta, pelos resultados encontrados e simulados, tem maior produtividade em C-I, confirmando a eficiência da inoculação. Também, observou-se que a inoculação em sistemas agroecológicos (ou orgânicos) não promoveu aumento de produtividade, o que pode atribuir-se na diminuição da competividade das cepas bacterianas nestes ambientesABSTRACT: The common bean is a legume with great socioeconomic potential, being an essential grain on Brazilians' behaviors, as it contributes about 25% of the daily protein requirement consumed in Brazil. This plant belonging to the legume group can associate with diazotrophic bacteria and perform biological nitrogen fixation (FBN). The plant genus Phaseolus sp. and bacterial Rhizobium are the representatives that configure a mutualistic system with expressive applicability in producing this grain, mainly to supply the demand for nitrogen and plant growth other mechanisms. For conventional production and high grain productivity levels, diazotrophic bacteria is one of the most innovative and promising technologies in the country; however, this technology can be affected when applied to other types of productive systems such as agroecological and organic. In these cases, the microbial competitiveness in the rhizosphere and molecules analogous to phytohormones increases, decreasing the compatibility of Rhizobium strains and the response to increased production. Thus, there is a gap in investigating this bacterial genus' use in producing common agro-ecological and organic beans. This work aimed to evaluate Rhizobium sp's contribution to beans' production with agroecological bases through a meta-analysis. Methodologically, the keyword search strategy was used: conventional OR organic OR agroecologic* AND Rhizobium OR mineral AND Phaseolus vulgaris of the following in the CABI, Google Scholar, Scielo, SCOPUS and Web of Science databases and that were scientific articles peer-reviewed. In all, 492 files of the search strategy were found, of which 359 were related to the Phaseolus vulgaris organism. From these works, the inclusion criterion was applied for data analysis via Bootstrap of productivity presentation in at least one of the following combinations, in conventional (C), agroecological (or organic) (O), and uninoculated (NI) systems and/or inoculated (I) with Rhizobium sp. There was a difference between C-I vs. O-NI and C-I vs. HI. By the results found and simulated, this plant has higher productivity in C-I, confirming the inoculation's efficiency. Also, it was observed that inoculation in agro-ecological (or organic) systems did not promote an increase in productivity, which can be attributed to the decrease in the competitiveness of bacterial strains in these environments[12] 56 f. : il. (algumas col.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasAmaral, Higo ForlanAndrade, Diva SouzaAndrade, Carlos Alberto de BastosOliveira, Franciele de2023-09-12T21:03:21Z2023-09-12T21:03:21Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Franciele de. Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas: abordagem meta-analítica. 2020. [12] 56 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7229info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2023-09-12T21:13:39Zoai:localhost:1/7229Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:08.613609Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
title Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
spellingShingle Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
Oliveira, Franciele de
Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Bases agroecológicas
Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Orgânicos
Feijão comum Rhizobium sp.
Bactérias diazotróficas
635.652
Ciências Agrárias
Agronomia
title_short Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
title_full Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
title_fullStr Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
title_full_unstemmed Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
title_sort Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
author Oliveira, Franciele de
author_facet Oliveira, Franciele de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Amaral, Higo Forlan
Andrade, Diva Souza
Andrade, Carlos Alberto de Bastos
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Franciele de
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Bases agroecológicas
Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Orgânicos
Feijão comum Rhizobium sp.
Bactérias diazotróficas
635.652
Ciências Agrárias
Agronomia
topic Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Bases agroecológicas
Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Orgânicos
Feijão comum Rhizobium sp.
Bactérias diazotróficas
635.652
Ciências Agrárias
Agronomia
description Orientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2023-09-12T21:03:21Z
2023-09-12T21:03:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Franciele de. Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas: abordagem meta-analítica. 2020. [12] 56 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7229
identifier_str_mv OLIVEIRA, Franciele de. Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas: abordagem meta-analítica. 2020. [12] 56 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797150087192772608