Danos mecânicos causados pelas semeadoras nas sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Edson Rocha da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5839
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto
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spelling Danos mecânicos causados pelas semeadoras nas sementes de sojaSoja (Glycine max (L.) Merrill)Semeadoras adubadoras - Mecanismos dosadores631.3Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro NetoDissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017Resumo: A arte de semear é uma técnica muito antiga e o sucesso e a produtividade de uma cultura depende da qualidade da semeadura. A cultura da soja é de grande importância econômica para o Brasil, resultado do aprimoramento de todas as técnicas que envolvem essa cultura, desde manejo de solos, genética de sementes e da evolução e eficiência das semeadoras adubadoras. Esse trabalho teve por objetivo identificar os tipos de mecanismos dosadores de sementes que causam menores danos às sementes de soja no momento do plantio. Este trabalho foi realizado no setor de Máquinas Agrícolas e no Laboratório Técnico de Sementes da Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, situado em Iguatemi. Foram utilizadas três semeadoras adubadoras: SDA3 e PST3 da marca Super Tatu e a PST Plus da marca Marchesan. As sementes de Soja foram passadas nos sistemas dosadores das semeadoras e na sequencia foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, quebra de sementes, teste de tetrazólio, grau de umidade e de análise de pureza. A interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho permitiu concluir que o tratamento em que foi utilizado a semeadora PST Plus, marca Marchesam, foi a que mais causou dano às sementes de soja em relação aos outros tratamentosAbstract: The art of sowing is a very old technique and the success and productivity of a culture, depends on the quality of this sowing. The soybean crop is of great economic importance for Brazil, this is because over the years they have improved all the techniques that this culture involves, from soil management, seed genetics and also with the evolution and efficiency of fertilizer seeders. In this way, this work aims to identify the types of seed donor mechanisms that cause less damage to soybean seeds at planting. This work was carried out in the Agricultural Machinery sector and in the Technical Laboratory of Seeds of the Experimental Farm of the State University of Maringá, located in Iguatemi. Three fertilizer seeders were used, SDA3 and PST3 brand Super Tatu and PST Plus brand Marchesan. The soybean seeds were passed in the seeders' dosing systems and after germination tests, accelerated aging, seed breaking, tetrazolium test, degree of moisture and purity analysis. The interpretation of the results obtained in the present study, allowed to conclude that the treatment that was used the PST Plus seed of the Marchesam brand was the one that caused the most damage to soybean seeds in relation to the other treatmentsPinheiro Neto, RaimundoAndrade, José Marcos de BastosBalan, Marcelo GonçalvesUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalSilva, Edson Rocha da2020-06-03T22:28:51Z2020-06-03T22:28:51Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 29 f. : il. (algumas color.).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5839porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-03T22:28:51Zoai:localhost:1/5839Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:52.094078Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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