Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giotto, Francine Mezzomo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1829
Resumo: This research was conducted in order to evaluate the effects of glycerin levels inclusion in high performance diets for feedlot beef cattle on apparent digestibility of nutrients, dry matter intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield. Thirty-two Brangus bulls were used, with initial body weight of 380 ± 20 kg, in a completely randomized design. Animals were housed in individual pens and subjected to 21 days of diets and facilities adaptation, followed by five experimental periods of 21 days each. The experimental diets were formulated so that the corn was replaced by glycerin at 0, 70, 140 and 210 g kg-1 levels, in the dry matter of total diet. Inclusion of glycerin in the diets up to 210 g kg-1 did not influence (P>0.05) apparent digestibility of dry matter (738.1 g kg-1), organic matter (747 g kg-1), crude protein (755.1 g kg-1), neutral detergent fiber (580.2 g kg-1) and total digestible nutrients (707.2 g kg-1). Glycerin inclusion in the diets did not influence (P>0.05) total dry matter intake (10.667 kg dia-1). Still, feed efficiency (0.133 kg kg-1), average daily gain (1.42 kg) and hot carcass yield (543.7 kg kg-1) have not been influenced by the glycerin (P>0.05). Glycerin can replace up to 1/3 of the corn and compose up to 21% of the diet for confined beef cattle with high gain rate, without changing apparent digestibility of nutrients, dry feed intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield.
id UEM-10_2fa62a63fb3d97b3da574f5bb5d3e4b6
oai_identifier_str oai:localhost:1/1829
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corteBovino de corteAlimentação e raçõesGlicerinaProdução animalEficiência alimentarBiodieselBovinocultura de corteCproduto> GlicerolBrasil.BiodieselBeef cattleCo-productGlycerolBrazil.Ciências AgráriasZootecniaThis research was conducted in order to evaluate the effects of glycerin levels inclusion in high performance diets for feedlot beef cattle on apparent digestibility of nutrients, dry matter intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield. Thirty-two Brangus bulls were used, with initial body weight of 380 ± 20 kg, in a completely randomized design. Animals were housed in individual pens and subjected to 21 days of diets and facilities adaptation, followed by five experimental periods of 21 days each. The experimental diets were formulated so that the corn was replaced by glycerin at 0, 70, 140 and 210 g kg-1 levels, in the dry matter of total diet. Inclusion of glycerin in the diets up to 210 g kg-1 did not influence (P>0.05) apparent digestibility of dry matter (738.1 g kg-1), organic matter (747 g kg-1), crude protein (755.1 g kg-1), neutral detergent fiber (580.2 g kg-1) and total digestible nutrients (707.2 g kg-1). Glycerin inclusion in the diets did not influence (P>0.05) total dry matter intake (10.667 kg dia-1). Still, feed efficiency (0.133 kg kg-1), average daily gain (1.42 kg) and hot carcass yield (543.7 kg kg-1) have not been influenced by the glycerin (P>0.05). Glycerin can replace up to 1/3 of the corn and compose up to 21% of the diet for confined beef cattle with high gain rate, without changing apparent digestibility of nutrients, dry feed intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield.O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos confinados, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, o consumo de matéria seca, o ganho diário, a eficiência alimentar e o rendimento de carcaça quente. Foram utilizados 32 tourinhos da raça Brangus, com peso inicial de 380 ± 20 kg, em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram confinados em baias individuais e submetidos a 21 dias de adaptação à dieta e às instalações, seguido de 5 períodos experimentais de 21 dias cada. As dietas experimentais foram formuladas de forma que o milho fosse substituído por glicerina nos níveis 0, 70, 140 e 210 g kg-1 de matéria seca na dieta total. A inclusão de glicerina na dieta até 210 g kg-1 não influenciou (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca (738,1 g kg-1), matéria orgânica (747 g kg-1), proteína bruta (755,1 g kg-1), fibra em detergente neutro (580,2 g kg-1) e os nutrientes digestíveis totais (707,2 g kg-1). A inclusão de glicerina na dieta não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca total (10.667 g kg-1). Ainda não foram influenciados pelo uso da glicerina a eficiência alimentar (0,133 kg kg-1), o ganho médio diário (1,42 kg) e o rendimento de carcaça quente (543,7 kg kg-1). A glicerina pode substituir até 1/3 do milho e compor até 21% da dieta de bovinos confinados com alta taxa de ganho, sem alterar a digestibilidade dos nutrientes da dieta, o consumo, o desempenho animal e a eficiência alimentar.x, 29 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUEMMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasAntonio Ferriani BrancoPedro Veiga Rodrigues Paulino - Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte da Cargill Nutrição AnimalGisele Fernanda Mouro - Instituto Federal do ParanáGiotto, Francine Mezzomo2018-04-06T18:28:52Z2018-04-06T18:28:52Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1829porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-06T18:28:52Zoai:localhost:1/1829Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:50.645325Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
title Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
spellingShingle Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
Giotto, Francine Mezzomo
Bovino de corte
Alimentação e rações
Glicerina
Produção animal
Eficiência alimentar
Biodiesel
Bovinocultura de corte
Cproduto> Glicerol
Brasil.
Biodiesel
Beef cattle
Co-product
Glycerol
Brazil.
Ciências Agrárias
Zootecnia
title_short Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
title_full Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
title_fullStr Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
title_full_unstemmed Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
title_sort Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
author Giotto, Francine Mezzomo
author_facet Giotto, Francine Mezzomo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Antonio Ferriani Branco
Pedro Veiga Rodrigues Paulino - Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte da Cargill Nutrição Animal
Gisele Fernanda Mouro - Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.author.fl_str_mv Giotto, Francine Mezzomo
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de corte
Alimentação e rações
Glicerina
Produção animal
Eficiência alimentar
Biodiesel
Bovinocultura de corte
Cproduto> Glicerol
Brasil.
Biodiesel
Beef cattle
Co-product
Glycerol
Brazil.
Ciências Agrárias
Zootecnia
topic Bovino de corte
Alimentação e rações
Glicerina
Produção animal
Eficiência alimentar
Biodiesel
Bovinocultura de corte
Cproduto> Glicerol
Brasil.
Biodiesel
Beef cattle
Co-product
Glycerol
Brazil.
Ciências Agrárias
Zootecnia
description This research was conducted in order to evaluate the effects of glycerin levels inclusion in high performance diets for feedlot beef cattle on apparent digestibility of nutrients, dry matter intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield. Thirty-two Brangus bulls were used, with initial body weight of 380 ± 20 kg, in a completely randomized design. Animals were housed in individual pens and subjected to 21 days of diets and facilities adaptation, followed by five experimental periods of 21 days each. The experimental diets were formulated so that the corn was replaced by glycerin at 0, 70, 140 and 210 g kg-1 levels, in the dry matter of total diet. Inclusion of glycerin in the diets up to 210 g kg-1 did not influence (P>0.05) apparent digestibility of dry matter (738.1 g kg-1), organic matter (747 g kg-1), crude protein (755.1 g kg-1), neutral detergent fiber (580.2 g kg-1) and total digestible nutrients (707.2 g kg-1). Glycerin inclusion in the diets did not influence (P>0.05) total dry matter intake (10.667 kg dia-1). Still, feed efficiency (0.133 kg kg-1), average daily gain (1.42 kg) and hot carcass yield (543.7 kg kg-1) have not been influenced by the glycerin (P>0.05). Glycerin can replace up to 1/3 of the corn and compose up to 21% of the diet for confined beef cattle with high gain rate, without changing apparent digestibility of nutrients, dry feed intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2018-04-06T18:28:52Z
2018-04-06T18:28:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1829
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1829
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801841391749300224