Variação na produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa em função da estação do ano e ordem de parto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
Texto Completo: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1856 |
Resumo: | unction of the calving season. Lactation order and calving season cause variation in the milk production, being important the use of strategies to minimize the heat stress mainly in the lactation pick. Larger careful should be taken with cows starting from 4th lactation, because these present a higher SSC and the heat stress can favor the mastitis occurrence |
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Variação na produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa em função da estação do ano e ordem de partoGado holandês - Produção de leite, Vacas da raça Holandesa - Lactação - Produção e qualidade, Bovinocultura leiteira - BrasilCiências AgráriasZootecniaunction of the calving season. Lactation order and calving season cause variation in the milk production, being important the use of strategies to minimize the heat stress mainly in the lactation pick. Larger careful should be taken with cows starting from 4th lactation, because these present a higher SSC and the heat stress can favor the mastitis occurrenceObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ordem de lactação e estação do ano ao parto sobre a produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa. Ordem de parto teve efeito significativo (P<0,05) sobre a produção de leite e escore de células somáticas (ECS) não tendo efeito sobre os teores de gordura e proteína. Vacas de 3ª e 4ª lactação foram mais produtivas devido ao completo desenvolvimento da glândula mamária e crescimento corporal. O ECS aumentou com o aumento do número de lactações devido ao contato com agentes patogênicos à medida que os animais têm uma idade mais avançada. Lactações iniciadas na primavera apresentaram a menor produção de leite (Kg/vaca/dia) por causa do estresse calórico que estes animais sofreram no pico de lactação, comprometendo a produção de leite desta lactação. ECS e teores de gordura e proteína não variaram em função da época de parição. Ordem de lactação e estação do ano ao parto causam variação na produção de leite, sendo importante o uso de estratégias para minimizar o estresse calórico principalmente no pico de lactação. Maiores cuidados devem ser tomados com vacas a partir da 4ª lactação, pois estas apresentam maior ECS e o estresse calórico pode favorecer a ocorrência de mastiteviii, 33 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUEMMaringáDepartamento de ZootecniaGeraldo Tadeu dos SantosJosé Antonio FregonesiEliane Gasparino [Co-orientador] - UEMSouza, Rodrigo de2018-04-06T18:28:55Z2018-04-06T18:28:55Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1856porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-06T18:28:55Zoai:localhost:1/1856Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:52.512124Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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