Avaliação da resistência de variedades de laranja doce (Citrus sinensis) à Xanthomonas citri subsp. citri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nanami, Danielle Sayuri Yoshida
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5825
Resumo: Orientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho Nunes
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spelling Avaliação da resistência de variedades de laranja doce (Citrus sinensis) à Xanthomonas citri subsp. citriLaranja pêra - Resistência varietalLaranja pêra - Cancro cítrico (Xanthomonas)Cancro cítrico - Resistência varietalMicroscopia eletrônica de varredura (MEV)634.304932Ciências AgráriasAgronomiaOrientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho NunesTese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017RESUMO: O cancro cítrico, causada por Xanthomonas citri subsp. citri, é responsável por perdas econômicas significativas, uma vez que está presente em todas as regiões de cultivo e atinge a maioria das variedades comerciais de laranja doce (C. sinensis L. Osbeck). Sendo assim, a utilização de variedades resistentes ao cancro cítrico consiste em uma alternativa viável e econômica para o manejo e controle do patógeno. Diante do exposto, os objetivos deste estudo foram: comparar a resistência de 14 genótipos de citros ao cancro cítrico, em condições de casa de vegetação; verificar as respostas bioquímicas de resistência dos genótipos à X. citri subsp. citri ao longo do tempo, através de análises enzimáticas de peroxidase, catalase e superóxido dismutase; detectar diferenças morfológicas entre as variedades de laranja doce (C sinensis L.) e; observar o desenvolvimento das lesões ao longo do tempo através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os 14 genótipos utilizados foram Hamlin, Vermelha, Pêra EEL, Pêra IAC, Pêra Bianchi/CC, Pêra Ipiguá, Pêra IAC 2000/1, Pêra Ovale Siracusa, Pêra Ovale, Pêra IAC 2000/2, Pêra M5, Pêra Arapongas, Pêra 58 e Pêra 59. Estas variedades foram avaliadas em condição de casa de vegetação, através da inoculação com X. citri subsp. citri, estirpe Xcc 306. Após as inoculações, foram realizadas as medições dos diâmetros das lesões, e análises bioquímicas e de MEV. Foram observadas diferenças significativas na resistência à X. citri subsp. citri entre as variedades estudadas, de forma que as variedades Pêra IAC, Pêra IAC 2000/2 e Pêra EEL apresentaram os menores diâmetros médios de lesão. A variedade Pêra IAC se destacou nos experimentos enzimáticos, uma vez que apresentou elevação dos teores de peroxidase, catalase e superóxido dismutase simultaneamente. Ao analisar as imagens de MEV, observou-se que a variedade Pêra Bianchi/CC apresentou os menores valores de densidade estomática, tamanho de estômatos e área total de abertura estomáticaABSTRACT: Citrus canker disease, caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri, is responsible for significant economic losses, since it is present in all regions of commercial production of sweet orange (C. sinensis L. Osbeck). Therefore, the use of varieties resistant to citrus canker is a viable and economical alternative for management and pathogen control. Given the above, the objectives of this study were: to compare the resistance to citrus canker of 14 genotypes of citrus; to verify the biochemical resistance responses of citrus genotypes to X. citri subsp. citri over time, through enzymatic analyzes of peroxidase, catalase, and superoxide dismutase; to detect morphological differences between the varieties of sweet orange (C. sinensis L.) and observe the development of lesions over time through Scanning Electron Microscopy (SEM). The 14 genotypes utilized were Hamlin, Vermelha, Pera EEL, Pera IAC, Pera Bianchi/CC, Pera Ipiguá, Pera IAC 2000/1, Pera Ovale Siracusa, Pera Ovale, Pera IAC 2000/2, Pera M5, Pera Arapongas, Pera 58 and Pera 59. These varieties were evaluated under greenhouse conditions, through inoculation with X. citri subsp. citri, strain Xcc 306. After the inoculations, measurements of the lesion diameters, biochemical and SEM analyzes were performed. Significant differences in resistance to X. citri subsp. citri between were observed, Pera IAC, Pera IAC 2000/2 and Pera EEL presented the smallest mean diameters of lesion. Pera IAC variety stood out in the enzymatic experiments, since presented elevation of the levels of peroxidase, catalase and superoxide dismutase simultaneously. Analyzing SEM images, it was observed that the variety Pêra Bianchi / CC presented the lowest values of stomatal density, stomatal size and total stomatal opening areaxvi, 116 f. : il. (algumas color.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasNunes, William Mário de CarvalhoTresmann, Dauri JoséGrabicoski, Edilaine Mauricia GelinskiVida, João Batista, 1954-Molina, Rúbia de Oliveira, 1978-Nanami, Danielle Sayuri Yoshida2022-04-13T02:40:36Z2022-04-13T02:40:36Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfNANAMI, Danielle Sayuri Yoshida. Avaliação da resistência de variedades de laranja doce (Citrus sinensis) à Xanthomonas citri subsp. citri. 2017. xvi, 116 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5825. 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