Avaliação de variedade de milho pipoca e canjica em épocas diferentes de aplicação de inoculantes em cultivo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Andréia de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7217
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
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spelling Avaliação de variedade de milho pipoca e canjica em épocas diferentes de aplicação de inoculantes em cultivo orgânicoAgricultura orgânicaMilho pipoca - VariedadesMilho canjica - VariedadeBioinoculantes635.677Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto ScapimDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018RESUMO: Os sistemas de agricultura orgânica têm os nutrientes fornecidos por bioinoculantes de subprodutos de plantas de animais e produtos à base de composto, como compostos de minhoca de adubos verdes. No entanto os parâmetros quantitativos e qualitativos das correções do solo dependem de suas fontes de onde geralmente não são suficientes para suprir as necessidades nutricionais das culturas de milho, e o milho especial requer altos níveis de nitrogênio (N). O presente trabalho teve como objetivo investigar variedades especiais de milho fornecidas com inoculantes microbianos aplicados em dois métodos de inoculação. Esses tratamentos fatoriais foram comparados com suas testemunhas (variedades sem inoculação), e investigou-se a interação entre esses fatores. Os ensaios foram realizados durante a safra 2017/2018 na Universidade Estadual de Maringá. O experimento com milho pipoca seguiu o delineamento de blocos casualizados onde o fatorial 3 x 2 x 2 + 3 com cinco repetições. O ensaio com milho canjica seguiu o fatorial 2 x 2 + 2 com três repetições. Ambos ensaios tiveram variedades de milho e duas espécies de inoculantes microbianos (Azospirillum brasilense e Methylobacterium sp) aplicados em dois métodos de inoculação (semente e pulverização foliar no estádio V4 de desenvolvimento da planta). As características de resposta foram a produtividade de grãos e os componentes da cultura. Em ambos os ensaios, verificamos que a maioria das interações entre os fatores foi não significativa (p>0,05), indicando a independência dos mesmos. Além disso, os inoculantes microbianos não tiveram efeitos benéficos sobre as características. A possibilidade de maior produtividade da cultura não confirmou a aplicação do inoculante no estádio V4. O composto orgânico pode ser o ponto chave para os tratamentos com inoculantes microbianos devido à disponibilidade de N nos primeiros estágios de desenvolvimento da planta. As características também sugerem a necessidade de outros estudos sobre a influência de inoculantes microbianos na produção de milho especialABSTRACT: Organic agriculture systems have the nutrients supplied by plant or animal by-products bioinoculants, and compost-based products as earthworm composts and green manures. However, the quantitative and qualitative parameters of soil amendments depend on their sources from where they are generally not sufficient to supply the nutritional requirements of the maize crops, and specialty maize requires high levels of nitrogen (N). Thus, the current had the aim of investigating specialty maize varieties supplied with microbial inoculants at applied in two inoculation methods. These factorial treatments were compared with their checks (varieties without inoculation), and we also investigate the interaction among these factors. The trials were carried out during the growing season 2017/18 in the State University of Maringá. The popcorn trial followed the randomized complete blocks design where the factorial 3 × 2 × 2 + 3 had five replications. The trial with white grits maize followed the same experimental design but the factorial scheme was 2 × 2 × 2 + 2 with three replications. Both trials had maize varieties and two species of microbial inoculants (Azospirillum brasilense and Methylobacterium sp.) applied in two inoculation methods (in the seeds and the foliar spray at V4 stage of plant development). The response traits were grain yield and the components of crop production. In both trials, we verified that the majority of the interactions among the factors were non-significant (p>0.05), indicating the independence of them. Furthermore, the microbial inoculants had no beneficial effects on the traits. The possibility of higher crop yield did not confirm the application of the inoculant in the stage V4. The organic compost may be the key point mitigating the treatments with microbial inoculants because of the availability of N in the first stages of the plant development. The traits also suggest the necessity of more trials about the influence of microbial inoculants on specialty maize productionScapim, Carlos AlbertoAndrade, Carlos Alberto de BastosGonçalves, Leandro Simões AzeredoUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalOliveira, Andréia de2023-07-25T19:22:46Z2023-07-25T19:22:46Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis[6] 46 f. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7217porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-25T19:22:46Zoai:localhost:1/7217Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:06.837135Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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