Taninos condensados e aditivos nutricionais na ensilagem de grãos de milho reidratados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Antonio Vinicius Iank, 1989-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7303
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
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spelling Taninos condensados e aditivos nutricionais na ensilagem de grãos de milho reidratadosSilagem de milho - Valor nutricionalSilagem - AditivosEnsilagemSilagem de milho - Estabilidade aeróbia636.0862Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira JobimCoorientador: Prof. Dr. Martin GierusTese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018RESUMO: EXPERIMENTO I - Este experimento teve como objetivo avaliar a inclusão de um extrato vegetal rico em taninos condensados (TC) sobre o perfil fermentativo, perfil sanitário, composição química e estabilidade aeróbia da silagem de grão de milho (Zeamays) reidratado. O extrato da planta Schinopsislorentzii, continha 103 g/kg de matéria seca MS) de TC. Os grãos de milho foram triturados (4,5 mm) e reidratados (35% de umidade). As dosesdo produto foram: 0, 5, 10, 30 e 50 g/kg de MS de silagem. Um primeiro conjunto de silos (sacos selados a vácuo; 3 kg cada; 4 silos por tratamento)sendo estocados por 75 d. Um segundo conjunto de silos(300 g cada) foram produzidos e abertos 0, 1, 3, 6, 9, 12, 18, 30 e 75 d após a ensilagem (3 silos por tratamento para cada dia de abertura). Nesses silos foram avaliados a queda do pH, produção de amônia e ácido lático. O uso do aditivo reduziu as perdas por matéria seca em 28,8%. Foram observados elevação dos valores de pH e redução na concentração de ácido lático e amônia durante o período de estocagem das silagens, em função da adição do extrato vegetal. A adição de tanino reduziu a síntese de etanol em54,5%. A menor concentração de ácido acético beneficiou a sobrevivência de levedurasno momento da abertura dos silos para o tratamento 50 g/kg (0,19 g/kg MS de ácido acético; 5,15 log10 UFC/g silagem), acelerando a deterioração aeróbia (45,5 h após exposição ao oxigênio). A adição do tanino levou ao incremento na concentração de MS (0,77%), fibra em detergente neutro (7,50%) e fibra em detergente ácido (11,9%) em relação a silagem controle. Houve menor degradabilidade efetiva da MS nas silagens tratadas com taninos (15,3%), bem como menor participação das frações solúveis (47,9%) do nitrogênio e elevação do nitrogênio insolúvel (21,7%) e indigestível (117%) nas silagens tratadas. O uso do extrato vegetal como aditivo nas silagens reduziu a síntese das aminas biogênicas de maneira geral, contudo, elevou a concentraçõesde aflatoxinas nos tratamentos 30 e 50g/kg MS(4,30 e 5,58 µg/kg de MS, respectivamente), não sendo recomendado seu uso para este tipo de silagem nas dosagens avaliadas neste estudo.EXPERIMENTO II - Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito da ensilagem de concentrados formulados com diferentes fontes proteicas sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, qualidade nutricional e degradabilidade in situ da MS, bem como consumo voluntário, digestibilidade aparente e perfil fermentativo ruminal em ovinos. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2×2: concentrados formulados com grão de milho (Zeamays), farelo de soja (FS) ou soja in natura (Glycinemax; SJ), e duas formas de estocagem (secos ou ensilados). Para a ensilagem, os concentrados foram reidratados visando atingir o valor de 30% de umidade. As silagens foram inoculadas com produto comercial contendo Lactobacillusplantarum e Propionibacteriumacidipropionici(1,25×105 UFC/g de silagem). Foram produzidos três tambores plásticos (200 kg) por tratamento, permanecendo estocadas por 70 d. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizados 6 ovinos machos, não castrados, por tratamento. A dieta (30% de volumoso: 70% de concentrado, na base seca) fornecida aos animais, consistia na silagem de milho como alimento volumoso, bem como dos concentrados (ensilados ou secos) previamente produzidos. Foi observado que com a inclusão da SJ a silagem reduziu a contagem de fungos e leveduras ao momento de abertura dos silos em 6,25% e 31,0%, respectivamente. Em função disso, essas silagens apresentaram estabilidade aeróbia 32,5 h mais elevada. A ensilagem do concentrado formulado com FS reduziu o conteúdo de fibra em detergente neutro do alimento em 18,9% em função da hidrolise da hemicelulose. Observou-se que a ensilagem elevou a participação do nitrogênio não proteico (A1), passando de 0% a 14,4%, reduzindo as frações A2, B1 e C, respectivamente. A ensilagem elevou a degradabilidade efetiva dos concentrados em relação ao alimento seco. A maior degradabilidade efetiva da MS foi observada para o concentrado ensilado com SJ (72% da MS). O uso do FS para formulação dos concentrados elevou o consumo voluntário de matéria seca pelos ovinos em 12,76%, bem como a produção de ácidos graxos voláteis no rúmenem relação ao uso da SJ (127 Mm vs90 Mm), porém, isso não afetou a digestibilidade aparente da matéria seca entre os tratamentos neste estudo, sendo em média de 69,9% da MS.Em suma, o uso da SJ crua levou ao aumento da estabilidade aeróbia da silagem em comparação ao FS, bem como da degradabilidade efetiva ruminal, contudo, isso não refletiu em melhoria na digestibilidade aparente e na fermentação ruminal em ovinos alimentados com este concentradoABSTRACT: EXPERIMENT I - The objective of this experiment was to evaluate the inclusion of a plant extract rich in condensed tannins on the fermentation profile, sanitary profile, chemical composition and aerobic stability of the corn kernel (Zea mays) rehydrated silage. The extract from Schinopsislorentzii contained 103 g of condensed tannins per kg of dry matter (DM). The corn kernels were milled (4.5 mm) and rehydrated (35% moisture). The product doses were: 0, 5, 10, 30 and 50 g/kg of silage DM. The first set of silos was vacuum-sealed in nylon-polyethylene bags containing 3 kg of silage each (4 silos per treatment). Silos remained stored for 75 days in a controlled environment. The second set of silos (300 g each) was produced and opened at different times (0, 1, 3, 6, 9, 12, 18, 30 and 75 days after ensiling). The pH drop, ammonia, and lactic acid production were evaluated in these silos at each storage time. The additive use reduced dry matter losses in 28.8%. Adding tannin to the silage increased pH values and reduced lactic acid and ammonia during the storage period. Tannin usage lowered the ethanol synthesis in 54.5%. The lower acetic acid concentration enabled yeasts survival for treatment with 50 g/kg (0.19 g/kg DM of acetic acid; 5.15 log10 CFU/g silage), accelerating the aerobic deterioration (45.5 h after exposure to oxygen). There was an increase in the DM concentration (0.77%) in treated silages due to the tannin addition, as well neutral detergent fiber (7.50%) and acid detergent fiber (11.9%). Regarding the DM degradability, it was observed a lower effective degradability in silages treated with tannins (15.3%). Due to the proteolysis reduction, tannin usage reduced soluble nitrogen (47.9%) and increased insoluble nitrogen (21.7%) and indigestible nitrogen (117%). The plant extract reduced biogenic amines concentration in general, however, increased aflatoxin concentration, being not recommended for rehydrated corn silage in the dosages evaluated in this study. EXPERIMENT II - The objective of this experiment was to evaluate the effect of ensiling concentrates formulated with different protein sources on the fermentation profile, aerobic stability, nutritional quality and in situ dry matter degradability, as well as voluntary intake, apparent digestibility and ruminal fermentation profile in lambs. The design was completely randomized in a 2 × 2 factorial scheme: concentrates formulated with corn grain (Zea mays), soybean meal or raw soybeans (Glycine max), and two storing methods (dry or ensiled). For ensiling, concentrates were rehydrated aiming 30% moisture and inoculated with a commercial product containing Lactobacillus plantarum and Propionibacterium acidipropionici in order to reach the theoretical dose of 1.25 × 105 CFU/g of silage. Three silos (200 kg) were produced per treatment and remaining stored for 70 days prior to use. For the digestibility assay, 6 males, intact lambs were used per treatment. The diet (30% roughage: 70% concentrate, dry basis) supplied to the animals had corn silage plus the respective (silage or dry) concentrates. The raw soybean inclusion in silage reduced mold and yeast count in 6.25% and 31.0%, respectively, and increased aerobic stability in 32.5 h. Ensiling concentrates formulated with soybean meal reduced the neutral detergent fiber content in 18.9%. Ensiling increased the content of NH3-N nitrogen (A1), from 0% to 14.4%, and reduced fractions A2, B1 and C. Ensiled concentrate with whole soybeans had the highest DM effective degradability (72% of DM). The soybean meal useto formulate the concentrates increased dry matter voluntary consumption by sheep in 12.76%, as well as the production of ruminal volatile fatty acids compared to whole soybean (127 Mm vs 90 Mm). However, DM apparent digestibility was similar for all treatments in this study (69.9% of DM). In summary, the use of whole soybean as protein source increased aerobic stability of silage compared to soybean meal, as well as effective rumen degradability, but did not reflect an improvement in apparent digestibility and ruminal fermentation in sheep fed with this concentrateJobim, Clóves Cabreira, 1960-Daniel, João Luiz PrattiTres, Tamara Tais, 1987-Bumbieris, Valter HarryGrecco, Fabiola Cristine de Almeida RegoGierus, MartinUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaBueno, Antonio Vinicius Iank, 1989-2023-12-20T14:02:42Z2023-12-20T14:02:42Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiv, 71 p. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7303porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-20T14:02:42Zoai:localhost:1/7303Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:18.915437Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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