Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piovan, Silvano
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5724
Resumo: Orientador: Prof.ª Dr.ª Cecília Edna Mareze da Costa
id UEM-10_7b35fe53492e7985b4e77c0ea632682d
oai_identifier_str oai:localhost:1/5724
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicoseStevia rebaudianaReceptores adrenérgicosReceptores colinérgicosGlicóliseGlicogenólise572.565Ciências BiológicasFisiologiaOrientador: Prof.ª Dr.ª Cecília Edna Mareze da CostaDissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2017Resumo: A Stevia rebaudiana além de ser uma fonte de adoçantes não calóricos é, também, importante fonte de moléculas bioativas. Este trabalho investigou, primeiramente, o efeito do extrato etanólico (EET) e das frações clorofórmica (FCL) e de acetato de etila (FAE), obtidas das folhas da stevia, na secreção de insulina de ilhotas isoladas de ratos. Os resultados obtidos nestes estudos iniciais e o fato da FAE ser rica em compostos fenólicos, apresentar alto conteúdo protéico e ser praticamente isenta de glicosídeos edulcorantes, determinou que esta fosse a fração selecionada para os testes subsequentes que foram realizados neste trabalho. Este é o primeiro trabalho que avalia os efeitos de uma fração de stevia com tais características na secreção de insulina e possíveis mecanismos, no metabolismo da glicose em hepatócitos isolados e na tolerância à glicose in vivo. Os resultados obtidos com as ilhotas isoladas de ratos normais mostraram que a FAE estimula a secreção de insulina apenas na presença de concentrações altas de glicose e de forma cálcio dependente, por mecanismos não totalmente esclarecidos, mas que parecem envolver canais de potássio sensíveis a ATP e receptores colinérgicos M3 e adrenérgicos a2. No estudo com hepatócitos, isolados de ratos em estado alimentado, foi observado que FAE estimula a glicólise, não interfere na glicogenólise e causa aumento na razão NADH/NAD+. O teste oral de tolerância à glicose mostrou que a FAE melhora a tolerância à glicoseAbstract: Stevia rebaudiana, besides being a source of non-caloric sweeteners, is also an important source of bioactive molecules. This work first investigated the effect of ethanolic extract (ETE), chloroform (CLF) and ethyl acetate (EAF) fractions, obtained from stevia leaves, on the insulin secretion of islets isolated from rats. The results obtained from this study and the fact that FAE is rich in phenolic compounds, present high protein content and practically free of sweetening glycosides, determined that this was the fraction selected for the subsequent tests performed in this work. This is the first work to evaluate the effects of a stevia fraction with such characteristics on insulin secretion mechanisms, glucose metabolism in isolated hepatocytes, and in vivo glucose tolerance. The results obtained with islets isolated from normal rats showed that FAE stimulates insulin secretion only in the presence of high glucose and calcium dependent concentrations, by mechanisms not fully understood, but which seem to involve ATP-sensitive potassium channels and M3 cholinergic receptors and a2 adrenergic receptors. In the study with hepatocytes isolated from fed rats, it was observed that FAE stimulates glycolysis, does not interfere with glycogenolysis, and causes an increase in the NADH/NAD+ ratio. The oral glucose tolerance test has shown that FAE improves glucose toleranceCosta, Cecília Edna Mareze daPaes, Antonio Marcus de AndradeAmbiel, Celia ReginaUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências BiológicasDepartamento de Ciências FisiológicasPrograma de Pós-Graduação em Ciências FisiológicasPiovan, Silvano2020-02-12T15:56:22Z2020-02-12T15:56:22Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis50 f. : il.application/pdfPIOVAN, Silvano. Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose. 2017. 50 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5724info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2020-02-12T15:58:54Zoai:localhost:1/5724Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:50.492865Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
title Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
spellingShingle Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
Piovan, Silvano
Stevia rebaudiana
Receptores adrenérgicos
Receptores colinérgicos
Glicólise
Glicogenólise
572.565
Ciências Biológicas
Fisiologia
title_short Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
title_full Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
title_fullStr Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
title_full_unstemmed Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
title_sort Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose
author Piovan, Silvano
author_facet Piovan, Silvano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Cecília Edna Mareze da
Paes, Antonio Marcus de Andrade
Ambiel, Celia Regina
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Biológicas
Departamento de Ciências Fisiológicas
Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.contributor.author.fl_str_mv Piovan, Silvano
dc.subject.por.fl_str_mv Stevia rebaudiana
Receptores adrenérgicos
Receptores colinérgicos
Glicólise
Glicogenólise
572.565
Ciências Biológicas
Fisiologia
topic Stevia rebaudiana
Receptores adrenérgicos
Receptores colinérgicos
Glicólise
Glicogenólise
572.565
Ciências Biológicas
Fisiologia
description Orientador: Prof.ª Dr.ª Cecília Edna Mareze da Costa
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2020-02-12T15:56:22Z
2020-02-12T15:56:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIOVAN, Silvano. Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose. 2017. 50 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5724
identifier_str_mv PIOVAN, Silvano. Fração não edulcorante da stevia rebaudiana estimula secreção de insulina, ativa glicólise e melhora a tolerância à glicose. 2017. 50 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5724
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 50 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258681695862784