Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orioli, Ilson Baptista
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7206
Resumo: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
id UEM-10_947a22d741bd5538aa679244c3eb0a6c
oai_identifier_str oai:localhost:1/7206
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de soloOlericulturaManejo do soloAgricultura orgânicaAdubos orgãnicos635.04Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de SenaDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: O Sistema agrícola de produção convencional de hortaliças baseia-se no preparo intensivo do solo e uso constante de agrotóxicos e adubos minerais solúveis. Esse sistema tecnológico de agricultura vem sendo questionado, considerado nocivo ao ambiente e responsável pela produção de alimentos contaminados. Por outro lado, uma crescente demanda pelo consumo dos chamados alimentos "orgânicos" tem gerado a necessidade de validação de técnicas que viabilizem esse tipo de cultivo. Aspectos como a ciclagem de nutrientes através da decomposição da biomassa sob a ação dos organismos do solo e a disposição desta biomassa sobre o solo tem sido discutido na tentativa de se estabelecer parâmetros que possam auxiliar na construção de modelos ecológicos de produção. Sob esta ótica, procurando avaliar a influência de fatores ligados à produção de alface em sistemas orgânicos, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), Paraná, em um Latossolo Vermelho Distrófico. Foram considerados os seguintes fatores e níveis: 1. Incorporação dos adubos orgânicos: Incorporado (I) e Não Incorporado (NI); 2. Cobertura de solo: Sem Cobertura (SC) e Com Cobertura (CC); e. 3. Adubos orgânicos: Testemunha (T), Composto (C), Esterco Fresco (EF), Esterco Curtido (EC) e Leucena (L). Utilizou-se delineamento em blocos Casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Avaliou-se as seguintes variáveis de resposta: Peso total, comercial e de descarte da matéria fresca; peso total, comercial e de descarte da de matéria seca; número de folhas total, comercial e de descarte; taxa de fotossíntese, transpiração e condutância estomática; tempo de prateleira de alface. A incorporação ou não de adubos orgânicos depende do tipo de adubo. Dentre os diferentes tratamentos testados, a utilização de esterco curtido e leucena, quando incorporados, provocou aumento significativo na produção de peso fresco comercial de alfaceABSTRACT: The agricultural system for conventional vegetable production is based on intensive soil preparation and constant use of pesticides and soluble mineral fertilizers. This technological system of agriculture has been contradicted, considered harmful to the environment and responsible to produce contaminated food. On the other hand, a growing demand for the consumption of so-called "organic" foods has generated the need for validation of techniques that make this type of cultivation feasible. Aspects such as the cycling of nutrients through the decomposition of biomass under the action of soil organisms and the disposition of this biomass on the soil has been discussed to establish parameters that can assist in the construction of ecological models of production. From this perspective, trying to evaluate the influence of factors related to lettuce production in organic systems, an experiment was carried out at the Iguatemi Experimental Farm (FEI), belonging to the State University of Maringá, Paraná, on a Dystrophic Red Latosol The following factors and levels were considered: 1. Incorporation of organic fertilizers: Incorporated (I) and Not Incorporated (NI); 2. Ground cover: Without Cover (WHC) and With Cover (WC); and. 3. Organic fertilizers: Control (C), Organic compost (OC), Fresh manure (FM), Tanned manure (TM) and Leucena (L). A randomized block design was used, in a sub-divided plot, with four replications. The following response variables were evaluated: Total weight, commercial weight and fresh matter disposal; total, commercial and dry weight; total number of leaves, commercial and discarded; rate of photosynthesis, transpiration and stomatal conductance; lettuce shelf time. The incorporation or not of organic fertilizers depends on the type of fertilizer. In general, there were no significant differences for fertilizer, incorporation and cover types for the evaluated characteristics. However, there was a significant effect of tanned manure and leucene fertilizers, when incorporated, on the production of fresh commercial weight of lettuceSena, José Ozinaldo Alves deEcker, Arney Eduardo do AmaralNeves, Andréa Florindo dasUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalOrioli, Ilson Baptista2023-07-06T18:40:53Z2023-07-06T18:40:53Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis[10] 27 f. : il. (algumas col.).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7206porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-06T18:40:53Zoai:localhost:1/7206Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:06.243586Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
title Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
spellingShingle Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
Orioli, Ilson Baptista
Olericultura
Manejo do solo
Agricultura orgânica
Adubos orgãnicos
635.04
title_short Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
title_full Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
title_fullStr Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
title_full_unstemmed Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
title_sort Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
author Orioli, Ilson Baptista
author_facet Orioli, Ilson Baptista
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sena, José Ozinaldo Alves de
Ecker, Arney Eduardo do Amaral
Neves, Andréa Florindo das
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Agrárias
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.contributor.author.fl_str_mv Orioli, Ilson Baptista
dc.subject.por.fl_str_mv Olericultura
Manejo do solo
Agricultura orgânica
Adubos orgãnicos
635.04
topic Olericultura
Manejo do solo
Agricultura orgânica
Adubos orgãnicos
635.04
description Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2023-07-06T18:40:53Z
2023-07-06T18:40:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7206
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7206
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv [10] 27 f. : il. (algumas col.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801841379504029696