Níveis de suplemetação de vitamina A e vitamina K para codornas de corte em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stanquevis, Caroline Espejo, 1988-
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5815
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
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spelling Níveis de suplemetação de vitamina A e vitamina K para codornas de corte em crescimentoCodornas de corte - NutriçãoCodornas de corte - DesempenhoCodornas de corte - ImunidadeCodornas de corte - Parâmetros ósseos, vitaminicos - Suplementação636.6Ciências AgráriasZootecniaOrientador: Prof. Dr. Antonio Claudio FurlanCoorientador: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia MarcatoDissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014RESUMO: Foram realizados quatro experimentos com o objetivo de determinar os níveis desuplementação de vitamina A e vitamina K para codornas de corte (Coturnix coturnixsp). No experimento I, foram utilizadas 2.000 codornas de 1 a 14 dias, distribuídas emum delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 5 repetições. Os níveisde suplementação de vitamina A utilizados foram: 0; 4.500; 6.000; 7.500; 9.000;10.500; 12.000 e 13.500 UI/kg de ração. O peso corporal (PC), ganho de peso (GP) econversão alimentar (CA) foram influenciados de forma quadrática (P<0,05) enquanto oconsumo de ração (CR) e biomassa corporal acumulada (BCA) apresentaram efeitolinear em função dos níveis de suplementação de vitamina A. Não foram observadasdiferenças (P>0,05) sobre o hematócrito (HEM), valores relativos de heterófilo (H),linfócito (L) e relação linfócito: heterófilo (L:H), nas concentrações séricas de alaninaaminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e, no peso absoluto dofígado (PFÍGADO). Foi observado que a suplementação exerce pouco efeito naimunidade de codornas dessa fase. Conclui-se que o nível para máximo desempenho emganho de peso para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade é 11.276 UI de vitaminaA. No experimento II, foram utilizadas 1520 codornas de 15 a 35 dias de idade,submetidas aos mesmos tratamentos utilizados no experimento I. O ganho de peso (GP)e a biomassa corporal acumulada (BIO) foram influenciados de forma quadrática(P<0,05). O peso corporal (PC) aumentou de forma linear e, a suplementação não afetouestatisticamente o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Não foramobservadas diferenças (P>0,05) sobre o hematócrito (HEM), valores relativos deheterófilo (H), linfócito (L) e relação linfócito: heterófilo (L:H), nas concentraçõesséricas de alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Concluiseque o nível para máximo desempenho em ganho de peso para codornas de corte de 15a 35 dias de idade é 7.469 UI de vitamina A. No experimento III, foram utilizadas 2.200codornas de corte de 1 a 14 dias de idade, distribuídas em um delineamentointeiramente casualizado com 8 tratamentos e 5 repetições. Os níveis de suplementaçãode vitamina K utilizados foram: 0; 0,7; 1,0; 1,3; 1,6; 1,9; 2,2; 2,5 mg/kg de ração. Nãohouve influência (P>0,05) dos níveis de suplementação de vitamina K sobre o consumode ração (CR), peso corporal (PC), ganho de peso (GP), biomassa corporal acumulada(BCA) e conversão alimentar (CA). Houve efeito quadrático (P<0,05) na densidadeóssea do fêmur (DOF) e na concentração de cálcio do fêmur (CAF). O comprimento datíbia (COMPT) teve aumento linear (P<0,05), de acordo com os níveis desuplementação de vitamina K. Não houve efeito (p>0,05) na concentração de cálcio nosoro (CAS), porém, a fosfatase alcalina (FA) apresentou efeito quadrático (P<0,05).Conclui-se que a suplementação de vitamina K não afetou o desempenho de codornasde corte de 1 a 14 dias de idade, contudo, os parâmetros relacionados à qualidade ósseaindicam que existe influência positiva desta vitamina. No experimento IV, foramutilizadas 1.520 codornas de corte de 15 a 35 dias de idade, submetidas aos mesmostratamentos utilizados no experimento III. Não houve influência (P>0,05) dos níveis desuplementação de vitamina K sobre o consumo de ração (CR), peso corporal (PC),ganho de peso (GP), biomassa corporal acumulada (BCA) e conversão alimentar (CA).O diâmetro (DIAMF) e concentração de cálcio (CAF) no fêmur e o comprimento(COMPT) e concentração de cálcio (CAT) na tíbia responderam de forma quadrática(P<0,05), sendo os melhores níveis encontrados de 1,33; 1,42; 1,59 e 1,42 mg/Kg devitamina K para DIAMF, CAF, COMPT e CAT, respectivamente. O tempo deprotrombina, concentração de cálcio no sangue e fosfatase alcalina também não foramafetadas. Conclui-se que os níveis de suplementação não influenciaram o desempenhode codornas, portanto, rações à base de milho e farelo de soja são suficientes paraatender às necessidades de vitamina K para as codornas nessa fase. A suplementaçãodesta vitamina parece influenciar positivamente a qualidade ósseaABSTRACT: Four experiments were carried out in order to determine the levels of vitamin A andvitamin K for meat quails (Coturnix coturnix sp). In experiment I, 2000 quails from 1-14 days old were used which were distributed in a complete random experimentaldesign, a total of 8 treatments with 5 repetitions. The levels of vitamin Asupplementation were 0; 4,500; 6,000; 7,500; 9,000; 10,500; 12,000 and 13,500 UI/kgof feeding. The body weight (BW), weight gain (WG), feed conversion (FC) showed aquadratic effect (P<0.05). Feed intake (FI) and accumulated body biomass (ABB)showed linear effect. The estimating levels of vitamin A were 11,177; 11,276 and 705UI, respectively. No significant differences were observed (P>0,05) for hematocrito(HEM), relative values of heterophils (H), lymphocytes (L), heterophil / lymphocyteratio (H:L), serum enzymes aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase(ALT) and absolute liver weight (WLIVER). It was observed that this supplementationhas little effect on immunity of meat quail of 1-14 days old. It has been concluded thatthe requirement for maximum growing is 11,276 UI of vitamin A. In experiment II,1520 quails from 15 to 35 days old were used, the treatments were the same asexperiment I. The weight gain (WG) and accumulated body biomass (ABB) showed aquadratic effect (P<0.05). On the other hand, the body weight (BW) increased linearly,and the supplementation did not show statistically affected in the feed intake (FI) andfeed conversion (FC). No differences were observed (P>0.05) for hematocrit (HEM),relative values of heterophils (H), lymphocytes (L), heterophil / lymphocyte ratio (H:L),serum enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT).It has been concluded that the requirement for maximum growing of meat quail of 15-35 days old is 7,469 UI of vitamin A. In experiment III, 2200 quails from 1-14 days oldwere used which were distributed in a complete random experimental design, total of 8treatments with 5 repetitions. The levels of vitamin K supplementation were 0; 0.7; 1.0;1.3; 1.6; 1.9; 2.2; 2.5 mg/kg of diets. There was no influence (P> 0.05) in the levels ofvitamin K supplementation on feed intake (FI), body weight (BW), weight gain (WG),biomass accumulated body (BCA) and feed conversion (FC ). There was a quadraticeffect (P <0.05) in the bone density of the femur (DOF), calcium concentration of thefemur (CAF) and bone density of the tibia (DOT). The length of the tibia (COMPT) hada linear increase (P <0.05) according to the levels of vitamin K. There was no effect (p>0.05) in the concentration of serum calcium (CAS), however, alkaline phosphatase(ALP) showed a quadratic effect (P <0.05). It was concluded that vitamin Ksupplementation did not affect the performance of meat quails from 1 to 14 days of age,otherwise the parameters related to bone quality indicate that there is a positiveinfluence of this vitamin. In experiment IV, 1520 quails from 15-35 days of age wereused, the levels of vitamin K used were the same as the ones in experiment III. Therewas no influence (P> 0.05) in the levels of vitamin K supplementation on feed intake(FI), body weight (BW), weight gain (WG), biomass accumulated body (BCA) and feedconversion (FC ). The femur diameter (DIAMF) and femur calcium concentration(CAF) and the tibial length (LENGT) and tibial calcium concentration (CAT) showed aquadratic response (P<0.05), with the highest levels found 1.33, 1.42, 1.59 and 1.42 mgof vitamin K to DIAMF, CAF, LENGT and CAT respectively. The prothrombin time,the concentration of serum calcium and alkaline phosphatase levels had also notsignificantly affected. It is concluded that levels of supplementation did not influencethe performance of meat quails, so diets based on corn and soybean meal are sufficientto meet the needs of the meat quails at this stage. The supplementation of this vitaminseems to positively influence bone qualityxvii, 78 f. : il., figs., tabs.Universidade Estadual de MaringáDepartamento de ZootecniaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasFurlan, Antonio ClaudioMurakami, Alice Eiko, 1954-Nunes, Ricardo ViannaStanquevis, Caroline Espejo, 1988-2021-11-10T18:46:56Z2021-11-10T18:46:56Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSTANQUEVIS, Caroline Espejo. Níveis de suplemetação de vitamina A e vitamina K para codornas de corte em crescimento. 2014. xvii, 78 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5815. Acesso em: 10 nov. 2021.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5815info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2021-11-10T18:53:42Zoai:localhost:1/5815Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:14.264962Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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